Библиотека Валы и механические передачи 2D - достала!

Автор CPU, 29.04.23, 13:19:40

« назад - далее »

FR347

для себя делал такую (в Полиноме не работали проточки) ...

GenTAPo

Цитата: Doom от 04.05.23, 16:08:35что то уже реализовано в библиотеке "Валы и механические передачи" - для резьбы не чего нет пока
Не перестаёт удивлять народ. А кнопочки то понажимать и посмотреть, что после этого делается, не судьба? Вот я гляну строго на монитор и чтобы он мне сделал, чего я хочу! По резьбам есть всё и даже больше, чем Вам лично нужно. Типы резьб периодически добавляются по мере запросов. Нужна ли вам окулярная? А кому то нужна была, вот и добавили. Многие ли делают дополнительный вид резьбы с размерами и отклонениями? Думаю, что ограничиваются только обозначением резьбы. А кому то это нужно, вот и запросили. Вот поэтому и сделали для всех резьб, чтобы два раза не ходить. Прочитайте на досуге. Это только то, что добавлено для резьб в 20 версии.

И другой вопрос, уже изжёванный и кто реально интересовался, тот знает. Почему генерация всех зубчатых венцов в модели макроэлементом. Во первых, если рассчитали передачу, то нечего там лезть с поправками. Но это не главное. Например. "специалисты" выкладывают ролики на форуме, как они делают впадины зубьев конической передачи с круговыми зубьями. По сечениям и траектории. Для картинки в сборке может круто, сделать по модели можно, но работать не будет. В приложении ВиМП при генерации создаётся виртуальная модель зуборезной головки и моделируется вращение заготовки и этой головки, как на реальном станке. Поэтому модель можно получить с учётом назначенного квалитета по верхнему, среднему или нижнему полю допуска. Не знали об этом? А надо бы. И почему ы макроэлементе. Генерация конической шестерни с круговым зубом просто в расчётной программе занимала более 12 часов. Поэтому генерация всех зубчатых венцов передаётся на ядро КОМПАС. Там эта коничка генерируется примерно за 40 минут. Сделано, чтобы было точно и правильно, а не как кому то хочется, чтобы быстрее, лишь бы посмотреть.Приложение ВиМП_V20.pdf

designer811

Я как то делал карту наладки на гипоидную пару, пробовал даже в компасе, а в итоге сделал по паспорту и  :evil:  бабушки. 
И даже после настройки всех углов, вылетов резцов "головы" и т. п. зуборезчик 80lvl+ "головой" еще добирал в ручном режиме. Иначе (с его слов) не сойдется угол. Опыт был колоссальный и ИХМО сделать на ЧПУ по 3D модели будет то еще приключение.
Если у кого есть возможность рекомендую воочию увидеть сам станок 525, его гитару или кинематику, это своего рода произведение искусства.

СВ

Т.е. не стали проверять детали/передачу, созданные по расчётам, а сразу, до изготовления, поверили на слово зуборезчику и внесли его личные "поправки"?
И как это соотносится с передачей, созданной в Компасе?

GenTAPo

Цитата: designer811 от 05.05.23, 12:58:18сделать на ЧПУ по 3D модели будет то еще приключение
Для умеющих программистов, пятикоординатного станка и хорошего станочника никаких приключений. Вот эта коническая шестерня так и изготавливалась. Число зубьев 7, модуль 4. Для такой шестерни просто физически нет стандартной резцовой головки. Но ведь её делали, станок импортный.Шестерня коническая.png И сторонняя организация взамен изношенной заказала пару штук. Вот на ЧПУ и сделали. А потом на очередных показах своих станков на дне машиностроителя на её примере показывали работу станка.

designer811

Цитата: СВ от 05.05.23, 13:11:54Т.е. не стали проверять детали/передачу, созданные по расчётам, а сразу, до изготовления, поверили на слово зуборезчику и внесли его личные "поправки"?
И как это соотносится с передачей, созданной в Компасе?
Проверять? это был ремонт консоли тяжелого фрезерного портала. Пара встала на место без доп. колдовства.
Я всего единожды резал такой зуб. Разбираться мне особо нужды не было. 525 станок встал после ухода кадра на пенсию.

соотносится повторюсь в том, что я не знал об этой подрезки и в паспорте не было, следовательно это и в компасе навряд ли есть. Хотя карту наладки компас делал. Надо глянуть в новом есть или нет тогда 12й был.
Кадр по опыту сказал типа: "нога широкая будет к торцу колеса, без подрезки, жрать начнёт шестерню" потом дал еще угла на лимбе и врезался.

