Расчетный модуль в Компас

Автор p3452, 09.06.22, 15:47:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

p3452

    Ни для кого не секрет, что Компас с легкостью считает: длины, площади, объемы, геометрические характеристики сечений...
    Текстовые интерфейсы Компаса позволяют создавать отчеты не хуже Word-овских, с формулами, эпюрами, таблицами, графиками...
    Возникает закономерный вопрос - почему, до сих пор, в Компас нет Расчетного приложения, хотя-бы, с элементарными инженерными расчетами?

СВ

 Предлагаете прикинуть какие именно нужны или СПИСОК уже подготовлен?

Alekzander

Добра всем!

В Компас можно подтянуть сторонний модуль АРМ FEM.
Справедливости ради у меня с ним не сложилось
То потухнет, то погаснет - то памяти не хватает, то просто вылетает при расчетах
Пытался приноровиться, сейчас и пробовать перестал

kamos

Тема в разделе строительство, поэтому, видимо, речь о строительных расчетах
В строительной конфигурации подход чуть по-разному реализован КМ и ТХ - есть кнопка экспорта данных в scad и старт соответственно, Электроснабжение в общем-то набито расчетами и  проверками в самом приложении.
На самом деле даже простые расчеты - это сразу повышение требований к качеству базы данных и ее объему, для примера расчет сопротивления трубопровода, чтобы считать правильно, надо в базу вносить сопротивление для каждого типа элемента (отвод, тройник, клапан, вентиль и т.д.) помимо этого где-то в настройках чертежа/проекта/трубопровода указывать скорость движения, и вязкость среды. Как только появляется расчет, сразу появляются желание сделать проверки, например, что подобранные диаметры труб позволяют прокачивать жидкость со скоростью не более заданной (рекомендуемой нормативами) которую тоже где-то надо указать.
То есть ситуация такая - встроить полноценный расчет в САПР довольно дорого (затраты человекочасов) создание мест хранения, панелей ввода данных и т.д. и нужен он малому количеству клиентов, многие из  которых уже имеют спецсофт, делать упрощенный смысла  нет (так как уже упомянутое  сопротивление трубопровода упрощенно  в экселе считается примитивной таблицей, а то и вовсе по номограмме из древней методички).
Поэтому основной подход - сделать экспорт в обменный формат

p3452

Цитата: СВ от 09.06.22, 16:00:41Предлагаете прикинуть какие именно нужны
Именно... :angel:
Наше видение, наверное, специфично:
- стойка,
- балка,
- плита,
- рама,
- арка,
- ферма.

Можно детализировать, можно обобщать...

p3452

Цитата: kamos от 09.06.22, 16:53:46Поэтому подход основные подходы - сделать экспорт в обменный формат
Ну-да, ну-да...!
Превратить достоинства Компаса в его недостатки - это же так привычно...

kamos

общий смысл такой есть спецсофт для данных задач от условных АПМ или ЛИРА, у него есть стоимость разработки. Вот чтобы такой модуль появился в КОМПАСе надо затратить сопоставимую сумму, которую потом надо переложить на пользователей.
Дальше чистая экономика, если пользователей мало, то стоимость лицензии вырастет сильно, для принятия решения о создании такого модуля требуется понимание потенциала, потенциал оценивают например по количеству заявок

СВ

09.06.22, 17:54:47 #7 Последнее редактирование: 09.06.22, 18:12:22 от СВ
 Мне думается, автор подразумевает "прожиточный минимум" - то, без чего уважающий себя КАД просто отказывается работать. Как, например, наличие "дворников" на автомобиле. Или электрические стеклоподъёмники: можно и вручную, но уважать точно не будут...
 - - - -
Например, чтобы Компас мог считать то, что показано в Анурьеве, т.1, стр 28-60.

p3452

Цитата: kamos от 09.06.22, 17:45:34общий смысл такой есть спецсофт для данных задач от условных АПМ или ЛИРА, у него есть стоимость разработки. Вот чтобы такой модуль появился в КОМПАСе надо затратить сопоставимую сумму, которую потом надо переложить на пользователей.
Дальше чистая экономика, если пользователей мало, то стоимость лицензии вырастет сильно, для принятия решения о создании такого модуля требуется понимание потенциала, потенциал оценивают например по количеству заявок
Да же и не знаю что и сказать... - Ваш подход очень напоминает принцип работы службы технической поддержки КОМПАС-а... И, как известно, именно такой подход привел к застою и деградации Компас-а (ИМХО).

