Расстояние между размерными линиями

Автор is2, 20.10.22, 14:04:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

is2

Добрый день. Прошу прощения за элементарный вопрос. Как можно отслеживать минимально разрешенное расстояние отступа размерной линии от контура и между параллельными линиями? Например в Inventor срабатывает подсказка в виде замирания линии на определенном расстоянии. Как лучше сделать это в Компасе. Заранее спасибо.

СВ

 1 - Ориентироваться по сетке.
 2 - Натренировать острый глаз и твёрдую руку. Например, построить в одном-двух местах эквидистанту и ориентироваться на неё.
- - - -
Какое именно мин расстояние имеете в виду? Гостовское или конструкторское?
+ Благодарностей: 1

IgorT

О! Это тема на предложение тянет... А что, не плохо бы такую возможность в Компасе юзать.
+ Благодарностей: 1

is2

Спасибо. На самом деле не ожидал что такой элементарной функции не существует :(

is2

ГОСТ, ну и хотелось бы этот параметр настраивать.

is2


Цитата: СВ от 20.10.22, 14:07:48Какое именно мин расстояние имеете в виду? Гостовское или конструкторское?


ГОСТ, ну и хотелось бы этот параметр настраивать.

СВ

20.10.22, 14:24:48 #6 Последнее редактирование: 20.10.22, 17:00:11 от СВ
Конструкторы не заморачиваются этим размером. Вот студенты ... И невезучие - кому попался нормоконтролёр-маньяк. Но это всё в прошлом.
- - - - -
Эта функция НУЖНА: реально теряется время на "красивую" расстановку размеров.
Обязательно напишите предложение в Техподдержку. И друзей своих привлеките - предложений (одинаковых) должно быть много (они с одного раза не понимают)!
Дополнение:  для размеров с допусками и без допусков нужны разные настройки.
--  --  --  --
Вопрос к знающим иные КАДы: - Как именно там работает данная функция? Она выдерживает зазор между размером и ближайщей геометрией и между двумя размерами? Разнесёт правильно размеры, набросанные вручную?

А библиотека Эксперт не имеет таких функций? По своему назначению вроде бы должна. Кто-нибудь посмотрит?

p3452

АСКОН-овцы - повесятся, если это "предложение" не сгинет в недрах Службы тех-поддержки :-)))

GenTAPo

Для учебных чертежей. А ничего, если размеров столько много и они пересекаются, например, вертикальные с горизонтальными и прочими наклонными, но все надо поставить. Что, никто не видел таких чертежей? Сложные виды это не в учебнике по черчению. А эта стерва, как препод в институте (техникуме) будет говорить низзя и посылать тебя. Категорически против. А нормоконтроль бывает придурочный. В нашем КБ старая бабка проверяла линейкой размер от края листа до рамки и придиралась. Никаких объяснений, что принтер по другому от края не напечатает, не принимала. Вместо, чтобы руководителю сделать ей внушение, конструкторы печатали без рамки и потом вручную их дорисовывали. Может конструкторам делать нечего больше?

IgorT

Цитата: GenTAPo от 20.10.22, 18:54:41... А ничего, если размеров столько много и они пересекаются, например, вертикальные с горизонтальными и прочими наклонными, ...
ИМХО речь идёт о параллельных размерах.

mikor

Цитата: is2 от 20.10.22, 14:04:09Как можно отслеживать минимально разрешенное расстояние отступа размерной линии от контура и между параллельными линиями?
Библиотека Проверка документа - Проверка размеров. Странно, но в v20 проверяет расстояние только между размерными линиями.

Вират Лакх

Господа, существует такая хорошая библиотека выравнивания размеров DimAlign от уважаемого VladAV: https://forum.ascon.ru/index.php?msg=226882
Её можно подключить и к новым компасам, но расположить команды библиотеки в интерфейсе, особенно во всплывающих панельках, придётся через какую-то прослойку, например, макросы, которые вызывают команды библиотеки.
Ещё DesignЯR её дописывал.

СВ

21.10.22, 08:40:12 #12 Последнее редактирование: 21.10.22, 13:55:48 от СВ
И какой смысл проверки, если затем ВРУЧНУЮ передвигать. И как передвигать, со вспомогательными построениями, или на глазок, с запасом? Потом что, снова проверять?
Может быть, эта функция - предвестник функции "Расставить размеры правильно"?

Проверка документа.png

Естественно, возникает вопрос: - Если потратили время на эту команду, то не проще было бы потратить время на более правильную команду, типа
Цитата: is2 от 20.10.22, 14:04:09срабатывает подсказка в виде замирания линии на определенном расстоянии.
А лучше - сделать команду (кнопка ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПАНЕЛИ, а не в глубинах "за тридевять земель")  "Расставить размеры правильно": указываешь 1-й и 2-й размеры, а всё что ниже (левее, правее, ...) 1-го, выстраивается на настроенном расстоянии (настройка размера - тут же в окне). И подсказка с замиранием/подсвечиванием, конечно. Я бы еще добавил "промежуточную" настройку - для размеров вот таких, "свешивающихся":

Проверка документа -2.png

Теперь по поводу "правильного расстояния": - это не расстояние между размерными линиями, а между линией и соседним текстом, и он может быть разным - в зависимости от самого текста, либо одинаковым, но рассчитанным для самого высокого текста:

Проверка документа -3.png
Об этом уже говорилось:
Цитата: Вират Лакх от 19.09.16, 09:30:39Предлагаю рассмотреть расширенную настройку расстояния между размерами. Для размеров, у которых есть верхнее Отклонение типа +0,5 или записаны как Пределы, сделать собственное расстояние, которое будет побольше, чем для обычных размеров (без допусков). То есть две строки в настройках.

Получается, что если размеры "Расставлены правильно", то после изменения текста им бы нужно снова перестроиться! Хитрая получается автоматика, много нюансов ... Например, мало места, нужно добавить размер и при этом уложиться в определённой зоне, снова нужно перестроить, с НОВЫМИ настройками. БОЛЬШАЯ РАБОТА ПОЛУЧАЕТСЯ!

- - - - - -
Есть ещё одна мысль: текст размера должен иметь вверху фантомную вспомогательную линию-границу (или две-три), мы по ней и будем ориентироваться, выставляя размеры.
По сравнению с серьёзной автоматизацией это сделать гораздо проще, а удобство - несомненное.

Проверка документа -4.png
+ Благодарностей: 3