Сопряжение "касание". Компонент полностью ограничен, но в дереве указан знак "-"

Автор beginner, 19.12.22, 11:36:16

« назад - далее »

beginner

Приветствую.
Столкнулся с тем, что сопряжение "касание" не способно полностью спозиционировать компонент.
В предложенном примере компонент (треугольник) благодаря сопряжениям не имеет степеней свободы, но в дереве указан "-", что свидетельствует об обратном.
Если заменить "касание" на "совпадение" (в примере достаточно выключить одни сопряжения и включить другие), то в дереве появляется "+".
Как так?

А как у вас?
Сохранил в 19-ой.Неверный ID вложения.

dimak222

2-я дет. не в v19.

Подтверждаю ошибку!

Дополнение:
1. Касание как и сопряжение не работает со сплайном.
2. Не работает если ребро окружность (кольцо резьбовое).

ITE

при касании деталь может вращаться (про степени свободы), а при совпадении - ограничивается по плоскости ( можно ещё соосность добавить и деталь будет определена при совпадении) - как-то так

beginner

Цитата: dimak222 от 19.12.22, 12:00:502-я дет. не в v19.
исправил

Цитата: Igor87 от 19.12.22, 12:02:28при касании деталь может вращаться (про степени свободы), а при совпадении - ограничивается по плоскости
Если я установлю совпадение для цилиндрической поверхности одной детали и ребра другой детали, то деталь тоже сможет вращаться.

Цитата: dimak222 от 19.12.22, 12:00:50Дополнение:
1. Касание как и сопряжение не работает со сплайном.
Это не есть ошибка... Это просто неумение/нежелание/нехватка ресурсов Аскона, чтобы сделать это. Они просто не смогли ...
Увидим это в 30-ой версии "К" как новую фишку...

YNA

В исходных сопряжениях нет определённости! Вот те же самые сопряжения (абсолютно ни чего не менял) но сборка выглядит совершенно по другому.

Петрович-47

Поддерживаю... то что деталь не перемещается мышкой, не говорит о полной определённости сборки...

beginner

так почему эта определённость появляется при использовании сопряжения "совпадение" ?
Используя "совпадение" (те, которые уже созданы) тоже можно добиться другого взаимного расположения компонентов.

Цитата: Петрович-47 от 19.12.22, 13:02:38Поддерживаю... то что деталь не перемещается мышкой, не говорит о полной определённости сборки...
Я не первый день за рулём... ;)
Про мышку ничего и не писал.

Alekzander

Добра всем!

А не может ли это быть следствием того что при касании возможны два варианта касания к цилиндру (окружности)

И Компас как бы считает что раз варианта больше чем один, то ставим "минус"

Например при совпадении плоскостей или граней вариант только один

YNA

Ну, не знаю. Заменил все Касания Совпадениями, но плюсик так и не почавился.  :cl:

beginner

Цитата: Alekzander от 19.12.22, 13:17:58А не может ли это быть следствием того что при касании возможны два варианта касания к цилиндру (окружности)
И Компас как бы считает что раз варианта больше чем один, то ставим "минус"

я бы согласился, если бы не одно НО...

а у меня вот так

Alekzander

Не знаю насколько это к теме, но у меня иногда бывает что при полном (как мне кажется) определении

в сборке один "плюсики"

Делаешь что-либо, перестраиваешь, и у некоторых компонентов плюсик становится минусом

Проверяешь - все железобетонно зафиксировано. Но минусик(и)

Потом через некоторое время открываешь эту же сборку - все плюсики

И вот чаще всего это бывает если одно из сопряжений это касание. Ну как правило цилиндра с плоскостью

Может Компас в разные периоды жизни по-разному обрабатывает инфу?))

beginner

не сталкивался с таким, чтобы сборка, в которой положение всех компонентов определено (плюсики в дереве), при очередном открытии теряла эту определённость.

В "К" есть другая особенность. Если у какого-то компонента есть неопределённость (минус в дереве), то неопределённость будет и у всех других компонентов, которые связаны с этим (даже если изначально у этих компонентов полностью ограничены все степени свободы - плюсик в дереве)