Команда "Открыть с проверкой"

Автор Maxim.K, 07.10.21, 13:52:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Maxim.K

Всем доброго времени суток.

Есть в Компасе такая "замечательная" команда как "Открыть с проверкой". Так вот у меня в связи с прочтением справки по этой команде возник вопрос.
Что это за дикий перечень "ошибок" в файле созданном в Компасе? Откуда они вообще там берутся? Как их избежать в дальнейшем?

Ситуация. Создал в Компасе кучу деталей, собрал их в сборку, сборка изделия естественно содержит как отдельные детали так и сборочные единицы. Ни в одной из деталей никаких ошибок нет, все эскизы определены целиком и полностью. Ни в одной из подсборок нет излишних зависимостей, а так же недостающих зависимостей - все определено полностью. В дереве проектирования нет ни одного знака восклицания или предупреждения, что со стороны пользователя что-то не так и надо исправить эскизы или операции. Как итог имею сборку изделия, которая если открыть ее командой "Открыть с проверкой", выдает сообщение "Найденные ошибки исправлены". Далее если эту сборку сохранить, и отрыть снова - та же ситуация, т.е. эти "ошибки" в сборке остаются. Для чего вообще эта команда тогда нужна, раз она не устраняет эти ошибки.

Ради интереса начал проверять другие сборки изделий - такая же дичь творится и там. Элементарные сборки из пары тройки деталей - с ними все нормально, если же в сборке много деталей - там обязательно находятся какие-то ошибки. Да, в самих сборках это по сути, я так думаю, ни на что не влияет - все работает нормально. Но бывают моменты когда Компас чудит с проецированием, с разрезами, на видах пропадают детали которые есть в объеме, что наводит на мысль: "Может это из-за этих ошибок?" Я до компаса с такими закидонами никогда раньше не сталкивался. Если есть программа в ней выполнен какой-то механизм, и ты его сохраняешь, так вот если все идет штатно (а под штатно я подразумеваю, что например не выключается свет внезапно и т.п. проблемы которые от софта никак не зависят), то сохраненный файл получается без ошибок.

Если не пользователь их (ошибки) вносит в файл, то что, получается что настолько кривой код, что при сохранении файлов может быть что угодно фактически? Почему бы тогда при сохранении файла не выдавать предупреждение, что он повредился при сохранении, или просто проводить повторное сохранение, а уже после нескольких попыток выдавать сообщение об ошибке.

Может ли получиться такая ситуация, что при многократных сохранениях ошибок станет столько что файл станет не читаемым?

СВ

Очень хотелось бы понять КОНЕЧНУЮ цель вопроса.
 Вы боитесь
Цитата: Maxim.K от 07.10.21, 13:52:49что при многократных сохранениях ошибок станет столько что файл станет не читаемым?
Исходя из чего? Из того, что происходит при работе команды "Открыть с проверкой" - что-то там "внутри" делается и появляется "Найденные ошибки исправлены"? Или у вас ошибки РЕАЛЬНО появляются?
- - - - -
 Командой пользуюсь редко, иногда она помогала открыть что-то проблемное, никаких ошибок не замечал. Может потому, что не вникал?

Alekzander

Добра всем!

...Относительно нечитаемых. Была немаленькая сборка, которая перестала читаться. "Открыть с проверкой" не помогло, (диктую по буквам- харитон, ульяна, яков)
Бак-файл также не открылся. Никаких сбоев электричества не было. Частично спасло только то, что был отдельно сохраненный файл одного исполнения этой сборки, по которому все восстановил, хоть и не быстро.
Испытал всю гамму чувств.

"Открыть с проверкой" помогла всего один раз при восстановлении чертежа. На моделях деталей и сборок никогда.
Только открытие бак-файла с пересохранением

...Уже говорил и повторюсь. Как по мне проблема не в том, что Компас глючен, проблема в том что он глючен внезапно.
Работаешь, работаешь, открываешь и все в красноте. Допустим даже что там ошибка - вместо параллельности граней - угол в пол-секунды, вместо совпадения граней  - между ними расстояние в 0,00005мм
Но почему Компас не указал на нее пол-года назад, когда она создавалась????