Цитата: GenTAPo от 05.05.23, 14:16:31Для умеющих программистов, пятикоординатного станка и хорошего станочника никаких приключений.
Пяти не было, вроде хотели на сторону отдать или УДГ приспособить, но решили отдать мне)))
Я честно желаю успеха тем программистам/операторам, что смоделируют движение фрез. Атас сколько инструмента "тонкого" надо будет %)

СВ

Чисто из любопытства:
"Пара встала на место без доп. колдовства" - то, что не заклинила, это понятно, а как на счёт проверки пятна контакта и  бокового зазора в разных положениях зубьев колеса и шестерни (причём в разных точках контакта зубьев), не увеличился ли?

CPU

Цитата: GenTAPo от 05.05.23, 12:13:29Вот поэтому и сделали для всех резьб, чтобы два раза не ходить. Прочитайте на досуге. Это только то, что добавлено для резьб в 20 версии.

где сделали? покажите пальцем. как имеющимися библиотеками создать 2D(3D) чертеж (модель) резьбового конца, с правильными размерами по ГОСТ на диаметр стержня под резьбу и канавкой выхода (да на середине поля допуска), не конструкторскую картинку, а технологический эскиз (модель), который можно без плясок с бубном передать в CAM или оператору чпу. для технологов компас совершенно не адаптирован имхо.

GenTAPo

Цитата: CPU от 06.05.23, 09:18:23с правильными размерами по ГОСТ на диаметр стержня под резьбу и канавкой выхода
Да сколько уже таких "Новичков", которые врываются на форум и начинают всех поносить, что вы все придурки и ничего не понимаете. Они в интернете прочитали. И конструктор делает не "картинку", по твоему мнению, а полноценный чертёж, по которому и без 3D модели вполне можно сделать деталь. А какие добавить припуски на поверхности, это задача технолога. Конструктор об этом ВООБЩЕ не должен думать. Прямо всё у нас на ЧПУ и на 3D принтере. Было уже обсуждение про припуск на печать резьбы. Но в том же посте была оговорка, что невозможно угадать коэффициент усадки. А шлифовки под размер разных посадок вам принтер сделает? А ещё есть такие брошюрки, ГОСТ называются. Полистай и сравни всякие канавки и проточки с построенными.

CPU

Цитата: GenTAPo от 06.05.23, 11:54:58Да сколько уже таких "Новичков", которые врываются на форум и начинают всех поносить,
эксперд, ты лжешь от первого до последнего слова.

Цитата: GenTAPo от 06.05.23, 11:54:58А какие добавить припуски на поверхности, это задача технолога. Конструктор об этом ВООБЩЕ не должен думать. Прямо всё у нас на ЧПУ и на 3D принтере. Было уже обсуждение про припуск на печать резьбы. Но в том же посте была оговорка, что невозможно угадать коэффициент усадки. А шлифовки под размер разных посадок вам принтер сделает?
Ну вот - еще один слесарь-интеллигент с мотором))) Тормоз Принтер у него не так всасывает усаживает))) . У тебя прям недержание "мыслей".
Канешна, конструктор "не должен думать"))), но ТЕМА  была поднята вообще не про конструктора, а про КОМПАС и его библиотеки.

Цитата: GenTAPo от 06.05.23, 11:54:58А ещё есть такие брошюрки, ГОСТ называются. Полистай и сравни всякие канавки и проточки с построенными.
А я об чем? разве о не ГОСТах? Впрочем я понимаю, что конструктор (который "не должен думать") и не подозревает, что есть еще и ГОСТы на изготовление))) хотелось бы, чтобы  за потраченные деньги, брошюрки читала и сравнивала железная пила.

GenTAPo

Цитата: CPU от 06.05.23, 12:53:07Впрочем я понимаю, что конструктор (который "не должен думать") и не подозревает, что есть еще и ГОСТы на изготовление
Конструктор вообще то знает, в каком ГОСТ и что посмотреть. На ваше замечание - покажи пальцем, в Приложении ВиМП реализована проверка везде, где надо. Вот Вам пример, предварительно построена ступень диаметром 35 и назначена трубная резьба. Что спрашивает при этом приложение? Может Вы слепой или засланный казачок для скандалов, другое дело. Отдельно есть построение резьбового конца в любой 3D модели, на любой поверхности и в любую сторону. Не брызгайте слюной и научитесь пользоваться. И такое хамство по отношению к другим на форуме неприемлемо. Вы зашли не решить вопрос, а погавкать.Размер резьбы.png

