Ошибка вычисления формулы

Автор Ckv1983, 13.11.20, 16:56:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ckv1983

День добрый! Пишу техпроцесс: отрезать заготовку из Ст 20 диаметром 23; на токарном станке; отрезным резцом.
А программа ругается при расчете режимов. Что я делаю не так? помогите пожалуйста.проблема..png

Вячеслав

Править алгоритм нужно - убрать проверку на группу станка

Ckv1983

Спасибо! А как это сделать? И какие права нужны? У меня права технолога.

Ckv1983


Sasha_teh

Покажу на 2011, хотя она в плане режимов мало чем отличается от 2014.
1. Заходишь в ВЕРТИКАЛЬ под админом.
2. Подгружать сам техпроцесс не надо.
3. Настройка - Настройка режимов резания.
4. Находишь свой блок расчёта.
5. Правишь формулы.
Безымянный.png

Вячеслав

Работа по редактированию алгоритмов - только с правами админа вертикали.
По-хорошему, лучше всего работать в режиме отладки, а еще лучше - пройти обучение по курсу администрирования режимов резания (я когда-то такой курс проводил для украинских пользователей, но это было 11 лет назад  ;)  ), освоить правила ведения данных и создания собственных алгоритмов (все имеющиеся алгоритмы нужно подрихтовывать - жизнь показала трудность в работе с этими алгоритмами). В общем, обращайтесь в ближайший офис АСКОНа за проведением курсов по РР.

Дядя Костя

Извините что влез в ваш разговор, просто давно уже задумываюсь о покупке "Вертикали", но правильно ли я понимаю что параметры станков "по умолчанию" в Вертикали что называется "от балды"(320-2500 для 1ИС611В  :o ), а чтобы привести их к реальности надо ещё на платные курсы по администрированию режимов резания отходить?

GenTAPo

Тоже извиняюсь, что влез, хотя это не моя ипостась. Но на заре своей трудовой деятельности пришлось поработать технологом. У нас администратором Вертикали работала опытная женщина программист из ОГТ. Она очень много исправляла в формулах Вертикали. В указанной формуле понятно, что ошибка. У этого станка как раз диаметр над станиной 320 мм и он уже в диапазон не входит. С какого такого источника программисту пришла в голову такая формула, непонятно. Возможно здесь просто нет связи модели станка и характеристик или она неправильная. Таких ошибок тоже было много. В общем, по своей номенклатуре станков приходилось всё проверять. А убрать проверку на группу станка нежелательно, там столько связей, что не угадаете, на что дальше это повлияет. В общем, администратор наш постоянно правил что-то.

Вячеслав

Тут ситуация ещё проще.
Данные станков взяты из их же паспортов, там как раз неплохо было.
Вся проблема в алгоритмах расчетов, взятых из последнего советского издания общемашиностроительных нормативов. Взять хотя бы пример топик-стартера, классика расчета: наружное точение. Но! Один алгоритм и для обточки на 1И611, и для карусельного 1531М, и для коломенского "Гиганта" с 30-ти метровой планшайбой.
Советские нормативы с 1943 года (была издана скромная брошюра под ред. тов. Клушина) строились исходя из минимизации технологической себестоимости, где принимали участие стоимости нормо-часа, станко-часа и инструменто-часа. Для быстрорежущего токарного проходного резца рекомендовали 45-60 мин стойкости времени точения между переточками. А сколько сейчас нужно задавать стойкость?
В общем, проще создать свой алгоритм заново.
По поводу курсов.
Я проводил курс на 16 академчасов, по словам заводчан это было дешевле, чем самим разбираться в тонкостях модуля, но это уже совсем другая история...   

Ckv1983

Добрый вечер! Большое спасибо, что откликнулись. Я уже потерял "Надежду", и через наших знатоков связался с асконом по этой проблеме. Ответ был прост: 1.данные по станку и сам станок в справочник записал я. Диаметр детали над станиной 250 мм по паспорту. 2.при расчете режимов программа рассматривает диапазон от 320 до 2500мм(прописал 320). И о чудо он стал считать режимы, но не долго появилась ошибка 41 деление на ноль.
P.S.надо проявить большое терпение в освоении вертикали.

Вячеслав

Или что-то при вводе пропустили, или подача нулевая.
Мой совет: попробуйте создать свой блок расчета и используйте более приземленные методики.

Петрович-47

А может попробовать диапазон режимов сделать 200...2500? что бы станок в него попадал? и станку указать его 250 мм? как и положено

Ckv1983

Добрый вечер. Свой блок расчетов идея хорошая, но как это сделать увы не знаю(и думаю прав таких на данном уровне моего развития мне не дадут. Уровень знаний - 0). Ходил к знатоком эта формула 41 рассчитывает обороты через скорость. А вот скорость равна 0. Поэтому и ругается. Расчет скорости происходит раньше в зависимости от используемого материала, какой станок, какой инструмент. В общем, попросил наших знатоков написать в аскон.

Вячеслав

Понятно, знакомая проблема. Самое простое - указать новую строку перед расчетом частоты вращения с условием, что если расчетная скорость = 0, то принять некое значение (например, 70 для пластин с твердым сплавом и 17 для быстрореза).