• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как правильно вставить профиль в сборку?

Автор Дядя Костя, 09.04.20, 12:55:25

« назад - далее »

Дядя Костя

Имеются ввиду швеллера, уголки, трубы и т.д.
То есть то что идёт в раздел "Материалы"
Как делаю сейчас:
Приложения -> Оборудование:Металлоконструкции -> Профиль
В параметрах указываю "Раздел спецификации" -> "Материалы"
Далее преобразую тело в локальную деталь, отключаю фиксацию и размещаю в сборке...
Но есть проблемы:
1. Раздел спецификации меняется на "Детали", видимо при преобразовании в деталь, приходится менять в свойствах.
2. Если добавить два или более одинаковых профиля одинаковой длины то в спецификации их количество равно 1, хотя в дереве количество правильное.

Может я чего то не так делаю?  :%:

antonovamarmihalovna

добрый день, тоже присоединяюсь к вопросу
в сборку вставляю тело, созданное из нескольких составляющих
создаю спецификацию и в столбце "количество" со свойством столбца "группировка"= сумма  получаю не 1, а гигантскую цифру, как выяснилось, это сумма длин участков этого тела
выяснилось это после того, как в свойстве столбца "группировка" было поставлено перечисление
далее ещё интереснее , вставляя в эту же сборку второе такое же тело, создав спецификацию количество тел не увеличилось и длин не стало в два раза больше, ни поменялось ничего
как сделать чтобы тела считались количествами, а не длинами его составных частей

СВ

Цитата: antonovamarmihalovna от 07.08.26, 17:54:24в сборку вставляю тело...*
Идите по классическому пути - создавайте Детали и вставляйте их в Сборку. И множество вопросов/проблем даже не возникнет. Компас изначально заточен именно на такую работу.
Детали можно создавать и прямо в самой Сборке, привязываясь к тому, что там уже есть.
С телами тоже можно работать, но вопросы будут постоянно, и мало кто может на них ответить. Так что лучше сначала освоить "классику", а уже потом и извращения с телами.
Также существует компоновочная геометрия, из которой можно создавать всё.
- - - -
* - почему-то новичков тянет именно на тела; вначале с ними как бы просто, а потом начинается: - А как ... , - А почему ... ?

Модератор

Уважаемая Antonovamarmihalovna!
Ваше сообщение, содержащее ненормативную лексику, удалено.
Наш Форум предназначен для общения профессионалов. Если Вы хотите принимать участие в его работе - пожалуйста, проявите уважение к другим посетителям Форума: следите за выражениями.
Спасибо за понимание!

antonovamarmihalovna

Цитировать* Ваше сообщение, содержащее ненормативную лексику, удалено.
«ненормативную лексику» подправила, но что было не нормативной я не поняла, мата не было,
Были слова подкашивающие возмущение работы конструкторов и создателей Компаса, продвигающего свой  продукт, как самый лучший
Все слова, посчитавшиеся модераторам, как не нормативные были заманены на очень смягчённые и заключены в ковычки

Ответ для СВ
Большое спасибо за ответ, НО это не я новичок, а тот кто это всё «проектирует», я лишь являюсь, ко всей этой печали , человеком получающим это всё «творение» от этих «чудо конструкторов», их модели, которые изобилуют всякой «интересностью», с невозможностью создать нормальную полную спецификацию(информационный список, как хотите назовите) с вложенностью всех компонентов, для дальнейшей работы с данными. ("в сборку вставляю тело...*" это я проводила эксперимент, чтобы понять откуда берутся эти немыслимые цифры в спецификации),
т.к. в основном работаю с моделями из SolidWorks

Но ещё, знаете ли, а зачем тогда нужны эти тела!?!?!?!?

