Как построить элемент детали, привязанный к другому элементу детали?

Автор JuniorEP, 29.05.23, 10:52:18

« назад - далее »

JuniorEP

Возможно название темы не до конца понятно, объясню по другому.
На скриншоте есть два эскиза:
1. Прямоугольники, созданные через массив
2. Область с радиусами
Мне бы холось что мне объяснили, можно ли сделать операцию выдавливания или любую другую операцию с эскизом 1 в области эскиза 2? Разумеется не в ручную тыкать и удалять ненужные контуры получив единственный эскиз, ибо он в дальнейшем по факту не редактируемый, то есть если я захочу уменьшить ширину прямоугольника, мне придется вручную все менять, а это как то странно.

СВ

Наверное, если вы объясните свою задачу не как "Эскиз на Эскизе", а как - "Построить элемент детали, привязанный к другому элементу Детали", то было бы понятнее.

JuniorEP

Цитата: СВ от 29.05.23, 10:56:17Наверное, если вы объясните свою задачу не как "Эскиз на Эскизе", а как - "Построить элемент детали, привязанный к другому элементу Детали", то было бы понятнее.
Исправил, спасибо.

СВ

Не до конца. Что В ИТОГЕ нужно получить, что к чему должно быть привязано?

JuniorEP

СВ

Не приходилось ...
Навскидку:
1 - вырезаем пазы (только розовый эскиз желательно ужать до высоты синего), затем к синему эскизу добавляем прямоугольничек (на условно 1 миллиметр шире/выше) и "заливаем" ненужную часть вырезов,
2 - сначала вырезаем синим эскизом, а потом вставляем одну перемычку и далее размножаем перемычки массивом, параметрическим.
Всё легко параметризуется.
- - - - - -
А может и вашим методом, посовременнее, "Эскиз на Эскизе", сейчас молодёжь подскажет ... Чему научился много лет назад, тем до сих пор и пользуюсь.

YNA

Посмотрите вот такой вариант. И избавьтесь от прямоугольников - это ацтой прошлых лет и древних версий Компаса.  :)
+ Благодарностей: 1

СВ

JuniorEP

Цитата: СВ от 29.05.23, 12:07:00Ну вот и вар.1 в действии: вырезал и "зашил".
Да, это сработает с деталью у которой угол по всему периметру один, то есть если это простая фигура то 90, если есть фаска то любой другой.

В примере ниже по всему периметру разный угол, по этому в данном случае такой метод неподходит
Я понимаю что "костылями" можно сделать многое, но когда я создавал тему имел ввиду, вдруг есть встроенная функция или что то на нее похожее
Но видимо нет, хотя было бы удобно

YNA

Элементарно, Ватсон!
Вот держите модель, свободную от указанного недостатка.
P. S. Ни когда не называйте костылём варианты, которые вам предлагают. К любому старанию нужно относится с уважением.  :)
+ Благодарностей: 1

СВ

Ему не годится ни один вариант, кроме: Вырезать, указать один Эскиз, указать второй Эскиз, ОК.
Вырезать (или Выдавить), надо полагать, должно иметь галку (условно): по эскизу в пределах другого эскиза. А может и без галки обойтись, ведь если указать второй Эскиз, это и будет означать - в пределах другого эскиза.
Это изобретение! Почему нет? Пишите в СТП, любезный unlegioneer.
(Вопрос от СТП, думаю, будет в том, где эту операцию использовать, привести примеры. Если мало примеров, то скажут - обойдётесь.)
- - -
Кстати, unlegioneer, в этих пазах (реальных, конечно) углы наверняка должны быть скруглены, это тоже надо бы делать как-то быстро, не так ли? Пазов много, как бы их быстро поскруглять ...