Создание шестерни с питчевым модулем

Автор LevinSoft, 15.12.22, 17:58:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

LevinSoft

Добрый день.
Подскажите пожалуйста почему в модуле Kompas-Gears в Kompas 3D v19 нет возможности рассчитать шестерню с "питчевым" модулем?
во вложении скриншоты. Пока выбран типовой метрический модуль (мелкозубый в моем случае), появляется 2я страница с заданием допусков и т.п. и кнопкой "рассчитать". Но если в менеджере модулей выбрать питчевый модуль, 2я страница пропадает и, соответственно, рассчитать шестерню возможности нет. Это же касается и других дюймовых модулей.

Заранее, спасибо!

Golovanev

Голову включаем...
Инструмент зуборезный надо выбрать для питчевых шестерен...
Или способ обработки типа ЧПУ...
+ Благодарностей: 1

LevinSoft

Цитата: Golovanev от 15.12.22, 20:31:07Голову включаем...
Инструмент зуборезный надо выбрать для питчевых шестерен...
Или способ обработки типа ЧПУ...

Категорически благодарю! Хорошо когда есть что включать. Ну вы понимаете...
Только с отрисовкой фигня какая-то получается, угол скоса очень большой и не меняется. Выставлен 14гр 30мин и поля недоступны для редактирования.
Но это уже мелочи.

Ещё раз большое спасибо!

Golovanev

Подробнее расскажите о ваших желаниях... Что вы именно пытаетесь найти в приложении и какая передача вам нужна? А то такое впечатление, что вы тыкаетесь туда-сюда, а в приложении можно в реальности все что угодно посчитать, вплоть то передачи с совершенно нестандартным исходным контуром и модулем. И ничего сложного в этом нет.
+ Благодарностей: 1

LevinSoft

Добрый день.
Изначально мне нужно было построить вот такую шестерню с питчевым зубом на 83 зуба:
Снимок4.JPG
это "spur gear" для р/у машины. Как видите, фаски у шестерни нет.
Однако, при построении нет возможности изменить угол профиля, как в случае с метрической шестерней.
Снимок5.JPG.
В итоге получилась вот такая заготовка:
Снимок6.JPG
Как видите, фаска у неё снята с обеих сторон. Для того чтобы получить требуемый результат, мне пришлось делать толщину венца много больше и срезать лишнее. Казалось бы, и страшного то ничего нет, но как-то хотелось бы получить подходящую заготовку сразу из конфигуратора, а не "допиливать её напильником"...

Golovanev

ну когда руки спешат быстрее головы, то так оно и получается...
1) исходный контур для питчевой шестерни можно было выбрать и другой. это раз.
01.png
2) исходный контур можно было выбрать нестандартным. это два...
02.png
3) от фасок при построении можно было отказаться... это три...
03.png

Вывод - напильник это ваш инструмент... Пользуйтесь на здоровье.


LevinSoft

Ув. Golovanev, спасибо вам за те сакральные знания, которыми вы так любезно изволили поделиться с простым смертным у которого руки только под напильник...
Тем не менее, вам бы не помешало тон сменить. Я к вам с протянутой рукой не стоял, и клещами из вас эти знания не тянул. Слишком много гонора. Тематические форумы для того и предназначены чтобы знаниями делиться и уж точно не в подобной вам манере. Свое эго потешить вам бы в другом месте.

С наступающим новым годом, уважаемый.

СВ

 Любезный Левин!
2023-й год - год Голубого Водяного Кролика.
Девиз Голубого Водяного Кролика: - Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!
С наступающим новым годом, уважаемый.
+ Благодарностей: 1

GenTAPo

Удивительные посетители есть на форуме. Глянул на первое окно, а там нет того, что МНЕ НАДО. Значит,КОМПАС глючит, приложение дебильное. С собой разберитесь. Там вроде всё не по китайски написано. И если есть какая то кнопочка со стрелочкой вниз, значит есть раскрывающийся список. Продолжать? Прежде чем соваться делать, а вы именно суётесь, а не делаете, пробежитесь по всем вариантам выбора, почитайте, не заметить кнопку Фаски или какую другую нужную, ну это надо талант иметь. Потому что на форуме даже такой встречался, который написал - чего это вы мне какие то модули для выбора суёте, у меня вот лежит на столе шестерня и мне надо такую же. Скатилось машино и станкостроение в ноль.
+ Благодарностей: 1

LevinSoft

Коллеги, Вас тоже всех с наступающим новым годом!

Уверяю вас, прежде чем написать пост, я озадачился тем чтобы поискать готовый ответ и не нашел оного. В ютубе очень много роликов про то как делать метрические шестерни, но не находится ответ на мой вопрос.
Бывает такое, когда нет нужного объема свободного времени чтобы полноценно погрузиться в тему, досконально изучить матчасть и т.п. Надо быстро решить возникшую проблему и есть понимание что есть целое сообщество людей которые точно знают как её решить.
Да, признаю, я дилетант т.к. работаю совершенно в другой плоскости ИТ сегмента и моделирование для меня не более, чем хобби. Тем не менее, в своей стезе обладаю какими-то знаниями и не позволяю себе подобные выпады в адрес людей, приходящих за советом.
Поймите меня, пожалуйста, правильно, я совершенно не преследую цели с кем-то поругаться, но общаться в подобном тоне с вопрошающим, как минимум, некультурно и достаточно унизительно.

Да и, собственно, если нельзя прийти с вопросом или проблемой к сообществу, я тогда не понимаю зачем вообще это сообщество.

Еще раз поздравляю вас с наступающим новым годом!

СВ

30.12.22, 09:37:55 #10 Последнее редактирование: 30.12.22, 13:08:19 от СВ
Любезный Левин!
Сразу видно, что вы исключительно интеллигентный, тонко организованный, так сказать, человек и специалист. И люди форума - тоже интеллигентные люди, но - с неизбежными отличиями из-за своего технического (а не гуманитарного) уклона. В общем - такой у нас "монастырь". Достаточно немного поработать на форуме и станет понятно: устав наш монастырский очень даже неплохой. Я бы даже сказал -  изрядно лучше многих других форумов. Так что - УСПЕХОВ! Совместно с нами всеми.