В моём понимании количество и должно быть количеством, если тело одно, то и количество должно быть 1, а если тел два, то и количество должно быть 2, если тел три, то и количество должно быть 3 и так далее, у меня же столбец не «информация по телу» или «состав тела», а столбец количество, а то так как-то «чудом»  попахивает ожидаешь получить количество, а получаешь «нЕчто непонятное».
Товарищи программисты Аскона, приведите в соответствие получаемую информацию по модели

ЦитироватьС телами тоже можно работать, но вопросы будут постоянно, и мало кто может на них ответить.
Это уже вообще «ЧТО», зачем тогда это нужно, если тема не проработана, и мало кто может на эти вопросы ответить, «ЖУТЬ»

Цитировать* - почему-то новичков тянет именно на тела; вначале с ними как бы просто, а потом начинается: - А как ... , - А почему ... ?
но когда такие косяки встречаются, как с элементарным количеством, я тогда не удивленна, что у новичков потом начинается: - А как ... , - А почему ... ?
если возникают вопросы с элементарным количеством, страшно даже представить, что там вообще с этими телами такого, что в этом могут разобраться только не новички

IgorT

Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 11:06:51...невозможностью создать нормальную полную спецификацию...
А можно спросить, изделия какой отрасли машиностроения проектируете?
Скажу прямо. СП у К24 весьма достойно работает. Это я про свои сборки. Тела в них практически не использую.

antonovamarmihalovna

Цитировать* был похожий вопрос и вот сел его поискать, и тут – ТАКОЕ
Ни чего ТАКОГО собственно и не было, модератор перестраховалась и была права, нечего разводить безобразия, как бы это не возмущало.
Просто хочется пользоваться отечественным продуктом, а натыкаешься на очень большие сложности и/или трудности, которых в других программах нет

antonovamarmihalovna

Цитировать* А можно спросить, изделия какой отрасли машиностроения проектируете?
Металлоконструкции.

Только я не проектирую, я это всё обрабатываю, а эти товарищи конструктора не знают свой программный инструмент, в котором работают, приходится им некоторые моменты разжёвывать и показывать, что бы потом мне это все можно было корректно переработать для производства.

СВ

Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 11:06:51Ответ для СВ
Большое спасибо за ответ, НО это не я новичок, ...

Написали : стаж ... 2026г.
Т.е. в Компасе вы - новичок.
Соответственно, все ваши возмущения:
Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 11:06:51... я лишь являюсь, ко всей этой печали , человеком получающим это всё «творение» от этих «чудо конструкторов», их модели, которые изобилуют всякой «интересностью», с невозможностью создать нормальную полную спецификацию (информационный список, как хотите назовите) с вложенностью всех компонентов, для дальнейшей работы с данными. ("в сборку вставляю тело...*" это я проводила эксперимент, чтобы понять откуда берутся эти немыслимые цифры в спецификации),

от того, что в Компасе вы - новичок.
И вот это интересно: что у вас там за «чудо конструктора»? Это ваши конструкторы или вы имеете в виду Компас? Очень, знаете ли, непонятное истерическое предложение, поясните.

Но вот кое что проясняется - проблемы идут от старых привычек, от
Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 11:06:51в основном работаю с моделями из SolidWorks
Тогда ЕЩЁ РАЗ, и вам, и вашим  «чудо конструкторам»:
Цитата: СВ от 07.08.26, 23:06:30Идите по классическому пути - создавайте Детали и вставляйте их в Сборку. И множество вопросов/проблем даже не возникнет. Компас изначально заточен именно на такую работу.
У металлоконструкций - свои любопытные особенности, эта система довольно молода и не до конца отстроена.
Самое любопытное - а почему вы СНАЧАЛА не стали разбираться с вашими "чюдо...ми", от них же к вам идут "тела". Да и нам здесь не совсем ясно: а как конкретно всё это безобразие выглядит? У вас там явно какая-то сложная система работы ...
- - -
Мария Михайловна - правильно "расшифровываю" ваш никнейм? А фамилия - Антонова? И вы не конструктор, а - кто?

antonovamarmihalovna

Цитировать* Мария Михайловна - правильно "расшифровываю" ваш никнейм? А фамилия - Антонова? И вы не конструктор, а - кто?
Да - Антонова Мария Михайловна, г.Коломна, ИНН присать? 
Да - не конструктор, прерабатываю модели и/или чертежи для производства
Как это может помочь решению вопроса?

Цитировать* Самое любопытное - а почему вы СНАЧАЛА не стали разбираться с вашими "чюдо...ми", от них же к вам идут "тела"

Со своими конструкторами я разбираюсь, тоже приходится их учить как надо, а много и тех, которые не нашего производства и их 90%, они появляются с разными заказами, и потом уходят по завершении заказа.

