Ориентация модели по умолчанию

Автор midreyk, 22.06.21, 15:08:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

midreyk

Добрый день.
Люди добрые, просветите.
Компас 18.
Раньше  вид спереди по умолчанию был на плоскости XY осью Z на себя, а теперь - YZ осью Z вверх.
Это так надо? Или я перегрелся?

lua

Теперь в настройках ориентации можно любой вид сделать главным видом - видом спереди

midreyk

Цитата: lua от 22.06.21, 15:36:59Теперь в настройках ориентации можно любой вид сделать главным видом - видом спереди


Это я знаю. Просто по умолчанию теперь другая ориентация стоит (по сравнению с предыдущими версиями). Либо менять каждую деталь, либо привыкать. Наверное лучше привыкнуть...

СВ

 В смысле - у вас появилось что-то типа "мышечной/зрительной памяти" на оси? С новыми осями  - некий дискомфорт?
- - - - -
Предлагаю не только не обращать внимания на положение осей, но и придерживаться такого метода: базовую деталь создавать в предлагаемых по умолчанию осях в рабочем положении, а остальные детали/подсборки  в том (или примерно в том) положении, в котором они стоят в сборке, это УДОБНО в плане сопряжения по координатным осям/плоскостям. Если  детали/подсборки создаются отдельно, а не в контексте сборки.

YNA

В современном мире компасов не существует понятия "стандартная ориентация" (только не подумайте ни чего дурного!  :-)))  ). Стандартная ориентация задаётся пользователем.
Но, нужно же с чего то начинать. Это чем то напоминает ситуацию, когда стоишь на северном полюсе и спрашиваешь: а где Запад или Восток? А вот нет такого понятия на полюсе, куда не посмотри - смотришь только на Юг. По этому и была задана какая то умолчательная ориентация, не имеющая сейчас ни какого смысла.
Ну, в общем, что то в этом роде.  :o: 

Олеся_Орен

Цитата: YNA от 22.06.21, 17:03:36По этому и была задана какая то умолчательная ориентация, не имеющая сейчас ни какого смысла.
Ну, в общем, что то в этом роде.  :o: 
Но смысл в том, что по умолчанию берется вид спереди. И очень фигово, что они эту ориентацию зачем то переделали. Люди уже приноровились, к тому о чем пишет ТС. Это нивелирует возможность задать ориентацию главного вида. Но это опять новый костыль.

midreyk

Цитата: СВ от 22.06.21, 16:44:40В смысле - у вас появилось что-то типа "мышечной/зрительной памяти" на оси? С новыми осями  - некий дискомфорт?
- - - - -
Предлагаю не только не обращать внимания на положение осей, но и придерживаться такого метода: базовую деталь создавать в предлагаемых по умолчанию осях в рабочем положении, а остальные детали/подсборки  в том (или примерно в том) положении, в котором они стоят в сборке, это УДОБНО в плане сопряжения по координатным осям/плоскостям. Если  детали/подсборки создаются отдельно, а не в контексте сборки.

То-то и оно, что привычка уже выработалась. Главный вид при проектировании сразу прикидываешь и делаешь на синенькой плоскости чтобы потом в чертеже не менять. Теперь придется привыкать по новому. Я стараюсь создавать детали и сборки так как они будут в чертеже. При вставке в сборку проще и быстрее повернуть чем виды переназначать.

Цитата: Олеся_Орен от 23.06.21, 06:57:28Но смысл в том, что по умолчанию берется вид спереди. И очень фигово, что они эту ориентацию зачем то переделали. Люди уже приноровились, к тому о чем пишет ТС. Это нивелирует возможность задать ориентацию главного вида. Но это опять новый костыль.


Вот вот. И я о том. Привычка уже есть. Ладно привыкнем по новому. Менять ориентацию в каждой детали это мазохизм.


P.S. Вообще в гостах неувязки. В госте на аксонометрические изображения изометрия стоит осью Z вверх как в 18-м компасе по умолчанию, а в госте на электронные модели Z на себя.
P.P.S Так наверное для программистов ЧПУ удобнее. Z вверх - не надо крутить систему координат.

midreyk

Цитата: YNA от 22.06.21, 17:03:36В современном мире компасов не существует понятия "стандартная ориентация" (только не подумайте ни чего дурного!  :-)))  ). Стандартная ориентация задаётся пользователем.
Но, нужно же с чего то начинать. Это чем то напоминает ситуацию, когда стоишь на северном полюсе и спрашиваешь: а где Запад или Восток? А вот нет такого понятия на полюсе, куда не посмотри - смотришь только на Юг. По этому и была задана какая то умолчательная ориентация, не имеющая сейчас ни какого смысла.
Ну, в общем, что то в этом роде.  :o: 

Как не существует? А зачем меня по умолчанию ставить на "северный полюс"? Я как то на "южном" уже привык за 10 лет?

