Сохранение сборки как набора поверхностей

Автор z011, 18.04.22, 10:28:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

z011

Всем, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.

Можно ли в Компас3D (V18) сохранить сборку как набор поверхностей? Интересуют только внешние поверхности. Можно ли сделать это выбрав при сохранении сборки какой-то формат? Какой?

СВ

 А задача (конечная) в чём заключается?

YNA

Можно удалить историю построения с опцией "Объединить в одно тело" и задать ему нулевую массу.
Если нужны именно поверхности без тел, то после удаления истории построения на любом компоненте удаляем меленькую незаметную граньку. Снова удаляем историю построения и получаем набор поверхностей без всяких тел.

GenTAPo

Вопрос правильный и конечная задача простая. И я неоднократно задавал этот вопрос разработчикам от наших конструкторов. Когда делают общий вид изделия, просто габаритные виды, без разрезов, то громадная масса файла со всеми внутренностями не нужна. Предлагал сделать дополнительный вариант файла для сохранения под названием "Габаритный вид". А так, на откуп конструкторам можно всё отдать, пусть они ищут обходные пути по мере своей квалификации и тратят время.
+ Благодарностей: 2

СВ

18.04.22, 13:02:29 #4 Последнее редактирование: 18.04.22, 13:21:45 от СВ
Или хотя бы в Справке дать информацию по созданию такого "облегчённого" файла. Но обязательно с "говорящим" заголовком, иначе никто не найдёт.

YNA

Да, в 18-й версии с этим напряг конечно, но начиная с 19-й всё намного проще.
- в фильтрах ставим Грани
- нажимаем Копировать объекты
- на вкладке Выделить выбираем Секущую рамку с опцией Выделять заслонённые и выделяем сборку.
Всё, наша сборка превратилась в набор поверхностей. Что бы безболезненно удалить всё остальное (тела, элементы каркаса) нужно разрушить эту копию.
В 18-й версии для этого придётся тупо кликать на каждую грань отдельно.  :(((
+ Благодарностей: 1

Вират Лакх

Цитата: YNA от 18.04.22, 14:21:12Да, в 18-й версии с этим напряг конечно, но начиная с 19-й всё намного проще. ...
Это, конечно, классно, но не решает поставленную задачу. В идеале на выходе должна получиться одна замкнутая внешняя поверхность, а внутри - пустота.
Если выбрать заслоненные поверхности, то захватывается и внутрянка. Если не выбрать - только видимые грани.
Нужно как-то выделить всю наружную поверхность одним тыком.
Если нет штатного способа сделать это, то, думаю, можно написать такой макрос. А далее - как написал ув. YNA.

YNA

В инструментах выделения есть опция "Выделить тела, видимые в проекциях на основные плоскости". Если в этот инструмент добавить опцию "Выделить грани, видимые в проекциях на основные плоскости", то вопрос создания "шкурки" модели будет решён.  :angel:

Вират Лакх

Цитата: YNA от 19.04.22, 08:03:57Если в этот инструмент добавить опцию "Выделить грани, видимые в проекциях на основные плоскости", то вопрос создания "шкурки" модели будет решён.
Для проецирования в чертеж на основные плоскости или создания черновой/габаритной поверхности сойдёт. Это можно сделать сейчас, последовательно поработав с каждой плоскостью. Но у фигуристых профильных моделей будут дыры в шкурке.
Мне пока видится такое. Объединить сборку в одно тело, выделить на поверхности грань, запустить некую программу, которая бы добавила к выделению все остальные грани. Если тело будет из частей, то повторить для другой части.

Вират Лакх

Вот этот макрос, который обходит прилегающие поверхности.
Получается, надо сначала сборку объединить в одно тело и заткнуть дыры, чтобы он внутрь не заходил :bubu:. Потом выделить одну любую наружную поверхность и запустить макрос. Если тело из частей или модель является смесью твердотельной геометрии с поверхностями, то можно с зажатым ctrl выделить ещё одну поверхность и опять запустить скрипт. А дальше как описано ранее. Или внутреннюю поверхность так выделить. Можно добавить функцию по пути считать площадь. Макрос с расширением py, чтобы можно было легко вырубить его, закрыв окно питона.