К20. Позиции на чертеже не соответствуют Спецификации.

Автор СВ, 11.02.23, 09:51:03

« назад - далее »

СВ

Уже не в первый раз за неделю, раньше не было:
требуется сделать несколько Сборок с Исполнениями, Исполнения нужны только чтобы показать другое положение деталей. И вот какая бяка получается: не во всех СБ-чертежах позиции ставятся правильно, в большинстве (неправильных простановок позиций) появляются лишние номера (типа всего в СП 10 позиций, а при расстановке на чертеже появляются и 15-я, и 44-я, что вручную, что автоматически).
Вот самая свежая: всего две Детали, болт и гайка. В Сборке - 2 Исполнения, но в СП - только основное, в Деталях - тоже по Исполнению ( и тоже только чтобы показать вариант графики на Чертеже).

Расставляю позиции: гайка поз.6 показывается как поз.1 (и вручную, и авто).

К20. Позиции на чертеже не соответствуют Спецификации..png

К20. Позиции на чертеже не соответствуют Спецификации -2.png

Специалист по ремонту СП я, как вы знаете, не великий, потому НУЖНА ПОМОЩЬ!

СВ

Снова та же картина: Сборка с Исполнения (три Исполнения для показа деталей в разных положениях), СП - только на базовую часть, в итоге вылезают несусветные номера позиций:

К20. Позиции на чертеже не соответствуют Спецификации -3.png

В чём загвоздка?

- - - - -
А тут ещё Оправка поз.5 вместо Сб.единиц (где она "прописана") влезла в Детали. ВПЕРВЫЕ такое в моей практике.

К20. Позиции на чертеже не соответствуют Спецификации -4.png
Что характерно, почти все позиции на СБ совпадают с позициями в Спецификации, если её смотреть в режиме Управление: Редактировать объекты Спецификации. Всегда было наоборот!

VIO

СВ

Про СТП ничего не могу сказать, потому как перестал туда обращаться. Слишком затратное занятие.
Т.к.:
- в 64% случаев помогает форум,
- в 28%  - разбираюсь сам (пока тема на форуме и сразу не дают совет),
- в 8% - помогают товарищи,
- остальное просто делаю по новой.
А ГЛАВНОЕ - форум не только мне помогает, но и остальным - на моём примере.

- - - - -
Вот, по ходу дела:
в проблемной Сборке висит (и ни с места) какая-то панель; закрыл-открыл - исчезла.

К20. Позиции на чертеже не соответствуют Спецификации -5.png

- - - - -
Не смотря на туманные надежды, в СП ничего не изменилось.

СВ

Вот кое что выяснилось: в Сборке проблемная подсборка была в разделе Детали и была отключена галка:

К20. Позиции на чертеже не соответствуют Спецификации -6.png

СП перестроилась. Позиции на СБ - нет!

Алексей Дубовицкий

Цитата: СВ от 13.02.23, 16:56:37висит (и ни с места) какая-то панель
Фильтры включаются/отключаются кнопкой.
2023-02-13 фильтры.png

Цитата: СВ от 13.02.23, 16:40:13СП - только на базовую часть
Стесняюсь спросить, спецификация групповая?
2023-02-13 спецификация.png

Цитата: СВ от 13.02.23, 17:21:12в Сборке у проблемной подсборки стояли Детали и была отключена галка
В управлении составом можно проверить разделы.
+ Благодарностей: 1

СВ

Алексей, проверить можно ВСЁ. Только в итоге это будет выглядеть почти как ручное черчение, когда проверяем диаметр втулки и соответствующий ему диаметр вала и пр. пр. пр. Когда я создаю чертёж по модели, я на 99,8% уверен, что деталь соответствует модели, автоматические размеры - верные, и только со Спецификацией я, да что там, не побоюсь сказать - МЫ, - ВЫНУЖДЕНЫ проверять правильность и в 3-5-10% исправлять ошибки...

А по кнопке Фильтры: ну как заметить, что она включена (т.е. "зачернена"), если все вокруг черно-белое, не бросаются в глаза эти чёрные пятна на черно-белом фоне!!! И ты при этом никогда сей кнопкой не пользовался.

