Выполнение штампа на чертеже прямо в компасе - допустимо ли?

Автор Sergeev, 02.09.20, 13:11:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sergeev

Приветствую, коллеги.

Конструкторское бюро на нашем небольшом предприятии в данный момент в связи большим количеством конструктивных изменений многих изделий готовит огромное количество чертежей. Электронного документооборота как такового у нас нет (всякие там электронные подписи и проч.). Соответственно после распечатывания чертежей на бумажных носителях, их потребуется подписать вручную (в основной надписи), затем снять копии и на этих копиях проставить:
- на одном экземпляре штамп "экземпляр конструктора";
- на нескольких других (от 1 до 11) штамп "учтенная копия".

Допустимо ли следующее:
- штампы "экземпляр конструктора" и "учтенная копия" нарисовать в электронном виде в компасе, либо картинкой и вставить в чертеж, чтобы не проставлять эти штампы потом вручную на тысяче тысяч экземпляров чертежей;
- если допустим пункт выше, то важен ли цвет штампа (все лазерные принтеры у нас черно-белые, соответственно штамп будет черный; при этом штампы, которые наносятся вручную - синего цвета). Человек отвечающий за нормоконтроль на нашем предприятии утверждает, что принципиально важен именно синий цвет, аргументация - "всегда так было".
- возможно ли сами подписи (автографы) также нарисовать в электронном виде и вставить в чертёж, чтобы вручную не сидеть и не подписывать тысячи оригиналов чертежей (честно говоря в правомерности этого пункта я сам сомневаюсь, но каких-либо пунктов стандартов, запрещающих так делать не нашел).
- если все-таки подписывать нужно вручную, то важен ли цвет пасты (черная или синяя и т.д.). Опять же у нас тетка, отвечающая за нормоконтроль, утверждает, что необходима исключительно синяя паста.

YNA

Тут слишком сложный текст и трудно сразу понять. Как сказал кто то из великих, - предложение, содержащее более 13 слов сказано в пустую.  :)
Упрощённо переведу:
- можно ли использовать сканированную подпись? Думаю строгих запретов нет и у нас все так делают.
- какой цвет подписи допустим? Ну тут уж дело такое, всё равно вроде не по закону, так уж тогда по честному - чёрный цвет, сразу видно, что ни кто не претендовал на подделку. У нас все чертежи (обычно в PDF) приходят именно с чёрными подписями, не зависимо от того, турецкая компания или российская или иная. Видимо уж так повелось и это правило должно соблюдаться.

Sergeev


YNA

На счёт штампов - многие так делают (подписи, рисунки логотипов фирмы и т. п.), но потом возникают дикие проблемы совместимости чертежей, иногда приводящие к вылету программы на других компах. Настоятельно не советую лезть в системные настройки программы, типа смены стилей основных надписей. Но, дело ваше.  :angel:

Sergeev

Интересует больше "законность", а не техническая сторона - с ней-то как раз проблем не возникает  :)
Как убедить нормоконтроллершу, что ставить электронные штампы можно? Не хотелось бы применять насильственные методы убеждения, по крайней мере на данном этапе  :evil:

Danila

Цитата: Sergeev от 02.09.20, 14:09:19Интересует больше "законность", а не техническая сторона - с ней-то как раз проблем не возникает  :)
Как убедить нормоконтроллершу, что ставить электронные штампы можно? Не хотелось бы применять насильственные методы убеждения, по крайней мере на данном этапе  :evil:
Примите совместное решение, согласуйте со всеми сторонами, в том числе ВП, если их участие важно.
Чисто теоретически: штампы, равно как и штрих-кода, могут печататься черным и автоматизировано.
Потому если вы совместно приняли соответствующее решение, то на то воля ваша.

AleskD

Цитата: Sergeev от 02.09.20, 13:11:52...принципиально важен именно синий цвет, аргументация - "всегда так было".
Если не ошибаюсь, ГОСТ 2.501-2013 не регламентирует цвет штампа, ГОСТ 2.104-2006 умалчивает о цвете подписи.

Цитата: Sergeev от 02.09.20, 13:11:52... штампы "экземпляр конструктора" и "учтенная копия" нарисовать в электронном виде в компасе ...
В какой момент они будут "нарисованы"?
а) Чертёж всеми проверен (нормо- и тех. контроль и т.д.) и подписан, утверждён, зарегистрирован, отсканировали и нарисовали.
б) Сразу, до проверок, подписей и регистрации.

Цитата: Sergeev от 02.09.20, 13:11:52... возможно ли сами подписи (автографы) также нарисовать в электронном виде
Как у Вас организована проверка чертежей (экран или бумага)?

Николай

От того, что на электронном чертеже будет зашита картинка, имитирующая  штамп "экземпляр конструктора" и "учтенная копия", распечатанный чертёж не станет ни "экземпляром конструктора", ни "учтённой копией".

Kirilius83

Цитата: Sergeev от 02.09.20, 13:11:52Человек отвечающий за нормоконтроль на нашем предприятии утверждает, что принципиально важен именно синий цвет, аргументация - "всегда так было".
Т.е. то, что будет не штамповаться а печататься на принтере - её не смущает? Жесть...

Начальство то в курсе?))


Цитата: Sergeev от 02.09.20, 14:09:19Интересует больше "законность", а не техническая сторона - с ней-то как раз проблем не возникает  :)
Как убедить нормоконтроллершу, что ставить электронные штампы можно? Не хотелось бы применять насильственные методы убеждения, по крайней мере на данном этапе  :evil:
Штампуется конкретный экземпляр. А не файл. Иначе какой смысл?
Вам нужно для начала вообще разобраться, что для чего нужно, и нужен ли вообще на вашем маленьком предприятии бумажный архив. Как минимум, при наличии у конструктора файла  - не вижу смысла в его бумажной копии, нахрена он конструктору? Вообще не печатать и все. Напоминаю, в современных гостах основной документ вполне может быть электронным. Тогда у вас на бумаге могут быть вообще только рабочие копии для цеха, больше ничего.
Электронная подпись нужна только если отдавать электронный документ на сторону и тем, кому эта подпись важна. Вам внутри предприятия она нафига?)))