CPU

Цитата: GenTAPo от 06.05.23, 15:35:40Конструктор вообще то знает, в каком ГОСТ и что посмотреть. На ваше замечание - покажи пальцем, в Приложении ВиМП реализована проверка везде, где надо. Вот Вам пример, предварительно построена ступень диаметром 35 и назначена трубная резьба. Что спрашивает при этом приложение? Может Вы слепой или засланный казачок для скандалов, другое дело. Отдельно есть построение резьбового конца в любой 3D модели, на любой поверхности и в любую сторону. Не брызгайте слюной и научитесь пользоваться. И такое хамство по отношению к другим на форуме неприемлемо. Вы зашли не решить вопрос, а погавкать.Размер резьбы.png
Тупить изволите, ладно. Я уже не один десяток лет дрючу т.н. "конструкторов", мне не привыкать.
Протри свой монитор и смотри сюда))) для "недумающего", но с гонором конструктора дается теоретическая поверхность в пространстве согласно ГОСТ 6357, которая к реальному изготовлению резьбы (которую можно проверить калибром, предъявить службе качества и использовать по назначению) не имеет отношения. Если ты не слепой, листай ГОСТ 21347, где русским по белому указан диаметр 37,84 , а главное допуск для класса точности А -0,28 и В -0,46 мм. - эта информация должна быть в компасе, если он позиционируется и для использования в разработке технологии...
Надоел ты мне, можешь больше не думать писать .

Doom

Цитата: CPU от 06.05.23, 19:44:39где русским по белому указан диаметр 37,84 , а главное допуск для класса точности А -0,28 и В -0,46 мм. - эта информация должна быть в компасе, если он позиционируется и для использования в разработке технологии...

Если на вопрос посмотреть с позиции птичьего полета то поймете что вопрос - овчинки выделки не стоит однако.. так сложилась система -> что слесарями работают - пьяные дяди Васи - если они сделают хоть до десятой точности - можно присуждать к ордену труда и званию "устаканившийся"!

Отлили и обработали вал - ось вагона - и у него ось имеет изогнутость в 13 см - да да не померещилось !! 13 см ось вала отклоняется от ровного положения!!

из за чего появилось амплитуда у колеса :)

Doom

Песню знаете - бежит вагон качается ?(поговаривают что там живет p3452 его спросили, а чего тут делаете - он говорит что горшочек не варится!!)

p3452

Цитата: Doom от 07.05.23, 11:30:27Песню знаете - бежит вагон качается ?(поговаривают что там живет p3452 его спросили, а чего тут делаете - он говорит что горшочек не варится!!)
?!?
Праздник сказывается, или "весеннее обострение"... :o:

Doom

Понять не могу как из 280 вагонов - выбрали именно этот ?
И что сказал машинист когда увидел Вас на качающемся вагоне с горшочком ? 

GenTAPo

Послушай, дрючун ты наш. Ты на форуме не для того, чтобы обсудить, а для того, чтобы показать, как я вас всех делаю. Пример показан для приложения ВиМП и для трубной дюймовой резьбы. В дереве построения это прямо написано. А для такой резьбы размеры другие. Смотри ГОСТ 6357-81. Там русским по белому, таблица 2. Т.н. "конструкторов" ты может и много дрючил, но видимо ты из той ещё когорты. Когда в 1970 году (давно, однако) я закончил школу и поступил в следующее учебное заведение на факультет "Самолётостроение", нам на первом же курсе преподаватель по черчению по фамилии Фиолетов (помню) сказал, что главный вид детали в деталировочном чертеже надо показывать так, как она расположена в сборке. Ага, особенно детали на самолёте. А если она вбок-набок да с наклоном? И чтобы он не докапывался, так и рисовали ему, по принципу, хрен с тобой.
Почему упор делаю на приложение ВиМП 2D? Потому что все дополнительные виды можно сформировать без листания, как ты и хочешь, стандартов. И без вырезания потом в модели по эскизам канавок, сами построятся. И размеры нестандартных канавок можно просто назначить. Почему не делаю упор на построение сразу в 3D. Потому что там все канавки, проточки и прочие элементы строятся по библиотеке СИ, а она сильно ограничена, только по ГОСТ, по сравнению с базами для ВиМП 2D. Ну и вот тебе тогда полная расшифровка резьбовой ступени со элементами. Надеюсь, в окне назначения параметров понятно, Чай не по китайски.Чертеж.png