Maxim.K

Цитата: СВ от 07.10.21, 14:20:09Очень хотелось бы понять КОНЕЧНУЮ цель вопроса.
 Вы боитесьИсходя из чего? Из того, что происходит при работе команды "Открыть с проверкой" - что-то там "внутри" делается и появляется "Найденные ошибки исправлены"? Или у вас ошибки РЕАЛЬНО появляются?
- - - - -
 Командой пользуюсь редко, иногда она помогала открыть что-то проблемное, никаких ошибок не замечал. Может потому, что не вникал?
Ну я написал, что проблемы бывают. Причина их неясна. Может это ошибки Компаса, может это ошибки в файле (которые вроде как должна править эта команда). Например сегодня словил очередную ошибку. На изделии не было таблички. Табличку сделал деталью, добавил в сборку. Открываю чертеж, на виде на котором эта табличка видна - видна только половина таблички, пробовал открывать и файл чертежа и файл сборки командой "Открыть с проверкой" - все безтолку. Не отображается табличка нормально. Беру в том же чертеже создаю еще один проекционный вид, на котором табличка видна (он точно такой же как и первый) - и табличку на нем видно. Таким образом в чертеже стало два одинаковых вида (условно назовем их видом справа), на одном видно табличку нормально, на другом нет. Как это работает вообще не понятно.

Меня это все как то напрягает. Не люблю я инструменты, которым я не могу доверить простые вещи. Я уже очень давно не видел САПР у которых так много проблем с проецированием геометрии в виды, с построением сечений в чертежах.

И да, я не понимаю реально ли я могу при совсем штатной работе потерять файл? Собственно, от ответа на этот вопрос зависит частота бэкапов, которые необходимо делать сторонними средствами.

PS. Просьба к модераторам: перенесите, если не трудно тему в раздел "Конструирование". Не в том разделе я по ошибке тему создал.

ZRustam

Цитата: Alekzander от 07.10.21, 14:30:15вместо параллельности граней - угол в пол-секунды, вместо совпадения граней  - между ними расстояние в 0,00005мм
Не берусь утверждать что это именно ваш случай, но в моей практике такое часто наблюдается когда от коллег получаю старые не параметризованные модели. случайно хзайти в эскиз и дернуть мышкой может любой человек за долгое время существования модели. И вот, размер уже уехал, параллельность отпала. С параметризованными моделями такое случается только если изменяется "набор" граней. Условно из квадратной деталь становится пятиугольной. Тогда крыша компаса ехать начинает, но обычно быстро устраняется переназначением граней.

Andy

Цитата: Maxim.K от 07.10.21, 13:52:49выдает сообщение "Найденные ошибки исправлены"
Дело в том, что это сообщение Компас выдает, когда ОН "смог" открыть файл, и никакого отношения к непосредственному исправлению ошибок это не имеет.
Сама команда предназначена для тех случаев, когда простым "Открыть..." - открыть файл не удается (пишет, например: "Неверная структура файла").
А к ошибкам в эскизах и потерям связей эта команда не имеет никакого отношения. Система ничего такого  САМА исправить не может (да и не имеет права) без особых указаний пользователя (как например этот происходит с "ошибочными" связями в эскизах).

СВ

... пишет, например: "Неверная структура файла"
- - -
Несколько часов назад ни с того, ни с сего не могу открыть простенький Чертёж. И бак не могу. И "Открыть с проверкой" не может. И перезапуск не помогает. Пришлось по новой ...

Alekzander

Цитата: СВ от 08.10.21, 13:00:07не могу открыть простенький Чертёж. И бак не могу. И "Открыть с проверкой" не может. И перезапуск не помогает. Пришлось по новой ...


А я за шо? И когда не простенький чертеж а сборка на которую убито три месяца?

Lemon

Цитата: Maxim.K от 07.10.21, 13:52:49Далее если эту сборку сохранить, и отрыть снова - та же ситуация, т.е. эти "ошибки" в сборке остаются. Для чего вообще эта команда тогда нужна, раз она не устраняет эти ошибки.
Скорее всего были исправлены ошибки в файлах с атрибутом "Только чтение" или в файлах стандартных изделий, которые нельзя пересохранить

Lemon

Цитата: Andy от 08.10.21, 12:20:41Сама команда предназначена для тех случаев, когда простым "Открыть..." - открыть файл не удается (пишет, например: "Неверная структура файла").
Это вы сами придумали или местная легенда передающаяся из уст в уста?

СВ

 Lemon, продолжайте начатое.
- А на самом деле команда "Открыть с проверкой" предназначена для ... , и может следующее ...

Lemon

Цитата: СВ от 10.10.21, 10:02:50Lemon, продолжайте начатое.
- А на самом деле команда "Открыть с проверкой" предназначена для ... , и может следующее ...
Самый подробный и полный ответ написан в справке на КОМПАС, на странице "Открытие документов с проверкой"
P.S. Справедливости ради, есть там и заявленное товарищем Andy. Но это лишь малая часть указанного в справке.

