Прошу помощи со сборкой

Автор mr.vagonnik, 27.07.21, 14:41:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mr.vagonnik

Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу помощи в построении сборки. Суть вопроса: на эскизе указан способ крепления к металлическому корпусу керамического сегмента. Есть модель корпуса и модель самого сегмента. Сегменты должны располагаться на 360 градусов вокруг корпуса. Однако, не могу понять как в сборке задать угол прилегания сегмента к корпусу в 60 градусов. Сегмент должен касаться корпуса стороной с радиусом в 180градусов, то есть, по сути, прилегают к корпусу только 2 ребра сегмента. Заранее благодарен, коллеги. :um: вопрос.jpgвопрос1.jpg

Дядя Костя

А зачем вам угол прилегания сегмента? Он у вас уже есть на самом диске. Прилепите его касанием...

Starik

Если конусность у корпуса и у сегментов одинаковая, то можно просто задать совпадение поверхностей и сегмент сам прилепиться как надо. Останется только выставить его по углу.

YNA

Не понятно что мешает задать сопряжение Под углом? Вот посмотрите приложенную сборку, там сегмент держится на трёх сопряжениях, включая под углом.
Приложить рёбра к конусу теоретически невозможно потому что конические сечения есть эллипс, парабола и т. п. Естественно к этим кривым прямое ребро не приложишь. Касание использовать тоже нельзя - получится самопересечение тел (разные радиусы кривизны).
Можно конечно поизголяться и добиться более менее точного прилегания, но это много мороки и мало толку.

mr.vagonnik

Спасибо за помощь, уважаемые. Как я понял, профиль такого сегмента (с радиусом 180), весьма проблематично прилепить на усеченный конус, корпус в данном случае.

Дядя Костя

Цитата: YNA от 28.07.21, 06:56:21Касание использовать тоже нельзя - получится самопересечение тел (разные радиусы кривизны).

Построить на сегменте доп. плоскость на расстоянии и привязать касанием по ней...

GenTAPo

В чём проблема? Делаете операцией вращения тарелку. Затем берёте эскиз тарелки, удаляете все линии, кроме внешней наклонной и с тем же радиусом, не меняя координату от центра, делаете сегмент. Снаружи на сегмент потом лепите, что угодно. Добавляйте - обрезайте сверху и снизу. И собираете по сопряжению соосность.

mr.vagonnik

Цитата: GenTAPo от 28.07.21, 10:39:26В чём проблема? Делаете операцией вращения тарелку. Затем берёте эскиз тарелки, удаляете все линии, кроме внешней наклонной и с тем же радиусом, не меняя координату от центра, делаете сегмент. Снаружи на сегмент потом лепите, что угодно. Добавляйте - обрезайте сверху и снизу. И собираете по сопряжению соосность.
Как вариант. Спасибо