Тонкостенный элемент по сечениям+цепочки+тощина стенки - Помощь.

Автор kibernetik, 03.05.21, 19:14:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

trengtor

Тема обдува в непромышленной 3D-печати - это как неразменный пятак Наины Киевны. Никуда не исчезает и всё время возвращается.

Цитата: СВ от 06.05.21, 08:47:20Не замечаете противоречия в своих же словах: охлаждать нужно "равномерно" (иначе - брак), но дуть желательно с одной стороны, на которой поток будет стабилен и гарантированно даст сильное охлаждение (с этой стороны)? Главное же - вы так СЧИТАЕТЕ, т.е. не проверяли другие варианты. Вполне возможно, что сгодится ЛЮБОЕ охлаждение...

Такие пластики, как PLA и PETG требуют обдува (охлаждения) при печати. Иначе возникают неприятные эффекты (брак печати). Причина тут в сочетании особенностей как материалов, так и FDM-технологии.

Цитата: СВ от 06.05.21, 08:47:20А неприхотливость - это величина, знаете ли, невнятная. Понятно, материал не ломается, не трескается после охлаждения, но какая у него прочность в сравнении с "идеальным вариантом охлаждения" - неизвестно. Может и сниженная (по мне - так должна снизиться). Для дома/для семьи, понятно, и такая прокатит, а если промышленное производство, то это уже другое дело.

Есть много других пластиков, в том числе и специальные (включая композиты с добавлением рубленого стеклянного или графитного волокна). Там, напротив, печать ведётся без обдува (вернее, обдув включается только при печати специфических частей печатаемых моделей) и в закрытой камере.

trengtor

Цитата: YNA от 05.05.21, 12:33:12Ту на вскидку можно применить два способа.

Первый - крайне трудоёмкий и очень небезопасный, а при наличии параметризации в эскизах практически невозможный. Заключается в том, что бы все эскизы имели одинаковое число сегментов, тогда всё построится правильно. Способ хорош при начальном построении эскизов, когда можно сразу предусмотреть разбиение, но [...] очень трудоёмкий.

Второй - самый простой, надёжный и безопасный. Способ построения по цепочкам. В приложенной модели хватило 4-х цепочек, но при желании идеально "причесать" деталь можно использовать и больше.

Спасибо за замечания. Очень ценно.