Чертеж с произвольно выставленной детали

Автор Galinka, 11.08.20, 10:15:02

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Galinka

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли создать чертеж с произвольно выставленной трехмерной детали? Т.е. практически с рабочей области детали. (построение через стрелку взгляда с предыдущих видов, получается для меня непредсказуемым).

СВ

11.08.20, 10:24:53 #1 Последнее редактирование: 11.08.20, 10:40:22 от СВ
 С детали, произвольно выставленной в "3Д-файле"? Получатся "произвольные" виды.
Но если сделать пару манипуляций: выбрать положение детали для главного вида не произвольным, а как-то связанным с поверхностями детали (параллельно/перпендикулярно чему-то, например) или саму деталь (в сборке) передвинуть куда нужно, то элементарно получатся "стандартные виды". Есть ещё система ЛСК ...

kamos


Galinka

Спасибо, но у меня не получается чертеж под углом, который удобен для просмотра. Изометрия, диметрия не достаточны, а по стрелке взгляда, не могу угадать, получается не то что хотела. Поизучаю еще с помощью ЛСК

СВ

 Тогда присылайте файл и рисунки, по которым можно понять это. Похоже, вы не чётко, скажем так, объясняете свою задачу.
(Стаж в Компасе какой?)

kamos

1) поворачиваете 3д-модель так как вам нужно
2) нажимаете ориентация - настройка - главный вид по текущей ориентации
3) создаете чертеж по модели

СВ

11.08.20, 11:43:56 #6 Последнее редактирование: 11.08.20, 12:10:16 от СВ
 Возможно, Галинке нужен не главный вид, а вид с какого-то угла, и нужно точно настроить этот угол. В этом случае все действия те же, что показано выше, но создавать не главный вид, а дополнительный.
 Возможно проблемой для неё является настройка этого угла

Galinka

Да, все так, вы правильно поняли, нужно выставить модель под разными углами и перенести это на чертеж, у меня нет пока возможности скинуть картинки или файлы.
Буду пробовать еще, спасибо! 

СВ

11.08.20, 16:14:44 #8 Последнее редактирование: 11.08.20, 17:09:48 от СВ
 Как вариант: если в самой модели нет нужных поверхностей, то построить в модели вспомогательные плоскости под нужными углами, повернуть модель "Нормально к..." ним, создать этот новый вид в модели и с него - чертёжный вид.
- - - - -
 Кстати, возникает вопрос: на чертеже все виды взаимосвязаны, каким образом туда впишутся ваши "под углом"? Как иллюстрация, рисунок?

Elaeagnus

Цитата: kamos от 11.08.20, 11:33:331) поворачиваете 3д-модель так как вам нужно
2) нажимаете ориентация - настройка - главный вид по текущей ориентации
3) создаете чертеж по модели
2) нажимаете ориентация - настройка - добавить требуемые виды.
 Но перед этим клацнуть по черному кружочку с белым вопросиком!  :um:
 P.S/
 Названия видов адресованы не топикстартеру.

Galinka

Ребята, я Вам очень благодарна! Особенно Elaeagnus, спасибо, все получилось!
СВ, иногда требуется вставить чертеж 3D модели, в сборочном например, или просто с нанесенными размерами продемонстрировать.

FR347

Я делаю еще так:

В ЧЕРТЕЖЕ - Вставка - Вид с модели.

Выбираем нужный файл.

Жмем глазик (1). Появляется окно где можно крутить модель выбирая нужное положение.
Жмем Зафиксировать пользовательскую ориентацию (2).
Вставляем...

Над ориентацией есть еще: Все тела-Выбранные тела.
Если нажать выбранные тела, то можно выбрать и вставить деталь из сборки, хотя в качестве источника выбрана сборка.

ПС. Есть еще значок Автоподбора масштаба (рядом с масштабом).
Ну хотя бы для предварительного подойдет.



