• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Может кто поделиться примером сварной конструкции для расчета в APM FEM?

Автор IgorT, 30.09.22, 11:21:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

Простом примером. Хотя бы из двух деталей. Но что бы корректно работало.

Алексей Дубовицкий

Что считать собираетесь: сварное соединение или саму конструкцию (считая, что сварной шов не влияет на прочность)?
На этом вебинаре сварной кронштейн заменили деталью.

IgorT

В том то и дело, что и как считать. Ибо мало что понимаю в подобных расчетах.
Сделал сборку из двух деталей и экспериментирую с ней на предмет расчета.
Например, три варианта расчета:
- самоопределение контактных поверхностей, когда железки сопрягаются без зазора
- Железки сопрягаются с зазором, и телом выполнен сварной шов, самоопределение контактов
- Железки сопрягаются без зазором, сварной шов сделан деталью и вручную определены контакты

Результаты расчет напряжений при одинаковом нагружении различаются в несколько раз по величинам и совершенно не похоже картинами напряжений.
Как же грамотно организовать расчет?
Что бы почитать? Практического направления.
Примеры бы какие посмотреть.

СВ

  Тоже любопытно это дело.
Предположу, что правильным будет считать по фактическому положению деталей/швов.  Если, скажем, шов с полным проваром, то две детали объединять в одну, если какой-нибудь другой (Т1, Т3, ...), то делать задор и шов создавать отдельной деталью по реальным размерам шва и далее две детали и шов объединять в одну.
По самому расчёту тоже немалые вопросы. В первую очередь - как разделять материал (прочность) деталей и швов. Приблизительно, думаю, можно считать 2 раза: сначала всему назначить материал детали, потом - "материал" шва. А результат - где-то между (а к какому "краю" прибиться - зависит от конструкции, от того, что именно определяет прочность конструкции. Скажем, св.шов расположен в зоне напряжений, меньших относительно максимальных на 20 и более процентов. А прочность детали также выше прочности шва на 20% и менее. Значит - шов проходит. Если максимальные у детали проходят по допуску, то и сварной проходит).
- - - -
 Например, можно взять сварной двутавр, и сравнить с катаным. НО - сварить его не классически, из трёх листов, а посередине, из двух тавров. Сварку добавить отдельным телом. В расчёте двухопорной балки на изгиб у катаного и сварного должны получиться практически абсолютные результаты - т.к. напряжения в середине двутавра теоретически отсутствуют, т.е. материал св.шва не должен влиять на прочность детали.

Алексей Дубовицкий

Цитата: IgorT от 30.09.22, 14:20:32Результаты расчет напряжений при одинаковом нагружении различаются в несколько раз по величинам и совершенно не похоже картинами напряжений.
Когда сварной шов в виде тела/детали, шаг разбиения КЭ сетки изменяете?
Цитата: undefinedШаг разбиения выбирается исходя из геометрии отдельной детали или сборочной единицы так, чтобы на элементах деталей, работающих на изгиб или кручение, в направлении действия усилия, по толщине стенки укладывалось не менее 8-ми слоев объемных элементов (для 4-х узловых тетраэдров) и не менее 2–3-х слоев (для 10-ти узловых тетраэдров).

Позиция разработчиков APM FEM:
расчёт сварных швов 2.png