Автоматический подсчет длины и площади труб

Автор KiDim, 20.05.20, 08:54:59

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

KiDim

Всех приветствую.

Задача такая. Есть сборка с большим количеством труб. Уровней вложенности несколько - два-три обычно. Нужно вытащить из сборки два параметра - общая длина трубы (для специи) и общая площадь (для покраски и консервации). В файле детали трубы есть переменная длины. Могу сделать и площадь.

Какие варианты решения задачи предложите?

Elaeagnus

Цитата: KiDim от 20.05.20, 08:54:59...В файле детали трубы есть переменная длины. Могу сделать и площадь...

Настроить свой стиль Отчёта.

KiDim

Цитата: Elaeagnus от 20.05.20, 09:00:34Настроить свой стиль Отчёта.
Я думал таким образом решить проблему. Но переменная выдается по каждой детали отдельно. Не хочет он брать ее сразу из файла детали. Ну или я не знаю этого пути...

Alekzander

Столкнулся с такой же темой...

Завел в свойствах детали параметры Длина, ширина, высота, толщина, объединенные в папку Геометрические параметры заготовки

В отчет втягиваю их из свойств и сохраняю в таблице Эксель, которую могу отдать

Здорово помогает при подсчете металла на закупку

Но заметил странную особенность - Компас когда захочет пересчитает в отчете размеры при их изменении в модели, когда захочет не пересчитает
Причем одну деталь пересчитает, другую нет
Приходится проверять

И это не зависит назначенная переменная или "встроенная" от размера. Пока не смог уловить закономерность

IgorT

Замечено, что К подобным образом поступает с деталями сборки, внешние переменные которых управляются из сборки. То перестроит сборку как надо, то для чего-то бастует. :`(  Помогает перезапуск Компаса. Может с отчетами подобная ситуация?

Elaeagnus

Цитата: KiDim от 20.05.20, 11:13:58Я думал таким образом решить проблему. Но переменная выдается по каждой детали отдельно. Не хочет он брать ее сразу из файла детали. Ну или я не знаю этого пути...
Пользовательскую библиотеку свойств "заводили"?

KiDim

Цитата: Elaeagnus от 20.05.20, 11:45:57Пользовательскую библиотеку свойств "заводили"?
Нет. Для чего она нужна? Где посмотреть, как создавать?

Elaeagnus

 Путь неблизкий.
Но его нужно освоить.

KiDim

Цитата: Elaeagnus от 20.05.20, 12:39:46Путь неблизкий.
Но его нужно освоить.
Спасибо, пошел учить матчасть. Думаю будут вопросы, надеюсь не откажете в помощи!

Elaeagnus

 На просторах форума, помнится, даже нечто вроде алгоритма действий выкладывали.
 Однако, это было давно.
 И даже не в прошлом году, ИМХО!

Kilia

Цитата: KiDim от 20.05.20, 11:13:58Но переменная выдается по каждой детали отдельно. Не хочет он брать ее сразу из файла детали. Ну или я не знаю этого пути...
Как я понял вы создали пользовательский отчет со столбом L и "Суммировать значения" в этом столбце? И после этого в отчете длины одинаковых типоразмеров труб не суммируются, а заносятся в разные строки отчета?

Вират Лакх

Цитата: KiDim от 20.05.20, 08:54:59Какие варианты решения задачи предложите?
Есть еще вариант написания макроса, который бы пробирал всю сборку и считывал значения переменных или свойств. Я так делал программку для ведомости материалов.
ЦитироватьНо переменная выдается по каждой детали отдельно. Не хочет он брать ее сразу из файла детали. Ну или я не знаю этого пути...
Через API можно считывать значение переменной в источнике компонента сборки.

KiDim

Цитата: Kilia от 21.05.20, 19:41:44Как я понял вы создали пользовательский отчет со столбом L и "Суммировать значения" в этом столбце? И после этого в отчете длины одинаковых типоразмеров труб не суммируются, а заносятся в разные строки отчета?
Немного не так. В деталях (с исполнениями) я создал свойство L. Подтянул его в сборку. В отчет вставляется только свойство исходного исполнения. Получается вариант не в кассу.
Как я понял мне нужно создать пользовательское свойство для всего Компаса и уже его вставить в детали. Потом можно будет таскать его в отчет.


KiDim

Цитата: Вират Лакх от 22.05.20, 04:22:30Есть еще вариант написания макроса, который бы пробирал всю сборку и считывал значения переменных или свойств. Я так делал программку для ведомости материалов.Через API можно считывать значение переменной в источнике компонента сборки.
Я с макросами не знаком... Как и с программированием. Если вариант с пользовательским свойством не прокатит, то сяду изучать его.

Kilia

Вы вручную трубы строите, а не с помощью Оборудование Трубопроводы?
А на счет макросов можно у Вират Лакх заказать =)

Elaeagnus

Цитата: KiDim от 22.05.20, 07:43:03Я с макросами не знаком... Как и с программированием. Если вариант с пользовательским свойством не прокатит, то сяду изучать его.
Прокатит.
 Можете добавить в Свойства модели маркировку краски, цвет, поставщика и кличку собаки его первой тёщи.

Kilia

22.05.20, 10:29:31 #16 Последнее редактирование: 22.05.20, 10:40:12 от Kilia
Во вложении свойство "Длина профиля" из библиотеки Оборудование:Трубопроводы, можно использовать со своими деталями.
Его нужно добавить в каждую деталь с трубой и в свойствах добавить ссылку на переменную с длиной.
Для большого количества деталей можно в полуавтомате сделать эти действия с помощью обычного кликера, при. условии что положение свойства "длина профиля" и переменной на экране находятся в одном и том же месте

pr0100

Не давно столкнулся с подобной проблемой. Нужно было получать длину провода и передавать ее в лоцман. С решением помог лоцман. 
В контексте сборке было создано два независмих тела провод 1 и провод 2.
Провод 1 имеет длину 1м, провод 2 имеет длину 2м. Эти длины были назначены в свойства тел с добавлением длины из библиотеки свойств пдм и так же указано на каждый провад синхронизация с материалом провод.
После считывания данных с модели лоцман у себя создал объект материала провода и просумировал длину в 3м

KiDim

Всех приветствую.

В общем задача решилась. По Вашим наводкам сделал собственную библиотеку свойств. Попробовал через редактор свойств делать отчет в Excel. Работает как надо. Решил пойти дальше и сделать разные отчеты через инструмент Отчеты Компаса. Тут малость не понял.

1. Почему не редактируется внешний вид поля Длина (никак не хочет менять количество знаков после запятой).
2. Как заставить Отчет суммировать объекты по этому полю? Подсмотрел настройки поля Масса, сделал также. Но вместо суммирования отчет делает просто перечисление длин в количестве равном графе Количество.

Kilia

Цитата: KiDim от 23.05.20, 15:30:381. Почему не редактируется внешний вид поля Длина (никак не хочет менять количество знаков после запятой).
Скорее всего нужно создать свой стиль и сохранить его в библиотеке стилей. После вызывать отчет по уже созданному стилю. У меня такое бывает когда создашь один отчет с нуля (не из библиотеки стилей), а потом правкой его же пытаешься что-нибудь изменить. Тогда не срабатывает. А если завершить создание отчета и начать с начало то ок.
Цитата: KiDim от 23.05.20, 15:30:382. Как заставить Отчет суммировать объекты по этому полю? Подсмотрел настройки поля Масса, сделал также. Но вместо суммирования отчет делает просто перечисление длин в количестве равном графе Количество.
Вы хотите в строке для ячс-02 в столбце длина получить 2400?