GenTAPo

Видимо Галинка имела в виду такую ситуацию. Скриншот 1. Если вставлять в сборку деталь или сборочную единицу, то их можно повернуть в любой плоскости указав на соответствующей дуге манипулятора поворот в градусах. Здесь 33 градуса. Второй скриншот, повёрнуто на 33 градуса. Если это сборка или просто открыта деталь,то угол на манипуляторе назначить нельзя. Можно поворачивать "на глазок" или если надо точно, то делать вспомогательные плоскости и к ним сопрягать. Почему бы не сделать и для сборки и для отдельной детали такую возможность. В ТП писал почти сразу, как только манипулятор появился в 17 версии. Потому что такая возможность была нужна ранее и не единожды. Это уже сделано в 19, такой возможности нет. Можно посоветовать сделать сборку из одной детали или узла и при вставке повернуть на нужный угол, хоть во всех трёх плоскостях.

YNA

Да, такая ситуация частенько бывает когда создаёшь деталь или сборку внутри сборки. Система координат созданной детали берётся из исходной сборки и её положение непредсказуемо. Хорошо если какая ни будь грань при указании "Нормально к" более менее удобно выставит деталь, а если нет, то начинаются танцы с бубном.  :)  Кстати, в такой ситуации даже возможность выставлять угол на манипуляторе не поможет, но сама идея точной установки угла очень интересная и во многих случаях была бы очень полезна такая возможность.

СВ

12.08.20, 08:10:25 #14 Последнее редактирование: 12.08.20, 10:32:35 от СВ
 И при этом "на глазах" должна быть" "манипуляторная система" с указанными углами.
 Например, нажал Ctrl и стрелку, появилось окошко отсчёта углов. Нужный угол можно занести в него и напрямую ручками.

GenTAPo

От СВ ещё более ценное предложение. В АСКОН часто мыслят глобальными проблемами, а на такие "мелочи" внимания не обращают. А как раз из мелочей и складывается удобство работы.

YNA

С другой стороны критической необходимости в манипуляторе с "градусником" нет. Он может помочь только в каких то частных случаях, а в общем случае вы правильно подсказали правильное решение - вставить деталь в сборку и правильно сориентировать сопряжениями. Делов то на 5 секунд.
Вот например, приложена "неудобная" деталь. Сколько потребуется времени, чтобы правильно её выставить при помощи манипуляторов с градусниками? А может проще вставить её в сборку и не париться?   :)

GenTAPo

Так в сборке он в общем и ни к чему. Без сопряжений всё равно развалится. Для детали удобно, когда вставил в сборку, а её надо другим концом, предварительно раз и повернул на 180. Если на малый угол, можно предварительно и "на глаз", дальше сопряжения. Но тут принцип, если для одной ситуации сделано, почему сразу не сделать для аналогичной. Всё то в АСКОН любят на потом оставлять. Ну и, хоть и редко, но бывает нужно.

Kirilius83

Есть чит: вид на деталь в 3Д можно поворачивать клавишами (см в настройках компаса). Шаг задается в настройках компаса.
Делаем нужный шаг, выставляем главный вид, и уже от него поворачиваем деталь на нужный угол, после чего добавляем новый вид. И он появляется в чертеже этой модели.

Для задания вида на чертеже - на одном из видов проводим линию под нужным углом, вставляем вид по стрелке и стрелку ориентируем по этой линии, получаем взгляд под нужным углом.

GenTAPo

Клавишами смещение-перемещение-поворот по заранее настроенным параметрам известно с детских версий КОМПАСа. Сейчас не об этом, а о том, что если уж сделали новую функцию, то почему её не распространить на аналогичные команды. Удобство должно быть разностороннее. А пользователь, пусть выбирает, что ему ближе по душе.
Недавно писал в ТП вопрос. Теперь уже и знак шероховатости на полке при сдвиге с поверхности продолжает линию для выноски. Хотя только до щелчка установки, если потом надо сдвинуть, то уже нет. Ну ладно, хоть так, не рисовать предварительно тонкую линию. А вот для знака отклонений перпендикулярности, параллельности и прочего, при сдвиге по поверхности упирается в конец линии и дальше не идёт. Надо предварительно тонкую линию начертить. Об этом написал. Вообще, по расположению этих значков, по всем, писал очень давно в ТП. Но в каждой версии добавляют такую возможность только для ОДНОГО значка. Объясните мне, непонятливому, в чём суть. Может так получается больше новинок в очередной версии?