Вы не можете (или не хотите), как ни странно, реально оценить возможности и потенциал Компаса и не знаете реальных потребностей конструкторов и проектировщиков.

p3452

Цитата: СВ от 09.06.22, 17:54:47Например, чтобы Компас мог считать то, что показано в Анурьеве, т.1, стр 28-60.
Анурьев т.1 стр 28.png
Очевидно, надо бы и номер издания...
Если Вы о сечениях и балках, то - да, как малая часть из того, что нужно (ИМХО).

СВ

Цитата: p3452 от 09.06.22, 19:00:49Очевидно, надо бы и номер издания...
А это тот самый, который у большинства на компьютерах:
Анурьев т.1.png

ЯВНО НУЖЕН модуль расчёта валов (это большАя часть машиностроения), хотя бы предварительный. Со шпоночками и пр.
Вспоминаю - он же БЫЛ. Не очень ... себе, но был.

kamos

Цитата: p3452 от 09.06.22, 18:46:04Да же и не знаю что и сказать... - Ваш подход очень напоминает принцип работы службы технической поддержки КОМПАС-а... И, как известно, именно такой подход привел к застою и деградации Компас-а (ИМХО).

Вы не можете (или не хотите), как ни странно, реально оценить возможности и потенциал Компаса и не знаете реальных потребностей конструкторов и проектировщиков.
Не могу с вами не согласиться, я правда не могу оценить потребности всех проектировщиков, только какой-то их части, впрочем как и вы. Чтобы давать более точные оценки нужны исходные данные, в качестве них могут использоваться заявки в SD, отчеты менеджеров о посещениях клиентов, данные полученные на различных мероприятиях проводимых АСКОНом, и пр., пожелания высказанные на форуме теоретически тоже могут оказаться в этом списке, но это все-таки сильно неофициальный и обезличеный источник, а уже по результатам обработки этих данных принимается решение о реализации, к примеру при бета тестировании компаса в списке вопросов есть что-то вроде "какой функциональности вам не хватает" и вот условно если там заявки на расчеты токов короткого замыкания встретились 25 раз а на расчет балок 0 раз, то и результат - токи короткого замыкания строительная конфигурация считает, а прогиб балок нет.
Поэтому помимо форума пишите официальные заявки (на форум тоже писать не прекращайте, здесь можно найти людей у которых такие же потребности и сможете заявок больше оформить).
 

p3452

Странно, что нет откликов от конструкторов?
Судя по нескольким недавним темам, "дела" с расчетами совсем плохи...

IgorT

Юзаю Пользуюсь сторонними программными средствами для прочностного анализа деталей и сборок.
+ Благодарностей: 1

Alekzander

Добра всем!

Цитата: IgorT от 10.06.22, 11:50:06Юзаю Пользуюсь сторонними программными средствами для прочностного анализа деталей и сборок.

Не секрет?
Ну кроме "расчет балок онлайн"

p3452

Вот, набросал список для машиностроителей
Машиностроение.png
Если его развернуть - 72 позиции (расчета) получается!
(понятно, что часть из этого уже реализована в Компаса...)
Для строителей - список поменьше будет :angel:

kamos

Цитата: p3452 от 10.06.22, 12:01:37Вот, набросал список для машиностроителей
Машиностроение.png
Если его развернуть - 72 позиции (расчета) получается!
(понятно, что часть из этого уже реализована в Компаса...)
Для строителей - список поменьше будет :angel:

Вот опять, список для машиностроителей, судя по названиям расчетов - это пожелание по развитию функциональности приложения "Валы и механические передачи", и да его автор читает форум, часто здесь пишет, то есть вроде как есть шансы попадания заявки нужному адресату, но сообщение находится в теме по строительному проектированию, и как следствие снова в пустоту...
То есть, вроде как, ваша идея благородна, сделать ПО лучше, но КПД выбранного способа стремится к нулю.

IgorT


Alekzander


СВ

Цитата: kamos от 10.06.22, 12:16:02Вот опять, список для машиностроителей ...
Так это Анурьев, ВЕСЬ.
- - -
Начинаю припоминать: в Компасовском варианте  Анурьева встроены эти расчёты. Только давно я его не видел, а когда видел, расчёты эти мне не очень ...