Загадочная мистика с моделью сборки.

Автор IgorT, 29.05.23, 09:10:58

« назад - далее »

IgorT

Наблюдаю удивительное явление.
Вчера в пятницу в конце раб.дня вставил в сборку несколько деталей. Довольный свои многотрудным трудом сохранил файлы, выключил компьютер и поспешил домой к семье. :sun:
Сегодня, предвкушая узреть результат пятничных трудов, открываю оную сборку и вижу, что деталей, вставленными последними, в сборке НЕТ! :cl:  :%:  :%:  :%: .
Пытаясь понять, что же произошло и как такое может быть открыл .bak удивительной сборки. Там нашлись пропавшие детали!  8-)
Как такие чудеса могут появляться?

СВ

При вставке деталей использовали Разместить компонент?

СВ

А как именно вставлены? Детали созданы в отдельном файле, сами по себе, так сказать?

Starik

99% вероятно поторопились. И если у Вас bak файлы сохраняются в той же папке что и основные, то при спешке при команде "Сохранить как" очень велика вероятность тыкнуть именно в bak. У меня, чтобы такого не случалось, настроено чтобы резервные копии сохранялись в отдельной папке, и даже на другом диске. К слову, при этих настройках резервные копии сохраняются с родным расширением, а не bak. Это очень удобно. Если Вы сохраняете и модель и чертёж с одним именем, а отличаются только расширением, то при сохранении bak получается то чертёж, то модель. И можно кое что потерять.

IgorT

Цитата: СВ от 29.05.23, 09:33:23А как именно вставлены? Детали созданы в отдельном файле, сами по себе, так сказать?
Сделаны отдельными файлами. Вставлялись из файла.

Цитата: Starik от 29.05.23, 09:33:5199% вероятно поторопились. И если у Вас bak файлы сохраняются в той же папке что и основные, то при спешке при команде "Сохранить как" очень велика вероятность тыкнуть именно в bak. У меня, чтобы такого не случалось, настроено чтобы резервные копии сохранялись в отдельной папке, и даже на другом диске. К слову, при этих настройках резервные копии сохраняются с родным расширением, а не bak. Это очень удобно. Если Вы сохраняете и модель и чертёж с одним именем, а отличаются только расширением, то при сохранении bak получается то чертёж, то модель. И можно кое что потерять.

Чертежи в другой папке. Сборка сохранялась командой "Сохранить". При этом .bak имеет время 16:31, а сама сборка 16:41.
Терзают смутные сомнения... На время окончания работы была открыта загадочная сборка одновременно со сборкой куда она входит.
Может быть повлияло то, что головная сборка была закрыта без сохранения?

СВ

Цитата: IgorT от 29.05.23, 09:46:19Может быть повлияло то, что головная сборка была закрыта без сохранения?
Это случайность или обычное явление, не имеющее последствий (кроме последнего случая)?

IgorT

Цитата: СВ от 29.05.23, 09:59:53Это случайность или обычное явление, не имеющее последствий (кроме последнего случая)?

Головная сборка была закрыта без сохранения умышленно. В этом причина, что детали пропали?

СВ

Не могу сказать. ВСЕГДА сохраняю - Сохранить всё, не вижу причин для исключения головной Сборки. Разве что слишком много времени на сохранение?

IgorT

Цитата: СВ от 29.05.23, 10:50:39Не могу сказать. ВСЕГДА сохраняю - Сохранить всё, не вижу причин для исключения головной Сборки. Разве что слишком много времени на сохранение?
У меня узел, входящий в некую сборку. Её делают другие люди. Открываю её для посмотреть. Закрывал без сохранения, что бы не нарушить их работу.

YNA

Какая версия Компаса? Если 21-я то настоятельно советую включить в настройках резервное копирование. Вероятность такого события крайне мала, около раза в год, но у одной сотрудницы прямо напасть какая то, три раза случилось (примерно за год). Посоветовал включить резервное копирование, больше ко мне в слезах не прибегала, видимо помогло.  :sun:

IgorT

Что такое резервное копирование? Почему оно не было доступно в старых версия?
Разве этой функции не было раньше?
Пытаюсь повторить ситуацию с пропажей деталей. Уж по всякому сохранять-не сохранять, что вперед-что потом пробую.
Ситуация не повторяется...
Мистика, однозначно.

YNA

Starik

Цитата: IgorT от 29.05.23, 13:07:38Что такое резервное копирование? Почему оно не было доступно в старых версия?
Разве этой функции не было раньше?
Сколько общаюсь с компасом, с 2002 года, с версии 5.4, всегда было.

ITE

мне говорили что такое бывает только в нелицензионном компасе:D

IgorT

Цитата: YNA от 29.05.23, 14:37:50Вот оно:
Это всегда использую.
Удивляет собственно, что за причины удалили детали из модели, а в bak ини остались. И повторить не получается такой прикол.

YNA

Цитата: IgorT от 29.05.23, 16:01:01И повторить не получается такой прикол.
Да повторить очень трудно, как описано выше из за малой вероятности воспроизведения.
Лично у меня (лицензионного пользователя) это случилось только один раз (за год)
Это выглядело как Машина Времени. Точно помню, что что то там делал два дня назад, но вдруг, открываю чертёж  и вижу пустые листы! Ясен пень, в них должно быть что то, но там ни чего нет в промежутке 2-х дней, как будто это время вырезали, как в Бермудском Треугольнике.
Та подруга (сотрудница), у которой это случалось чаще всех, утверждает, что вырез времени был около месяца, но это очень спорная идея, я в неё не верю, а проверить её очень трудно. Ну да ладно, есть резервное копирование, предохраняйтесь!

Валерий Изранов

Цитата: YNA от 29.05.23, 12:09:04Вероятность такого события крайне мала, около раза в год

Цитата: YNA от 29.05.23, 16:39:54есть резервное копирование, предохраняйтесь
Дороговато может получиться...

Олеся_Орен

В какой версии такие интересные приколы? Чтобы понять грозят ли они мне и надо ли предохранятся.

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 30.05.23, 07:00:59В какой версии такие интересные приколы? Чтобы понять грозят ли они мне и надо ли предохранятся.
Это приключилось в К21. Но и раньше подобное смутно помнится. На счет предохраняться... А как тут предохранишься? Резервное копирование сделает копии, и в них не будет некоторых компонентов. В данном случае очень уж в глаза бросилось их отсутствие и сразу открыл .bak
Если бы не заметил и просто сохранил сборку, то и в bak их не было бы. Как и в резервных копиях. Может чего-то не понимаю?