Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев

Автор СВ, 23.01.23, 17:19:59

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

Вот что получилось после редактирования зубьев шестерни: в модели исчезли центровые отверстия, хотя в Дереве они остались. И если включить редактирование отверстий, они вернутся.

Нет сообщений, связанных с этим вложением.
Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев -2.png


Глюк или ...?


GenTAPo

Не написал, в какой версии. Сохранил в 20-й. А вообще, лучше делать приложением ВиМП и генерировать. И после редактирования новую генерировать минутное дело. ЦО сделало в вашей модели291840-20-30.00.01 Вал-шестерня_V20.m3d из библиотеки СИ, а они почему то не всегда дружат. Поэтому я ей стараюсь не пользоваться.

СВ

 (Версия моя ВСЕГДА указана, под фотографией.)
 Геннадий Валентинович, ясное дело - построенное другим путём будет работать иначе. Хотелось бы разобраться именно с этим вариантом: центровые отверстия - из БСИ. Если это не случайность, если глюк - не редкость, тогда нужно принять меры.
 Про генерировать: странно ведёт себя мой ВиМП-3Д, при первом запуске редактирование шестерни запускается несколько минут, повторное - побыстрее, но тоже не секунды, а тут ещё и центровые заартачились... Может, что-то не так с приложением, поправить его как-то, переустановить или ... ?

GenTAPo

Действительно странно. Так не должно быть. Цилиндрическая со всеми приблудами вообще считанные секунды генерируется. У меня не написана версия, так я туда и не посмотрел. Некоторые внизу пишут. У меня то 21. А библиотекой СИ не люблю пользоваться. Когда работал, ещё вынужденно было.  больно долгий выбор и ограниченный, нельзя что-то изменить. Почему, к примеру, в приложении ВиМП сделано назначение материалов непосредственно в приложении. И там прописаны чаще всего используемые материалы. Потому что в библиотеке МиС нет характеристик для прочностного расчёта. Я описывал и опубликовывал, как в Приложение добавить новый материал. Взять из МиС, там кнопочка есть, и добавить прочностные характеристики. После этого материал там останется.

YNA

Правое (на рисунке) отверстие видно всегда.
Левое было просто исключено из расчёта. Достаточно было включить в расчёт и оно появилось.
Это отверстие, видимо какое то библиотечное, очень уж углюканным показалось, но после включения в расчёт и пересохранения глюки и тормоза отвалились.

СВ

Не знаю, может у меня одного так, но в моём К2 элементы из БСИ в принципе не имеют значка Удалить:

Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев.png
- - - - - -
Открыл Компас и первым делом решил повторить "опыты" с шестерней и отверстиями: после запуска шестерни на перестроение Компас вылетел. Такую резвость вижу впервые.
Снова запускаю, а вместо шестерни - пустота:

Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев -3.png

С N-ной попытки шестерня появилась, правда с одним зубом, но это пустяк, исправится:

Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев -4.png

Всё больше склоняюсь к мысли, что это всё - от ВиМПа. Ещё пару раз запускал на редактирование - выбивает Компас.

YNA

Цитата: СВ от 24.01.23, 08:30:26Не знаю, может у меня одного так, но в моём К2 элементы из БСИ в принципе не имеют значка Удалить:
Макроэлементы раскрываются для редактирования так (см. рис). По умолчанию состав макроэлемента скрыт и редактирование невозможно.

СВ

Цитата: СВ от 24.01.23, 08:30:26Не знаю, может у меня одного так, но в моём К20 элементы из БСИ в принципе не имеют значка Удалить:
Поправляюсь: не Удалить, а Исключить.

СВ

Очередное восстановление (после 4-х вылетов): кривое и снова без отверстий + ещё канавка перестала создаваться.

Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев -5.png

СВ

24.01.23, 12:54:17 #10 Последнее редактирование: 24.01.23, 13:05:05 от СВ
 Вопрос малость не в тему: ВиМП-2Д позволяет ЧАСТИЧНО срезать зубчатый венец с двух сторон, как у этой шестерни? В том смысле, что можно ли эту шестерню полностью построить в ВиМП-2Д?

