Cпираль Архимеда и ее редактирование

Автор Mechanik169, 29.12.19, 17:45:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Mechanik169

 Компас 18.1 В 3D сделал спираль Архимеда и хочу там же его редактировать, удаляя из нее некоторые линии и тем самым в результате путем выдавливания хочу получить объемную деталь, а далее эту деталь уже отправить в 2D. Но что не так делаю со спиралью, что она в эскизе не хочет редактирорваться. Что не так изначально сделано.
Заранее благодарю за помощь.
Деталь.m3d

GenTAPo

Конкретно, что хотели редактировать? Есть в дереве эскиз 2, который нигде не отображается и есть эскиз 3, просто линия. Что этими эскизами надо делать.Объёмная модель строится без проблем. Таким способом делали прессформу для плоской длинной резинки. Только там по спирали вырезали в матрице.

YNA

 Компас 18.1 В 3D сделал спираль Архимеда и хочу там же его редактировать, удаляя из нее некоторые линии...

Сама спираль не редактируется, она остаётся базой для построения всех возможных кривых. Эту спираль можно использовать сколько угодно раз, создавая нужные вам кусочки спирали для построения моделей. В приложенной модели есть эскиз, кажется он сделан для построения секущей плоскости для деления спирали на кусочки. Если это так, то это не лучший способ, потому что вариантов деления спирали (см. рис.) будет около 256 (мне так кажется) и из них трудно выбрать нужные. Лучше наверное воспользоваться точками для деления спирали на кусочки, будет проще для понимания и быстрее.

Mechanik169

ЦитироватьОбъёмная модель строится без проблем
- это мне понятно, но я о другом, если конечно эту спираль можно редактировать в эскизе, чтобы она могла полностью лечь на плоскость, например X Y. То есть я хочу в общем разобраться можно используя эту спираль в эскизе, добавляя в ней например 2 линии (отрезка), а далее усечь ненужные части спирали, после усечения ненужного получается, например эскиз какого нибудь, например кулачка, ну а далее выходя из эскиза в 3D получаем методом выдавливания деталь, например кулачок и этот кулачок отправляем в 2D. В общем хочу сделать так:
https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/12/30/8c3dee27e0cb46f08af911a40cb07f27-full.png
в результате получить:
https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/12/30/c323f727f40df795cdcb3fa9efee3ceb-full.png
Используя автоматически построенную спираль и в спирали выделенные например 2 линии (отрезка) можно построить деталь? Правда, изменяя ориентацию, обратил внимание, что автоматически созданная спираль не лежит полностью на плоскости, например X Y. Может в этом проблема? Заранее благодарю за помощь.

Mechanik169

В статье http://chertegik.ru/spiral-arhimeda-postroenie/ очень просто и очень понятно описан пример построения на бумаге с помощью циркуля, транспортира и лекала спирали Архимеда. С помощью лекала точки плавно соединяются между собой и получается линия спирали.
Возможно ли вот так в компасе построить этот пример автоматически, задав  начальную точку 0, конечную точку 12 и максимальный диаметр окружности 120 мм? Или как на бумаге чертят, так и в компасе надо вычерчивать в ручную эту линию спирали Архимеда? Кто знает - подскажите. Заранее благодарю за помощь.

Elaeagnus

 Изучить и пользоваться.

YNA

Наконец то дошло о чём речь. Да, действительно, это старый глюк 18-й версии и скорее всего неисправимый. Передать плоскую кривую в чертёж в некоторых случаях невозможно.
Есть очень простые обходные решения. Можете смело приравнять Z к 0 и выполнить следующее.
1. Сплайн по объекту. Работает безупречно, но выдаёт грубые ошибки.
2. Строим эквидистанту с нулевым углом и маленьким отступом. Затем к этой эквидистанте строим обратную эквидистанту с тем же отступом, но углом 180. Всё, теперь кривая (последняя эквидистанта) будет передаваться в чертёж.
Был ещё какой то обходной способ, но сейчас не помню (давно уже отсылал запрос в СТП на эту ошибку). Правда способ был очень кривой и для работы не годится.
В общем идеальный вариант - это использование двух эквидистант.