Компас дерётся.

Автор IgorT, 31.05.22, 10:28:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

IgorT

31.05.22, 10:28:32 Последнее редактирование: 31.05.22, 10:42:23 от IgorT
Ох какой я сегодня удар под дых получил от Компаса...
Вчера делал узел используя компоновочную геометрию. Всё было здорово и хорошо. Детали и сборка прекрасно отслеживали изменения компоновки... А сегодня открыв вчерашнюю сборку, в которой не было никаких проблем, и перестроив её получил полный развал сборки с изменениями в деталях. Да таких, что до сих пор не пойму куда копать и как её, сборку, починить.
Ничего лучшего как отстепить сборку не придумал. Вот таки дела.

Руки опускаются от подобных выходок Компаса. Получается лучше не использовать компоновки? Нафига тогда их объявлял Аскон в своём Компасе? Вредить работе конструктора?
+ Благодарностей: 1

Alekzander

Добра всем!

Кроме компоновочной все как про меня. Делаешь, делаешь, потом бац-вторая смена. Сборка развалилась.
Эскизы посыпались. Дерево все красное.
И самое поганое, что абсолютно непонятно когда это все приключится и чем закончится

Другой какой САПР (и называть не стану) если накосячил, он тебе сразу вывалит - не сопрягается, не стыкуется, не имеет решений
Здесь же может произойти через месяц, через полгода
И чем больше сборка, тем больше вероятность

Сейчас каждую неделю свои каталоги архивирую на вс. случай чтобы откатить
+ Благодарностей: 1

Дмитрий22

31.05.22, 11:08:25 #2 Последнее редактирование: 31.05.22, 11:23:55 от Дмитрий22
Не знаю, в какой программе Вы работаете, но в SolidWorks потеря связей бывает в сборках и особенно часто в 3d эскизах. Причем не просто потеря связей, а эскиз сыпется и начинает ругаться, хотя раньше всё было нормально. При анализе сопряжений применяется очень сложная математика, такая сложная, что даже не все программисты разбираются в ней. Если в Dassault Systèmes, c ее 16000 сотрудниками, они не могут решить эту математику, то что Вы хотите от несчастных 500 человек, работающих в Аскон.

beginner

Цитата: IgorT от 31.05.22, 10:28:32Ничего лучшего как отстепить сборку не придумал. Вот таки дела.
А "баковские" или "зеркальные" файлы была попытка запустить? (ну конечно если настроено их сохранение)

Я так понимаю, что эта тема просто "крик души"... т.к. сомневаюсь, что пользователи форума смогут помочь  8-)

IgorT

Цитата: beginner от 31.05.22, 11:24:55А "баковские" или "зеркальные" файлы была попытка запустить? (ну конечно если настроено их сохранение)

Я так понимаю, что эта тема просто "крик души"... т.к. сомневаюсь, что пользователи форума смогут помочь  8-)
Были. Результат аналогичен. ИМХО засада в проекционных связях с компоновочной геометрией.

И да. Крик души. Рухнувшие надежды и вера в надёжность компаса. Надо каки-то другие методы в работе применять. Пока не знаю какие.

Михаил88

У меня было так, что сборка разваливалась, когда делал зеркальное исполнение этой сборки. И зеркальное исполнение не простое, а когда часть деталей нужно было указать, что они просто стоят симметрично. Внезапно в какой то момент сборка развалилась да не просто развалилась, а еще и графическое отображение деталей поменялось - стали полупрозрачными их не возможно было выделить. Думал придется делать заново. Но решил поэкспериментировать и найти причину. Благо осталась резервная копия. На основе этой копии снова воссоздал такой же случай. Оказалось все сломалось из-за одной сборочной единицы, которая должна была отражаться симметрично. Поправил сопряжение щелкнув по детали и нажав разместить. Сделал, как мне нужно.
Screenshot_1.png
Сборка больше не разваливалась.
Так вот Дмитрий22 прав возможно просто не сработал анализ сопряжений. Все может развалится только из-за одной детали.
У меня за все время работы такая ситуация случалась 2 раза. В первый раз еще в К16 тогда я не стал разбираться и сделал заново. Второй раз я описал выше.

beginner

Хочу напомнить (хотя это не поможет в решении конкретно этой проблемы).

НИКОГДА ! НИ_КОГ_ДА
НЕ используйте сопряжения с компонентами полученными массивами. В сложных сборках это приводит к ошибкам на ровном месте.
+ Благодарностей: 1

IgorT

31.05.22, 12:10:12 #7 Последнее редактирование: 31.05.22, 16:11:05 от IgorT
Цитата: Михаил88 от 31.05.22, 12:04:16У меня было так, что сборка разваливалась, когда делал зеркальное исполнение этой сборки...
А с компоновочной геометрией проблемы были?