Дело не в том новичёк я или нет, и не в привычках
Дело в принципиальном смысле КОЛИЧКСТВА, количество и должно быть количеством, если тело одно, то и количество должно быть 1, а если тел два, то и количество должно быть 2, если тел три, то и количество должно быть 3 и так далее, у меня же столбец не «информация по телу» или «состав тела», а столбец количество, ожидаешь получить количество, а получаешь «нЕчто непонятное».

металлоконструкций  - это не только в чистом виде металлоконструкций(типа строительных),  это изделия из металла различной направленности

я понимаю что конкретного ответа на вопрос о количестве тел в спецификации я не получу, тема не проработана или решена Асконом не корректно

смысла продолжать беседу считаю не целесобразной, отнимающей моральные и временные ресурсы читающих, пытающихся найти решения тойже проблемы

вопрос был простой корректная информация в спецификации о КОЛИЧКСТВЕ

На данном этапе этого решения НЕТ

хочется пользоваться отечественным продуктом, НО

IgorT

А можно предложить способ, каким пользуюсь?
Если Вам это интересно. :shu:
К24

Starik

Все это идет от  SolidWorks. Когда то, давным давно этот SW работал как и Компас с деталями и сборками. Потом скатился на работу с телами с одном файле. Типа сборка это один ОГРОМНЫЙ файл. А входящие в сборку компоненты это отдельные тела. А Компас так и остался на работе с отдельными деталями. По мне так это гораздо удобнее, т.к. детали могут быть автономными и изготавливаться на совершенно разных и удаленных друг от друга производствах. И этим удаленным производствам не надо морочить голову огромной сборкой.
А вот те кто приходит в Компас из SW никак не могут этого принять и всё пытаются работать по привычке с телами. К Компас для такой работы попросту НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН. Отсюда и вся морока.

СВ

Мария Михайловна, ну так проблема-то начинается в той документации, которую вам приносят. Вы что, желаете её дорабатывать за этими "чудо..."? А не заставить их самих ...?
Простите, не могу всё же понять организацию ваших дел, где после конструктора нужно создавать Спецификацию.
Советывал бы ПОДРОБНО пояснить КАК вы там работаете. Догадки делу не помогут.
- - -
Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 13:39:54... г.Коломна, ИНН ...
Лучше ситуации не придумать: тратите полдня-день в офисе АСКОНа  - и решён вопрос для всей страны!

IgorT

Цитата: Starik от 10.08.26, 14:16:20Все это идет от  SolidWorks. Когда то, давным давно этот SW работал как и Компас с деталями и сборками...
А что так пренебрежительно? SW очень давно умел работал как с многотелом так и с деталями. Вы не поверите, но детали до сих пор не отменили в SW.

Цитата: Starik от 10.08.26, 14:16:20... К Компас для такой работы попросту НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН. Отсюда и вся морока.
Эхеее... Компасу ещё много чему надо учиться у SW.
Вспоминая слова т. Сталина: " Учиться у врага не стыдно, но НУЖНО."
Актуально!
+ Благодарностей: 1

antonovamarmihalovna

Всем спасибо за ответы, особенно СВ, про новичка - задело

вопрос решался очень просто в сборке выбираешь свойство компонента

включить в спецификацию (переключатель) – отвечает за видимость(включение) компонента в спецификацию
сборочная единица (переключатель) – отвечает за представление компонента в спецификации в виде количества или составных частей

зачем было написано столько слов от не новичков, если ответ на вопрос умещается в 2х строках

LoserCrane

Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 11:06:51т.к. в основном работаю с моделями из SolidWorks
Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 11:23:58Металлоконструкции.

КМ и КМД?
Причем тут Компас? "Моделируете в SW, оформляете в Компасе?" :cl:  :cl:  :cl:

YNA

Спецификация очень чувствительна к разделу Обозначение. Будьте внимательны!
Например:
Если удалить обозначение, то СП будет выглядеть как на первом рисунке.
Если у деталей будет одинаковое обозначение, то СП будет выглядеть как на втором рисунке.
Оба варианта неверные.
Для проверке можно создать Отчёт, который никогда не ошибается и проверить правильность количества.
Со спецификациями мы не работаем, по этому это чисто интуитивная догадка пришла в голову. Может там ещё что-то.

