Создание 3д макроэлемента

Автор Олеся_Орен, 23.12.22, 07:20:04

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Олеся_Орен

В 2д можно выделить линии и объединить всё это в один макроэлемент. Потом его совместно перемещать. В общем, работать с ним. Есть ли возможность сделать что то подобное в 3д. Мне нужно выделить определенный набор компонентов, чтобы совместно его перемещать, скрывать, копировать. Объединять все это в подсборку не целесообразно, потому что нужно, чтобы в спецификации все это добро шло россыпью. Команда компановочная геометрия объединяет только поверхности, грани и т.п. Не компоненты. А мне нужно именно компоненты объединить для удобства работы с моделью. Какие есть варианты?
Напоминаю, что у меня 19 версия компаса.

Петрович-47

Так точно так же, выделить в дереве компоненты ПКМ->"Объединить в макроэлемент"
Я ещё в 17-ом пытался их пристроить в работе, но так ничего путного и не вышло, наверное ожидания от этого были завышены...

IgorT

Это еще один довод к переходу на К21. Там появилась возможность организовать подсборку россыпью и ее детали попадут с СП как детали со свими позициями.

СВ

 Про создать подсборку ЗАРАНЕЕ - это понятно. Но Олеся хочет создавать её из уже имеющихся деталей в Сборке (и я её поддерживаю. Уже более десятка лет поддерживаю). Именно как при работе в 2Д.  Как с этим?

Петрович-47

Довод для кого?
Олесе он вряд ли нужен, она бы с удовольствием каждый год ставила новую версию, а ЛПРу до лампочки какая россыпь деталей и куда сыплется...

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 23.12.22, 11:17:38Про создать подсборку ЗАРАНЕЕ - это понятно.
Даже про создать подсборку заранее. ЕЕ можно и потом создать, когда уже повставлял детали. Суть не в этом. Суть в том, что тогда она пропишется подсборкой, а мне не нужен еще один лишний сборочный чертеж ради одного вида. Я его благополучно в общей сборке нарисую.
Цитата: IgorT от 23.12.22, 10:53:40Там появилась возможность организовать подсборку россыпью и ее детали попадут с СП как детали со свими позициями.
У меня есть БОЛЬШИЕ сомнения, что это адекватно работает. Хотя это одно из тех новшеств, которые меня заинтересовали в 21 версии.
Цитата: Петрович-47 от 23.12.22, 11:21:23она бы с удовольствием каждый год ставила новую версию,
Вряд ли. Леся она такая. Консервативная. Меня насильно согнали с 16 версии. Если бы нет, то так бы на ней и работала. Там глюки были привычные. Свои родненькие.))) Сейчас к 19 версии хоть как то худо-бедно допилили, что можно интерфейс настраивать.  А вначале это была полная шляпа. Про вылеты ежеминутно я скромно промолчу. А еще благодаря 18 версии. Я чуть не поседела, когда у меня ни с того ни с сего рама перестала открываться. Так и погиб смертью храбрых этот чертеж. Ладно хоть черновик распечатала. И там, вспомнив молодость, вручную все дорисовывала. Потом по частям сканила. Собирала мозаику. И печатала для цеху. Веселуха была.

YNA

Можно использовать сопряжение "Зависимое положение". Скрепите этим сопряжением нужные детали, сборки и они все будут двигаться как единый монолит.
Для скрытия/удаления группы компонентов их можно объединить в Макроэлемент (появится в дереве модели).

СВ

 Это да, но Олесе хочется копировать и вставлять такими подсборками/макроэлементами. Возможно?

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 23.12.22, 11:51:06....У меня есть БОЛЬШИЕ сомнения, что это адекватно работает. Хотя это одно из тех новшеств, которые меня заинтересовали в 21 версии.....
Работает как надо. В чем по Вашему могут выражаться "неадекватности"?

Олеся_Орен

Цитата: YNA от 23.12.22, 12:07:11Можно использовать сопряжение "Зависимое положение". Скрепите этим сопряжением нужные детали, сборки и они все будут двигаться как единый монолит.
Так и вижу, как я попарно соединяю этим сопряжением 30 деталей. Красота. (((
Цитата: IgorT от 23.12.22, 12:42:59Работает как надо. В чем по Вашему могут выражаться "неадекватности"?
В просчете количества. Особенно стандартных деталей. Опять там где-нить будет галочка слетать, как в стандартных. И они не будут считаться. Или детали будут со сборками складываться. К аскону у меня доверие близко к нулю.

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 23.12.22, 11:51:06... Я чуть не поседела, когда у меня ни с того ни с сего рама перестала открываться. Так и погиб смертью храбрых этот чертеж. Ладно хоть черновик распечатала. ...
Копии резервные не модно ныне делать?

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 23.12.22, 12:44:13Так и вижу, как я попарно соединяю этим сопряжением 30 деталей. Красота. (((
Да уж.. Что то асконы недохимичили с этими сопряжениями. Собирать их по парам так себе занятие. По сему практически не использую.

IgorT

Цитата: Олеся_Орен от 23.12.22, 12:44:13... В просчете количества. Особенно стандартных деталей. Опять там где-нить будет галочка слетать, как в стандартных. И они не будут считаться. Или детали будут со сборками складываться. К аскону у меня доверие близко к нулю.
Не замечал. Честно сказать работа с СП К21 доставляет мне удовольствие. "Это просто праздник какой-то!" (с) Карабас-Барабас

СВ

 Допустим, соединили их в Зависимое положение. Как копировать (и пр.) полученный "макроэлемент"?

IgorT

Цитата: СВ от 23.12.22, 12:53:37Допустим, соединили их в Зависимое положение. Как копировать (и пр.) полученный "макроэлемент"?
У меня не получается копировать подобный "макроэлемент". Может кто научит?

YNA

Цитата: Олеся_Орен от 23.12.22, 12:44:13Так и вижу, как я попарно соединяю этим сопряжением 30 деталей. Красота. (((
Да, прикольно.  Ключевое смешное слово здесь "попарно"  :)

IgorT

Цитата: YNA от 23.12.22, 13:10:24Да, прикольно.  Ключевое смешное слово здесь "попарно"  :)
По ходу Вы знаете способ как наложить сопряжение "Зависимое положение" для компонентов не парами, а выбрав группу? Покажите как это сделать?

YNA

Элементарно, Ватсон!  :)
Активируете "Базовый элемент" и кликаете на него.
Нажимаете фотоаппаратик и указываете все зависимые компоненты.
Всё.

Петрович-47

Цитата: Петрович-47 от 23.12.22, 10:22:58выделить в дереве компоненты ПКМ->"Объединить в макроэлемент"
Да согласен... глупость предложил...

IgorT

Цитата: YNA от 23.12.22, 13:42:59Элементарно, Ватсон!  :)
Активируете "Базовый элемент" и кликаете на него.
Нажимаете фотоаппаратик и указываете все зависимые компоненты.
Всё.
Что-то не получается выбрать несколько зависимых посредством "фотоаппарата". Вообще никак не получается. Только один базовый и один зависимый.
Как же так?