СВ

 Получается, Andy ни одного ошибочного слова не произнёс.
Тогда к чему это:
Цитата: Lemon от 09.10.21, 22:19:33Это вы сами придумали или местная легенда передающаяся из уст в уста?

Lemon

Цитата: СВ от 11.10.21, 12:12:03Получается, Andy ни одного ошибочного слова не произнёс.
Зачем вы за мной повторяете мой постскриптум? Это ничего не меняет
Лучше бы ещё раз вчитались в сообщение товарища Andy, а затем в справку

СВ

Давно всё прочитано!
Andy полностью прав:
Цитата: Andy от 08.10.21, 12:20:41Сама команда предназначена для тех случаев, когда простым "Открыть..." - открыть файл не удается (пишет, например: "Неверная структура файла").
Просвещать народ про ВСЕ случаи применения команды он не обязан, да и в контексте разговора это не к месту ...

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: Andy от 08.10.21, 12:20:41Дело в том, что это сообщение Компас выдает, когда ОН "смог" открыть файл, и никакого отношения к непосредственному исправлению ошибок это не имеет.
Сама команда предназначена для тех случаев, когда простым "Открыть..." - открыть файл не удается (пишет, например: "Неверная структура файла").
А к ошибкам в эскизах и потерям связей эта команда не имеет никакого отношения. Система ничего такого  САМА исправить не может (да и не имеет права) без особых указаний пользователя (как например этот происходит с "ошибочными" связями в эскизах).
В вашем сообщении три ошибочных утверждения. Верно лишь это - "к ошибкам в эскизах и потерям связей...".

СВ

 Похоже, стороны говорят (имеют в виду) о разном ...

Lemon

Цитата: СВ от 11.10.21, 14:58:20Давно всё прочитано!
Andy полностью прав:Просвещать народ про ВСЕ случаи применения команды он не обязан, да и в контексте разговора это не к месту ...
Не вижу смысла дальше вести с вами диалог, т.к. вы просто не владеете темой обсуждения.


Цитата: Maxim.K от 07.10.21, 15:28:34На изделии не было таблички. Табличку сделал деталью, добавил в сборку. Открываю чертеж, на виде на котором эта табличка видна - видна только половина таблички, пробовал открывать и файл чертежа и файл сборки командой "Открыть с проверкой" - все безтолку. Не отображается табличка нормально. Беру в том же чертеже создаю еще один проекционный вид, на котором табличка видна (он точно такой же как и первый) - и табличку на нем видно. Таким образом в чертеже стало два одинаковых вида (условно назовем их видом справа), на одном видно табличку нормально, на другом нет. Как это работает вообще не понятно.
Оформите запрос в техподдержку и приложите проблемные файлы. Вам либо помогут решить проблему штатными средствами, либо её решат разработчики в одном из обновлений.


ЦитироватьИ да, я не понимаю реально ли я могу при совсем штатной работе потерять файл? Собственно, от ответа на этот вопрос зависит частота бэкапов, которые необходимо делать сторонними средствами.
У всех разные понятия штатной работы. У меня, к примеру, SW падает на каждый чих, а у кого-то это эталон стабильности(смешно).
Не могу утверждать точно, но вроде в поздних версиях(19+) дорабатывали сохранение. В худшем случае потеряете только результат текущего сеанса работы.

Andy

Цитата: Дормидонт Евпатьевич от 11.10.21, 15:03:42В вашем сообщении три ошибочных утверждения.
Какие ТРИ ошибочных утверждения Вы обнаружили?
Цитата: Дормидонт Евпатьевич от 11.10.21, 15:03:42Верно лишь это - "к ошибкам в эскизах и потерям связей...".
А вот этого я как раз на говорил. Там, конкретно, речь шла  об "ошибочных связях в эскизе" и соответствующем инструменте "Удалить ошибочные связи..."2021-10-18_15-19-33.png

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: Andy от 18.10.21, 15:20:01Какие ТРИ ошибочных утверждения Вы обнаружили?
1. Дело в том, что это сообщение Компас выдает, когда ОН "смог" открыть файл, и никакого отношения к непосредственному исправлению ошибок это не имеет.
2. Сама команда предназначена для тех случаев, когда простым "Открыть..." - открыть файл не удается (пишет, например: "Неверная структура файла").
3. Система ничего такого  САМА исправить не может (да и не имеет права) без особых указаний пользователя (как например этот происходит с "ошибочными" связями в эскизах).