Просто если что-то меняешь хорошо бы оставить возможность работать по старому без лишних движений. Что мешает сделать в настройках новых документом выбор умолчательного положения? Или ещё где-нибудь. Ну просто подумать на шаг вперёд? Не о том как правильно, а о людях которые с этим работают.

СВ

23.06.21, 08:25:01 #8 Последнее редактирование: 23.06.21, 09:21:35 от СВ
Цитата: midreyk от 23.06.21, 08:22:00... сделать в настройках новых документом выбор умолчательного положения?
А что означает умолчательное положение? Какое "лично мне" нужно или удобное для всех? И чем именно удобное?
 - - - - - -
Цитата: midreyk от 23.06.21, 08:11:21Я стараюсь создавать детали и сборки так как они будут в чертеже. При вставке в сборку проще и быстрее повернуть чем виды переназначать.
УВЕРЯЮ вас - переназначить гл. вид и быстрее, и проще, и удобнее (особенно когда он не однозначен), чем крутить деталь в Сборке. Убедитесь быстро. Как и я убедился, будучи когда-то ТОЖЕ желателем "умолчательного положения". Если, конечно, привычки у вас не железобетонные.
- - -
Есть и в этой системе момент, который, думается, МОЖНО бы доработать - чтобы деталь могла открываться либо в "умолчательном положении" (как сейчас), либо в положении "главного вида", без лишних телодвижений.

midreyk

Цитата: СВ от 23.06.21, 08:25:01А что означает умолчательное положение? Какое "лично мне" нужно или удобное для всех? И чем именно удобное?
Я имею ввиду, что раньше главный вид при создании новой модели выл на синей плоскости, теперь вдруг по непонятным причинам стал на красной. Вот нельзя было оставить возможность "лично мне" работать по старому? Просто смысл изменений непонятен. 20 (условно говоря) лет было так, а тут вдруг по другому. Зачем?

Цитата: СВ от 23.06.21, 08:25:01УВЕРЯЮ вас - переназначить гл. вид и быстрее, и проще, и удобнее (особенно когда он не однозначен), чем крутить деталь в Сборке. Убедитесь быстро. Если, конечно, привычки у вас не железобетонные.

Ну в общем-то так у меня и получается в основном. Если делаю, допустим, плиту приспособления, то она горизонтальная, если ребро - то вертикальное, так, как стоит в сборке. В чертеже выбираю соответственно в качестве главного вида вид спереди/слева/справа (какой попадет). Дело даже не в чертеже, а в том что зрительно уже привык к цвету плоскостей где что строить. А тут по другому стало.

Сейчас вот доделываю старый проект.  Детали получаются копией геометрии из компоновки. Сборка была старая, а детали создавал уже в К18. Так вот не сразу понял, почему это у меня детали перевернутые при включении изометрии.

СВ

23.06.21, 09:42:20 #10 Последнее редактирование: 23.06.21, 10:34:15 от СВ
 "Перепривыкание" от серии К6-16 к серии К17-20 показало, что это не очень и сложно: обнаруживаемые плюсы новых Компасов в итоге позволяют не так сильно грустить, как это кажется в начале перестройки.
- - - -
Кстати, вы забыли про Детали, созданные в Сборке, для них возможность назначения главного вида - сверх удобство!

midreyk

23.06.21, 11:08:08 #11 Последнее редактирование: 23.06.21, 11:26:14 от midreyk
Мне лично новый компас нравится... в основном. Естественно требует привыкания.
Просто некоторые решения странные. Например округление массы в основной надписи.  Раньше заходишь в рамку - Параметры - меняешь количество знаков. Теперь только в параметрах текущего чертежа, где, кстати, 0 нельзя поставить. ???

Цитата: СВ от 23.06.21, 09:42:20Кстати, вы забыли про Детали, созданные в Сборке, для них возможность назначения главного вида - сверх удобство!
Это да. Удобно. Последнее время пробую работать по нисходящей технологии с компоновочной геометрией. Не нужно теперь задумываться над координатами или создавать новые виды в модели.

Олеся_Орен

Цитата: midreyk от 23.06.21, 08:58:24Просто смысл изменений непонятен. 20 (условно говоря) лет было так, а тут вдруг по другому. Зачем?
Условно говоря так правильно, исходя из аксонометрии. Изначально, когда тока начинала работать, то рисовала модели именно так. И было непонятно, какого рожна главный вид не главный вид. Потом разобралась, как у них сделано. Шпаргалка была сделана. Долго привыкала. А теперь, эврика, они решили сделать по уму. Будем обратно привыкать.)))

lua

Цитата: Олеся_Орен от 28.06.21, 07:01:55Условно говоря так правильно, исходя из аксонометрии. Изначально, когда тока начинала работать, то рисовала модели именно так. И было непонятно, какого рожна главный вид не главный вид. Потом разобралась, как у них сделано. Шпаргалка была сделана. Долго привыкала. А теперь, эврика, они решили сделать по уму. Будем обратно привыкать.)))
+