Сгиб листового тела в двух плоскостях

Автор Руслантус2, 13.04.21, 14:04:04

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Руслантус2

13.04.21, 14:04:04 Последнее редактирование: 13.04.21, 14:37:27 от Руслантус2
Конструирую электрощитовое оборудование. Во вложении - шина для подключения автоматического выключателя. Она должна быть согнута в двух плоскостях - собственно в плоскости, и на ребро. Как правильно построить 3Д, чтобы на развёртке разгибались все сгибы, а не только те, которые в плоскости? Спасибо.
Шина.jpg
Компас v15.2

GenTAPo

Хотя бы написали, как делали, сгибами. Собственно от способа сгиба здесь проблем не будет, разогнётся. А детали такого типа проще делать так. На виде спереди нарисовать эскиз полностью изогнутого контура и создать листовое тело. Если радиусы сгиба одинаковые, то в эскизе их можно не указывать, а задать при создании тела. Расстояние (ширину) лучше делать симметрично, а не в одну сторону. Проще потом сопрягать при сборке по системным плоскостям, чем мудрить на расстоянии или как ещё. Да и отверстия проще расположить.

Руслантус2

Цитата: GenTAPo от 13.04.21, 20:43:25Хотя бы написали, как делали, сгибами.
Я приложил файлик, в дереве видно как делал.
Цитата: GenTAPo от 13.04.21, 20:43:25...А детали такого типа проще делать так. На виде спереди нарисовать эскиз полностью изогнутого контура и создать листовое тело. Если радиусы сгиба одинаковые, то в эскизе их можно не указывать, а задать при создании тела. Расстояние (ширину) лучше делать симметрично, а не в одну сторону. Проще потом сопрягать при сборке по системным плоскостям, чем мудрить на расстоянии или как ещё. Да и отверстия проще расположить.
Можете файликом детали показать?

VLaD-Sh

Например вот так  :angel:
V18.1


VLaD-Sh

Попробуйте, но что-то сомнительно

GenTAPo

Красиво конечно, пластину на ребро согнуть. Для модели может и хорошо, что так можно. Но в реальности так не изготовите деталь, сомнётся.Поэтому, для реальной детали так бы не делал, потому что плоская заготовка будет не такая, как в этой развёртке.

Руслантус2

Цитата: VLaD-Sh от 15.04.21, 19:38:01Попробуйте, но что-то сомнительно
Cпасибо, попробовал. Ваша модель - работает. Сгибается и разгибается.

Руслантус2

Цитата: GenTAPo от 15.04.21, 22:18:45Красиво конечно, пластину на ребро согнуть. Для модели может и хорошо, что так можно. Но в реальности так не изготовите деталь, сомнётся.Поэтому, для реальной детали так бы не делал, потому что плоская заготовка будет не такая, как в этой развёртке.
В данном случае изготовить проще чем нарисовать, нужно только правильное оборудование (шиногиб).

p.s. Фото почему-то не получается правильно повернуть...

GenTAPo

На специальном оборудовании, согласен. Из опыта 30 лет работы на авиационном заводе. Там обшивки из листа двойной и тройной кривизны не спецоборудовании делали без всяких гофров и морщин. А потом 16 лет на станкостроительном заводе. Понятно, что на нём в жизни такое не сделают. И раз массовое изготовление таких шин, то спецстанок себя оправдывает.

Руслантус2

Цитата: GenTAPo от 27.04.21, 19:20:24На специальном оборудовании, согласен. Из опыта 30 лет работы на авиационном заводе. Там обшивки из листа двойной и тройной кривизны не спецоборудовании делали без всяких гофров и морщин. А потом 16 лет на станкостроительном заводе. Понятно, что на нём в жизни такое не сделают. И раз массовое изготовление таких шин, то спецстанок себя оправдывает.
:)
У нас ручной шиногиб ещё наверное досоветского кустарного изготовления. Фотографировать не буду. Но общий смысл такой, чтобы плотно зажать шину по плоскости и тогда она спокойно гнётся на ребро.