Защита кабеля от воды.

Автор SD, 15.01.20, 06:30:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

SD

Доброго дня форумчане! Проектирую грейфер электрогидравлический с погружением под воду 16 м глубины.Сразу возник вопрос как защитить кабель  грейфера (380 В) при вводе его в корпус грейфера. Если у кого есть такие технические решения прошу поделиться опытом.Заранее благодарен спасибо.

Lotos82

Вы не указали диаметр кабеля. Можно рассмотреть использование кабельных вводов.
https://electrica-shop.com.ua/c1224-kabelnie_vvodi_germovvodi/filter/525p-4398.530p-4402

Vin

Была задача подвода питающего кабеля к печи электрической, расположенной под водой на глубине 2-3 метра.
Дабы не мучиться решением проблемы герметичного ввода, подвели кабель в трубе. Соединение трубы с печью: 1 с помощью фланца, 2 приварка.

KiDim

Мы в подводной части судна врезку кабеля делали. Метров 5 было. Поставили компрессионный разъем и приборную ответную часть. Последнюю на герметик поставили. По сей день работает, а прошло уже 10 лет.

Николай

Разъём в наших электродвигателях держит глубину 1км. Правда, сам двигатель маслонаполненный, поэтому разность давлений- 0,5атм. :)

Grinka

Здравствуйте. Вот ну ОООчень приблизительная схема. Держит до 200 Атм.

Kirilius83

Впринципе, резиновые кольца круглого сечения у нас кратковременно держать и до 1000 атм. Насколько длительно - не знаю, но вам и не надо такого.

Вам неплохо бы выяснить допуск на изготовление кабеля, насколько его наружный диаметр может гулять. Подобное уплотнение, как на картинке выше, мы делали, но кабель был внутри стальной трубки.
Там в первую очередь важен зазор между отв. и кабелем - в большой зазор резину выдавливать будет. Если разор велик - надо думать что такого поставить боле-менее прочного но эластичного, что уменьшит зазор. Для стальных деталей помогают фторопластовые кольца - они мягкие, можно сделать с натягом, вал растянет при сборке.

А сам по себе принцип - резиновая втулка или кольцо (по сути та же втулка), набор колец, зажатые втулкой хорошо распирают стенки и держат высокие давления.
Ну или если можно неразборно - то заливка компаундами. Их разные выпускают, под разные нужды, тот же СУРЕЛ например. Хотя из твердого силикона (или чего подобного) потом можно и разобрать поидее....

FuG4s

Доброго времени суток, коллега!
А сначала расскажите про свойства воды. Будет ли она разъедать резину? Вам нужно использовать герметичный кабельный ввод, по пирнципу, как указал Автор Grinka. Обратите внимание на кабельные ввода взрывозащищенные. Держут давление 1,5 Мпа на вырыв изнутри, но думаю,что и снаружи выдержат. Но нужно все перепроверять. Кабель должен до грейфера идти гибким или нет? Если гибким,я бы его запихал в гидрорукав, который обжат с двух сторон БРС-ами, а они на резьбе. Один в крутите на поверхности будет прикреплен к источнику,а второй к грейферу.
Ну,а ,если не нужна гибкость, то варите трубу в рукояти грейфера и пускаете в ней кабель. А на стыках, где нужна гибкость, то гидрорукав, или есть взрывозащищенные шаровые повороты, если память не изменяет то они сохраняя герметичность могут поворачиваться с сохранением герметичности.