Канавки для выхода резца при нарезании резьбы

Автор GoshaL, 13.05.20, 11:16:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

GoshaL

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня возник, возможно, банальный для многих, но непонятный вопрос.
В ГОСТ 10549-80 показаны формы канавок для выхода резца при нарезании резьбы.
Так вот согласно этого ГОСТа они имеют довольно сложную форму. Имеют заход 45 градусов, да и еще и разные радиусы по углам.
get.jpg
То есть получается такая сложная фасонная поверхность, которую на станке с ЧПУ точить надо. Но ведь в реальности это не так.
Как в реальности точатся такие канавки? И, если реальность отличается от ГОСТ, то хочется понять логику разработчиков ГОСТ, ведь в 80 станки с ЧПУ не были сильно распространены.

Kirilius83

Вообще есть специальные канавочные резцы, причем резец может быть уже канавки, и точение происходит двумя движениями - врезался и проточил.

Но тоже интересно, кто как режет на практике)

СВ

 Ничего сложного в данном резце нет, ЭЛЕМЕНТАРНО затачивается ЛЮБЫМ токарем. ЧПУ здесь и не пахнет, ибо конструкции - много веков, и даже тысячелетий (в пирамидах находили).

Вячеслав

Цитата: СВ от 13.05.20, 12:30:24...ибо конструкции - много веков, и даже тысячелетий (в пирамидах находили).

Канавки в пирамидах... Оригинально...:)

GoshaL

Цитата: Kirilius83 от 13.05.20, 11:22:05Вообще есть специальные канавочные резцы, причем резец может быть уже канавки, и точение происходит двумя движениями - врезался и проточил.

Но тоже интересно, кто как режет на практике)
И эти резцы они вот прям такой формы и с разными радиусами?

Дядя Костя

Цитата: GoshaL от 13.05.20, 21:30:11И эти резцы они вот прям такой формы и с разными радиусами?

Нет конечно, инструментальный цех делал.
Сейчас по большей части сменные пластины пользуют.

Цитата: СВ от 13.05.20, 12:30:24Ничего сложного в данном резце нет, ЭЛЕМЕНТАРНО затачивается ЛЮБЫМ токарем.

Ни на одном НОРМАЛЬНОМ предприятии токаря к точилу никто близко не подпустит, там для это есть слесаря-инструментальщики. В колхозах там да, но у них и "канавки" не той системы, для орошения больше и отходов...  :-)))

СВ

14.05.20, 08:52:01 #6 Последнее редактирование: 14.05.20, 10:04:54 от СВ
 Кто же сказал эту знаменитую фразу:  - Страшно далеки ... от народа!
- - - - - - -
Есть в жизни приятные воспоминания, одно из них - про токарей. Попросил я у токаря сверло. Сверлю и вижу - стружка от каждого из перьев выходит идеально одинаковая. В следующий раз (с другим сверлом) - то же самое. Похвалил токаря, а он говорит, что точил не он, а его жена, тоже токарь (она его и научила токарному делу). И потом я всегда просил Раю заточить сверла (для себя).
- - - - -
Ни на одно нормальное предприятие не примут токаря, который не может заточить инструмент. Да нормальный токарь не может не уметь точить резцы, даже с тремя инструментальными цехами.

СВ

Цитата: GoshaL от 13.05.20, 21:30:11И эти резцы они вот прям такой формы и с разными радиусами?
По старости лет не имею МОЛОДЁЖНОЙ привычки искать ЛЮБУЮ информацию в интернете. Но не поленился: токарные резцы для канавок для выхода резьбы.
Информации немеряно!

Студент 2015

Цитата: Дядя Костя от 13.05.20, 22:50:25Ни на одном НОРМАЛЬНОМ предприятии токаря к точилу никто близко не подпустит, там для это есть слесаря-инструментальщики. В колхозах там да, но у них и "канавки" не той системы, для орошения больше и отходов...  :-)))
Это когда такое правило ввели??? И что делают на этих нормальных предприятиях???
Когда мы ещё студентами практику проходили в цехах это 90 годы. То если ты не можешь резец заточить, то тебя просто к станку близко никто не подпустит. Результат: Атомные реакторы ВВЭР ещё работают, подводные лодки ещё плавают. :?:  :?:  :?:

Вячеслав

Не спорьте и не ссорьтесь, а просто откройте единый тарифно-квалификационный справочник на профессии ТОКАРЬ, хотя бы 4 разряда...