IgorT

31.05.22, 12:14:16 #8 Последнее редактирование: 31.05.22, 12:31:41 от IgorT
Цитата: beginner от 31.05.22, 12:06:04Хочу напомнить (хотя это не поможет в решении конкретно этой проблемы).

НИКОГДА ! НИ_КОГ_ДА
НЕ используйте сопряжения с компонентами полученными массивами. В сложных сборках это приводит к ошибкам на ровном месте.
Это точно! Но в моем случае их нет. Так и не пойму в чем причина аварии сборки. Время на это надо. А его сейчас нет. Сейчас только через степ. Компас почему-то не позволил даже убрать в деталях "историю".

Михаил88

Цитата: IgorT от 31.05.22, 12:10:12А с компоновочной геометрией проблемы были?
Возможно один раз было с эскизом, который был привязан к компоновочной геометрии. Вроде так, при изменении компоновочной геометрии менялся эскиз в детали. Связь одной из точек отрезка стала неправильной т.е. пере подвязалась к другой точке в компоновочной геометрии. Т.е. все разваливалось из-за одного эскиза.

IgorT

Цитата: Михаил88 от 31.05.22, 12:04:16У меня было так, что сборка разваливалась, когда делал зеркальное исполнение этой сборки. И зеркальное исполнение не простое, а когда часть деталей нужно было указать, что они просто стоят симметрично. Внезапно в какой то момент сборка развалилась да не просто развалилась,...
Развал сборки был сразу после зеркала или как у меня на второй день? Вчера в моей сборке всё было прекрасно!

Михаил88

Цитата: IgorT от 31.05.22, 12:31:07Развал сборки был сразу после зеркала или как у меня на второй день? Вчера в моей сборке всё было прекрасно!
Когда в первый раз развалилась был еще К16 - было не сразу. Выдал в работу. Через какое то время понадобилось открыть и обнаружил, что все накрылось.
Во второй раз тоже все было нормально. Но через какое то время сломалось. Сейчас уже точно не помню всех обстоятельств. Но проблема всплыла еще на этапе проектирования.

Еще расскажу, как я искал проблему.
У меня на руках была рабочая резервная копия. Я из сломанной сборки поочередно добавлял папки со сборками из сломанной сборки в рабочую и перестраивал. Так и обнаружил после добавления какой сборки все ломается.

СВ

31.05.22, 15:14:04 #12 Последнее редактирование: 31.05.22, 16:58:17 от СВ
Цитата: Михаил88 от 31.05.22, 12:19:59Возможно один раз было с эскизом...
Подсказка про эскизы (скорее для начинающих): если переделываете эскиз, старайтесь ПО ВОЗМОЖНОСТИ не удалять старые линии, заменяя их на новые - чтобы при выдавливании не появились новые поверхности, из-за которых посыпятся связи (например, если вместо двух линий получается одна, то лучше оставьте две и соедините их коллинеарностью, и т.д. и т.п.).
 - - - - -
 ДАВНО не сталкивался с развалом Сборки. Может быть потому, что использую тщательную прорисовку и проектирование "снизу вверх". Если бы не делал некоторые детали с помощью проецирования - ВООБЩЕ бы не было проблем.
+ Благодарностей: 1

Alekzander

Цитата: СВ от 31.05.22, 15:14:04Может быть потому, что использую тщательную прорисовку и проектирование "снизу вверх".

Дак одно из преимуществ САПР это как раз проектирование "сверху вниз".
Запроектировал параметризованную сборку и подставляя переменные делаешь проект под разного заказчика только нажатием кнопки
перестроить

Но если б все было так гладко, а не как у ТС 
+ Благодарностей: 1

СВ

31.05.22, 15:49:47 #14 Последнее редактирование: 31.05.22, 16:55:36 от СВ
Цитата: Alekzander от 31.05.22, 15:28:30Запроектировал параметризованную сборку и ... только нажатием кнопки
перестроить.
Все производства разные. А повторяемость изделий - это где-то для узко специализированных, типа "Завода поршневых (или резиновых) колец".
У автора темы наверняка - могучее конструкторское разнообразие.

Alekzander

Да все обычное и ничего выдающегося - например, металлоконструкции типа вышки обслуживания
Но разной высоты и сечения в осях

Если заказчику заходит, изготавливаем

За оффтоп конечно пардон ТСу