CPU

Цитата: GenTAPo от 07.05.23, 13:40:43Послушай, дрючун ты наш. Ты на форуме не для того, чтобы обсудить, а для того, чтобы показать, как я вас всех делаю. Пример показан для приложения ВиМП и для трубной дюймовой резьбы. В дереве построения это прямо написано. А для такой резьбы размеры другие. Смотри ГОСТ 6357-81. Там русским по белому, таблица 2. Т.н. "конструкторов" ты может и много дрючил, но видимо ты из той ещё когорты. Когда в 1970 году (давно, однако) я закончил школу и поступил в следующее учебное заведение на факультет "Самолётостроение", нам на первом же курсе преподаватель по черчению по фамилии Фиолетов (помню) сказал, что главный вид детали в деталировочном чертеже надо показывать так, как она расположена в сборке. Ага, особенно детали на самолёте. А если она вбок-набок да с наклоном? И чтобы он не докапывался, так и рисовали ему, по принципу, хрен с тобой.
Почему упор делаю на приложение ВиМП 2D? Потому что все дополнительные виды можно сформировать без листания, как ты и хочешь, стандартов. И без вырезания потом в модели по эскизам канавок, сами построятся. И размеры нестандартных канавок можно просто назначить. Почему не делаю упор на построение сразу в 3D. Потому что там все канавки, проточки и прочие элементы строятся по библиотеке СИ, а она сильно ограничена, только по ГОСТ, по сравнению с базами для ВиМП 2D. Ну и вот тебе тогда полная расшифровка резьбовой ступени со элементами. Надеюсь, в окне назначения параметров понятно, Чай не по китайски.Чертеж.png

Нет, не зря в ранешние времена на пенсию отправляли в 60 лет. Ну не доходит до человека, что на ГОСТ 6357 есть ГОСТы 21347, 21348, 10549 и речь идет об одной и той-же резьбе - трубной цилиндрической, которая пишется с большой быквы Жо G. А есть еще ГОСТ 2533 на калибры для той резьбы. Ну не занимался человек непосредственно изготовлением деталей, что с него взять?)))

GenTAPo

Тема в самом начале, как называлась? Оформление чертежей. И ты, любезный, начал с того, что ничего для этого нет. Тут же пишешь, что обозначение этой резьбы с большой буквы G. А ты слепой что ли? Не видишь в обозначении? То, что на калибры, как на гладкие, так и на резьбовые, допуски другие, чем на проверяемые по этому же квалитету отверстия-валы-резьбы, известно ещё до твоего появления на свет. Тут ты открытие сделал всем. Ура! Будем знать. И в магазине стандартов тоненькая брошюрочка с допусками на калибры стоила 3 копейки. Был ли в вашем н.п. такой магазин?
Приложение ВиМП также проектирует и инструмент, в частности червячные фрезы для всех зубчатых, шлицевых, звёздочек и прочих передач и соединений и долбяки. Так это сделано не от ковыряния в носу, а давай ка сделаем, а по заказам на такую разработку. Будет заказ на проектирование калибров разных, будет рассмотрен вопрос.
И не брызгая слюной и не угадывай квалификацию всех подряд. Ты уже за грани зашёл.

designer811

Цитата: СВ от 05.05.23, 15:40:40Чисто из любопытства:
"Пара встала на место без доп. колдовства" - то, что не заклинила, это понятно, а как на счёт проверки пятна контакта и  бокового зазора в разных положениях зубьев колеса и шестерни (причём в разных точках контакта зубьев), не увеличился ли?

Не все же мне делать, кое чего и  ОТК оставить нужно). Табличка контролируемых параметров была прикручена к чертежу.
Если на Вашем предприятии сильное ОТК, которое мерит пятно, честно завидую.

Вот еще интересный факт: как раз тогда попался на глаза "букварь" про ремонту мостов отечественного автопрома. Так там 3 варианта варианта смещения пар которые маркировались на детали (точно не помню) типа 100, 200, 300 это в мкм. Пояснение было, что это приблизительные смещение, после проведенных измерений, ввиду уводки инструмента. Т. о. при ремонте надо было выбрать детали так, чтобы маркировка была одинаковая 100/100 или 200/200.

Вывод касаемо гипойда при правильной /расчета/настройки/ углов и обработки с одной "головы" погрешности изготовления будет минимальной.