Kirilius83

Цитата: GoshaL от 13.05.20, 21:30:11И эти резцы они вот прям такой формы и с разными радиусами?
Так а в чем проблема так заточить резец? Форма-то не сложная. Резьбовые посложнее будут, ибо точность ;)
На больших предприятиях по хорошему просто делаются несколько типоразмеров таких резцов, и в приказном порядке (то бишь через СТП) вводится стандартная канавка (обычно избранное из госта), и вуаля - инструментальный цех делает готовые резцы, а токарь им легко точит готовую канавку. ГОСТы не копал, но по логике они вобще гостовские должны быть, как например канавочные, шпоночные фрезы и т.д. Масса профильного инструмента...

Дядя Костя

Цитата: Студент 2015 от 14.05.20, 10:00:21Это когда такое правило ввели??? И что делают на этих нормальных предприятиях???

Правило такое ввели в развитых странах (а "развивающиеся страны" это такой политкорректный термин для недоразвитых), и очень давно, поэтому ВВП на душу населения между ними и нами различается в РАЗЫ.
Вам примеры нужны? Ну на данный момент, то есть за последние несколько лет, из тех с которыми я знаком лично например АО "КМП", поинтересуйтесь...


Цитата: Kirilius83 от 14.05.20, 11:54:39На больших предприятиях по хорошему просто делаются несколько типоразмеров таких резцов, и в приказном порядке (то бишь через СТП) вводится стандартная канавка (обычно избранное из госта)

Это сейчас. Под сменные пластины. А раньше инструментальный цех изготавливал всё необходимое по ведомостям инструментов.

И на всякий случай, вдруг у кого то возникнет понимание, ручная заточка инструмента, в особенности сверел, это махровый совок, в худшем его виде. Современное сверло с машинной заточкой выдаёт 8-й квалитет, технически может и 7-й, но не долго, поэтому редко применяется. Поэтому кстати в развитых странах не используют такой инструмент как зенкер, вообще...

beginner

Цитата: Дядя Костя от 14.05.20, 12:07:30... поэтому ВВП на душу населения между ними и нами различается в РАЗЫ...
не поэтому (но это отдельная тема, выходящая за рамки обсуждаемого на этом форуме)

Дядя Костя

Цитата: beginner от 14.05.20, 12:17:07не поэтому (но это отдельная тема, выходящая за рамки обсуждаемого на этом форуме)

Ну тут так то есть "нейтральный" раздел, надо будет как нибудь обсудить...  :shu:
Но внимание спойлеры: вы ошибаетесь!

СВ

14.05.20, 12:47:59 #14 Последнее редактирование: 14.05.20, 13:03:43 от СВ
Цитата: beginner от 14.05.20, 12:17:07... это отдельная тема, выходящая за рамки обсуждаемого на этом форуме
Думаю, да что там, УВЕРЕН - если кое-кто нас просветит в "нейтральном" разделе, то мы все наполнимся великими либерально-демократическими ценностями и осознанием, что "с совка надо валить", тем более что ситуация с ручной заточкой резцов и свёрл до сих пор...

SergAK

На моей первой работе в инструменталку токарям и слесарям вход был запрещён. Самостоятельно точить инструмент - тоже, и никого не интересовало - умеешь ты, или нет. Единственное, что точили - свёрла для грубой обработки. Я как свой разряд слесаря получал (у нас традиция была -  молодые инженера обязаны были по слесарке отработать по три месяца в году - несколько лет) - сам делать заточку свёрла научился. А вот, что  другое - только через окошко под роспись.

kastus

Отработал 25 лет за координатно-расточным станком.
Работал пару лет на почтовом ящике. Так там получал чертежи и технологическую карту
на свою операцию. В инструменталке - весь инструмент по карте, залитый парафином.
Мог только подправить кромку в отдельной кабинке, специально для нас, координатчиков, сидя за точилом с алмазом.
После изготовления партии деталей - всё сдавалось назад (инструмент).

Kirilius83

Цитата: Дядя Костя от 14.05.20, 12:07:30Это сейчас. Под сменные пластины. А раньше инструментальный цех изготавливал всё необходимое по ведомостям инструментов.
Так а я про что?
С другой стороны, не вижу принципиальной разницы для токаря - готовый резец или сменная пластина, и то и то готовое. Причем часто - вообще взаимозаменяемое, что есть то можно это использовать, в зависимости от наличия.

ЗЫ В некоторых случаях, заказ готовой пластины нужного профиля достаточно долгая операция, и сейчас иногда быстрее и проще сделать свой, переточив из напаянного или сменной пластинки. А уж кто будет перетачивать, токарь или цех - вопрос к теме не относится.

Дядя Костя

Цитата: Kirilius83 от 14.05.20, 15:00:51заказ готовой пластины нужного профиля достаточно долгая операция, и сейчас иногда быстрее и проще сделать свой

Поэтому лично я уже давно отошёл от ГОСТовских канавок, делаю их под каталожные канавочные/чистовые пластины...