GenTAPo

Уважаемые коллеги! Вы при работе в ВиМП в интерфес то смотрите. И если будете смотреть, то для зубчатого венца есть дополнительные построения, поперечные отверстия, канавки... Модель от привода кран-балки генерирована после создания в Shaft-2D. На зубчатом венце канавка, диаметром, шириной, на расстоянии 0 (ноль) от правого торца. (Здесь вид повёрнут, а то сейчас умные скажут, что показано от левого торца). Да что же у вас не получается то? Почему у меня не глючит. А здесь явно побит файл. И нечего гадать, а генерировать его заново, но со всеми элементами, сделанными в Saft-2D. Зачем делать по минимализму, а потом я пристрою другим способом.КБС-166.10.002 Вал-шестерня.png

СВ

24.01.23, 13:58:03 #12 Последнее редактирование: 24.01.23, 16:22:47 от СВ
Геннадий Валентинович, извините, что таким хитрым способом привлёк к разговору. Вопрос (или даже проблема) вот в чём: шестерня, построенная в 2Д

Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев -6.png

и шестерня, построенная в 3Д

Шестерня. Центр.отв. исчезли после перестроения зубьев -7.png

сильно различаются, а именно: 2Д-шестерню в 3Д невозможно редактировать, в отличии от "чисто 3Д-шестерни", плюс приходится иметь два файла (2Д и 3Д) для одной детали..

Я, понятное дело, категорический сторонник "чисто 3Д-шестерен".
- - - - -
Насколько помню из каких-то презентаций, в К21 (или в К22?) этот вопрос решён, обе шестерни делаются в 3Д-Сборке. А интерфейсы у 2Д и у 3Д унифицированы. Так?
Ну, а пока приходится вот так извращаться...

GenTAPo

Цитата: СВ от 24.01.23, 13:58:032Д-шестерню в 3Д невозможно редактировать, в отличии от "чисто 3Д-шестерни"
Да, потому что в генерированной 3D модели зубья всех передач объединены в макроэлемент. И это не прихоть разработчиков. Ранее расчёт передач выполнялся в самой программе. Но была претензия от одного горнодобывающего предприятия. У нах на какой то камнедробилке цилиндрические шестерни модулем 20, шириной венца 630 мм и диаметром почти 3 метра. И программа при расчёте таких параметров просто висла. Нет у неё таких возможностей и это не от КОМПАСа зависело. Тогда расчёты всех передач были переведены на ядро КОМПАСа. Проблем не стало. А рассчитанное на ядре просто в КОМПАСе не редактируется. Даже просто коничка с круговым зубом в КОМПАСе рассчитывалась для колеса примерно 3 часа, а для шестерни запускал на ночь. А на ядре рассчитывается 12 минут и 40-50 минут соответственно.
Цитата: СВ от 24.01.23, 13:58:03Насколько помню из каких-то презентаций, в К21 (или в К22?) этот вопрос решён, обе шестерни делаются в 3Д-Сборке
На этот вопрос. Видимо или забыли или в презентации не так сказали. Шестерня делается в 2D и генерируется модель. Другое дело, что теперь модель генерированная приложением имеет ссылку в сборке. Если вы её переделали снова сделали генерацию, при открывании сборку она вам скажет, изменена модель, заменить или так оставить.
Цитата: СВ от 24.01.23, 13:58:03Ну, а пока приходится вот так извращаться...
Вот именно, что извращаетесь, а не стоит. У вас чертежи уже отменили? Из 3D модели некачественно построится чертёж, особенно, если: нечётное число зубьев, косозубый венец или оба случая одновременно. А все остальные дополнительные виды на чертеже вам нравится делать выносками с модели и ручками образмеривать? Как по мне, увольте.
Надеюсь, объяснил. А обе шестерни одновременно в 3D сборке в планах на будущее. Пока и без этого есть много актуальных вопросов.

СВ

 Геннадий Валентинович, вы во многом правы. Но не правы по большому счёту: ОБЩЕЕ сравнение плюсов и минусов двух способов создания шестерен (через 2Д и 3Д) даёт небольшую, но явную победу победу 3Д способу. (Просто вы фанат-"двадэшник", и потому конкретно перечислять подробности не имеет смысла.) Создание же чертежей из 3Д - главный недостаток этого варианта, и перекрыть (частично) я давно предлагаю созданием 2Д-изображения, хранящегося как Эскиз в модели шестерни и автоматически вызываемого из модели при создании чертежа. Кстати, и таблицу нужно хранить не во фрагменте, а в модели же.
 А вот почему при одинаковом интерфейсе создания шестерни результаты получаем разные - не понять. Они же, эти способы, явно объединимы. Как-то поговорить нужно, писаниной слишком долго и сложно ...

СВ

 Из пяти шестерен заглючила вторая. Присмотрелся: при расчёте шестерни самовольно включается кнопка "Исключить из расчёта". И получается пустое место.