СВ

Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 15:14:55... про новичка - задело
Стаж работы в КОМПАСе:2026
Дата регистрации:07.05.26, 14:34:04

А что за детские обиды?
Только что зарегистрировались, возраст неизвестен, стажа в Компасе нет - и кто вы после этого?

И вопросы - типичные для только что севших за Компас, - делаю всё телами (это же так удобно, да в одном файле), и нужна СП. А подробности - ни-ни, тайна.
Здесь, знаете ли, так получается: что для опытного пользователя для понимания достаточно пары предложений, а то и пары слов, для новичка приходится разжёвывать пару страниц темы, и первая страница - выпытывание: что ты делаешь, как ты делаешь, ...; два слова скажет - десять в уме.
 Вот только через какое-то время у людей пошло понимание:
Цитата: LoserCrane от 10.08.26, 15:15:34КМ и КМД?
Причем тут Компас? "Моделируете в SW, оформляете в Компасе?" :cl:  :cl:  :cl:

- - - - -
 Мария Михайловна, думаю, теперь вы хорошо понимаете, как нужно было задать вопрос, чтобы через пять минут вам дали точный и исчерпывающий ответ? И обязательно с иллюстрациями (скриншоты, а то и файлы) - точно так же, как это показано в нагляднейшем ответе.

antonovamarmihalovna

вот и я думаю зачем сколько слов, выяснений кто я, и зачем я вдруг написала этот вопрос, чем я занимаюсь, как я здесь вообще оказалась
зачем это всё, вся эта вода и демагогия

конкретный был вопрос
ответ в двух строках, отвеченный мною же

такое впечатление что вам заняться нечем, кроме копания в чьем-то .....
как вы стали гуру? с Сообщениями = 13 600 , из 4х ответов ни одного по теме вопроса, а только выяснений кто я и зачем, другие хоть варианты предлагали, а вы только вопросом на вопрос и все не по теме

не усугубляйте моё впечатление об Компас 3D, не надо создавать мне ощущение, что все гуру-советчики на этом форуме такие же, что то выясняющие не по теме и льющие пустую воду вместо конкретных советов

если бы вы в первом вашем посту ответили бы

Цитировать* в сборке выбираешь свойство компонента

включить в спецификацию (переключатель) – отвечает за видимость(включение) компонента в спецификацию
сборочная единица (переключатель) – отвечает за представление компонента в спецификации в виде количества или составных частей

и всё,  а так создаётся впечатление, что вы и сами этого не знали, но чтобы быть гуру надо же кучу ответов написать, пусть и не по теме и с пустым смыслом, но галочка же стоит что был ответ

я ничего не моделирую, я получаю готовые модели из разных программ Tekla Structures, Solidworks, Inventor, Advance Steel, AutoCAD господи прости просто чертежи со спецификациями, и вот появился Компас со своими телами, до этого не было тел,
и всё это добро я подготавливаю в производство, если конечно понимаете о чем я,

хотя я думаю, вы и дальше будете лить воду, чтобы раздавить как клопа, ишь ты, этого «новичка», который нашёл ответ, а гуру так и не нашлось чем посоветовать, кроме как не понятного копания в информации, не имеющей отношения ни к вопросу ни к ответу.

создаётся впечатление, что ваша задача замусорить переписку

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ Я УЖЕ САМА НАШЛА ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС

вопрос для меня закрыт
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: antonovamarmihalovna от 10.08.26, 17:36:02...
я ничего не моделирую, я получаю готовые модели из разных программ Tekla Structures, Solidworks, Inventor, Advance Steel, AutoCAD господи прости просто чертежи со спецификациями, и вот появился Компас со своими телами, до этого не было тел,
и всё это добро я подготавливаю в производство, ...
И кто мешал это сказать СРАЗУ? И не только это, а всю ситуацию.
- - - - -
Научитесь задавать вопросы, а не сразу - чуть что не по норову, - в мат-перемат. Не я вас прищучил, модератор ...