По СП: - не групповая.
Повторю: с "обычными" Сборками/подсборками и СП с них в последнее время (т.е. в К20) стало довольно неплохо. Здесь же разница - добавил в Сборки Исполнения для показа в чертежах различных положений деталей. И в половине из них вот такая хрень. Вполне может быть, что какие-то действия неверные и не связаны с Исполнениями, но я же их не замечаю, эти неверные действия, всё делаю как обычно.

IgorT

Исполнения самой сборки? Тогда СП должна быть групповой. Возможно "Вар.А". Не?

СВ

(Надо же, СНОВА: в прошлом году день рождения встречал на больничном ПО КОВИДУ, сегодня снова на больничном - КОВИД. До дня рождения осталось 9 дней.  Вот это везуха!)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Подключился к удалённой работе ("С палачом, без палача, а дело надо делать"), посмотрел: Спецификация "обычная" моя "СПЕЦИФИКАЦИЯ л.1 ЯКОВЛЕВ", созданная из Простой спец-и ГОСТ ...
Открыл Сборку, СП, СБ, и так сильно надеялся, что всё само, волшебным образом, по щучьему ... Но - нет.

Ставлю опыты:
создаю новый СБ, Авторасстановка позиций - ОТЛИЧНО!

К20. Позиции.png

Удаляю на старом СБ позиции, Авторасстановка , и тоже - ОТЛИЧНО! (В прошлые разы новая Авторасстановка ничего не меняла.)

Вот такая малая радость на моей улице.

VIO

Цитата: СВ от 14.02.23, 16:46:54(Надо же, СНОВА: в прошлом году день рождения встречал на больничном ПО КОВИДУ, сегодня снова на больничном - КОВИД. До дня рождения осталось 9 дней.  Вот это везуха!)...
Сергей Васильевич ты там (на больничном) не задерживайся, выздоравливай.
:)
+ Благодарностей: 1

СВ

Да что за очередная напасть:
понадобилось отредактировать пару фасок, да в СП уменьшить кол-во резервных строк. Уменьшил - на свою голову: в СП позиции сменились правильно, а на СБ - снова прежняя кривизна, вылезли какие-то поз. 40, вместо 5, 41 вместо 4:

К20. Позиции -3.png К20. Позиции -2.png

Удаление позиций и новая Авторасстановка ничего не изменили.
Удалил слой Позиции, новая Авторасстановка: позиции ещё кривее, совпала только одна Стандартная гайка.
Создаю новый СБ: позиции получаются правильные.
Закрываю/открываю файл СБ:
повторно удалил слой Позиции, новая Авторасстановка: позиции снова кривые, но цифры уже другие. И как это у них получается-то?

Ковыряемся дальше:
в СП, в Управлении сборкой на первое место ставим Сборку (т.е. Модель).
И - О, Чудо: позиции на чертеже стали правильными.

К20. Позиции -4.png

- - - - - -
Надеюсь, все поняли, что нужно (и не нужно) делать.
Единственно, не знаю - это окончательно или нет.

* * * * * * * *
Осталось восстановить в ТТ ссылки на позиции и ... постараться не трогать, ничего.

ITE

да там по-моему влияет очередность привязанного сборочного чертежа, спецификации и модели - что-то должно точно стоять на первом месте;
еще позиции привязываются к внутренней спецификации так сказать - они тогда загораются синим цветом (используют кнопку добавить в спецификацию)

СВ

Верно!
Другой вопрос, почему из одной и той же модели новый чертёж создаётся с правильными авторасстановленными позициями, а старый - не перестраивается правильно?

ITE

это надо лезть в 'подчиненную" спецификацию и править позицию и то может не получиться, потому что подчиненная спецификация до дефолту не должна редактироваться, а редактируется только спецификация которая создаётся с неё - там по хитрому всё вяжется - я в этом деле ниразу не делал махинации с позициями в спецификации - только заново пересоздавал. таже ситуация и с параметризацией - оно как бы понятно как всё делать, но на деле выходит что нифига не работает..