Некорректная работа функции "Простое отверстие" для резьбовых отверстий

Автор Пользователь Компас-3D, 26.01.20, 14:44:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Пользователь Компас-3D

Здравствуйте! Относительно недавно "пришлось" начать пользоваться программой Компас-3D_V15.2...
При построении 3D-модели, а именно при использовании функции "Простое отверстие" при выборе стандарта резьбы "Метрическая резьба с крупным шагом ГОСТ 8724-2002" программа строит определённый внутренний диаметр резьбы (см. рис. 1)... я хочу, чтобы там был диаметр по ГОСТ 19257-73 (Отверстия под нарезание метрической резьбы. Диаметры)...
Например, для резьбы М12 программа строит внутренний диаметр 10,106 (см. рис. 2), а мне нужно 10,2...
На рисунке 1 так же видно, что иконка "диаметр отверстия" не активна, т.е. система либо считает это значение, либо берёт его из какой-то таблицы (файла)

Как это исправить???  Где находиться файл, откуда программа берёт значения и можно ли в них провести исправления вручную???

Пробовал вместо "Метрическая резьба с крупным шагом ГОСТ 8724-2002" выбирать параметр "Нестандартная резьба", но иконка "диаметр отверстия" также не активна, можно лишь шагом резьбы подогнать диаметр, но это не так то и просто... Проще построить "гладкое отверстие", а потом поставить там вручную "условное обозначение резьбы" без подгонки... Хотя, в дереве построения будет ясно, что резьбовое отверстие было построено не вышеописанной функцией, а так сказать "вручную" (см. рис. 3) (выше резьб. отв. построенное с помощью функции "Простое отверстие" при выборе стандарта резьбы "Метрическая резьба с крупным шагом ГОСТ 8724-2002", ниже - построенное вручную)...

Ответьте, пожалуйста на вопрос, выделенный красным цветом...

СВ

 (К15 уже плохо помню, так что может этого в нём и нет.)
 Если ОЧЕНЬ нужно именно отв. 10,2, то выбрать отв.без резьбы 10,2, а затем "вручную" добавить резьбу М10 БЕЗ ПОДГОНКИ. (Извиняюсь, Вы это, оказывается, знаете.)
Или сделать как "хочет" Компас (10,106), а затем повторно вставить отв.10,2 (той же или большей глубины). Не знаю только, корректна ли будет резьба на чертеже. (Это Вы тоже знаете.)
Это, как говорится, что лежит на поверхности.
- - - - -
(ОЧЕНЬ интересно, зачем именно точное значение по сверлу (10,2) мы же диаметр отв. под резьбу не указываем, разве что если это отверстие выполняет какую-то вторую функцию.
Кстати, вспомнилось из старинной машиностроительной энциклопедии; если диаметр под резьбовое отверстие увеличить, скажем, с 10,2 до 10,5, то прочность резьбы уменьшится на 10% (цифры приблизительные), а усилие нарезания - на 30%. Для "гаражного" машиностроения  - очень хорошая подсказка.)


GenTAPo

Сколько плясок! Не пользуйтесь библиотекой отверстий КОМПАС из сервисных инструментов. Её видимо создавали студенты-практиканты, чтобы просто их занять делом. Там полно ляпов. Используйте библиотеку стандартных изделий (СИ). Но и там, не тыкать для М12х1,75 первую попавшуюся строку. Диаметр сверления зависит от квалитета резьбы. Для квалитета 7Н отверстие как раз 10,2.Диаметр сверления.pngДиаметр сверления.png