Спецификация. Стандартные (Прочие) изделия. Как оформить вариант

Автор СВ, 20.12.19, 09:57:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

 Организация моя очень "правильная", т.е. всё делает по правилам. Отвык от некоторых, и вспомнить не могу. Сейчас возник вопрос по Спецификации: возможно поставить манжеты (типа ГОСТ 8752-79) СКФ или другие - "самопальные" (по каталогу собственного производства), как правильно оформить? Типа пишем СКФ и далее - в скобках, - свои (допускается ...)? В общем, как правильно указать варианты? ВП при этом я не создаю, только чертежи/спецификации.
- - - -
 Кстати, а если ещё при этом изделия (те же манжеты) относятся к Стандартным, а допускаемые уже к Прочим (или наоборот)?

Warlock-72

Записываете все допустимые варианты изделий в соответствующие разделы спецификации (если собственной разработки - как правило, в "Сборочные...", если по ГОСТ - в "Стандартные...", если по ТУ или импорт - в "Прочие").
Графу "Количество" для этих позиций оставляете пустой.
В графе "Примечание" указываете количество (например, 2 шт.) и указываете на какие позиции допускается заменить (например, "Допускается замена на поз. 1 или поз. 17 или поз 58").
-------------------------------------------------------------------------
P.S. В том случае, если разные варианты изделий применяются с какими-то "своими" дополнительными изделиями (например, разный крепеж), то эти "свои" дополнительные изделия также вносятся в соответствующие разделы спецификации, а в графе "Примечание" для них, помимо количества (графа "Количество" остается пустой), еще указывается "Применяется совместно с поз. ...".

СВ

 Понял.
Вы описали универсальный метод, а нет ли упрощённого, так сказать? Чтобы без позиций, особенно из-за последующих проблем при редактировании автоматической Спецификации (как, кстати, с ней быть, чтобы побыстрее/попроще).
- - - - - - - -
(Есть обоснованное предположение, что при существующей квалификации некоторых работников может получиться, что купят оба варианта.)

Warlock-72

Цитата: СВ от 20.12.19, 10:28:14...Есть обоснованное предположение, что при существующей квалификации некоторых работников может получиться, что купят оба варианта...
Именно поэтому графа "Количество" остается незаполненной: хочешь/не хочешь - обратишь внимание, а если сам не поймешь, то спросишь разъяснения у авторов документа.

СВ

 Да, забыл упомянуть про кол-во и запись в Примечании: там нереально написать такой длинный текст.

Warlock-72

Можно записывать это в несколько строк.
Да и вариант "см. Примеч." с вынесением примечаний в конец спецификации тоже никто не отменял.
Понятно, хочется "малой кровью"... Но это цена за различные "допущения" в документации.
Так оно всегда - производству и снабженцам удобно, а конструктору - головная боль и лишние телодвижения.

СВ

 А позиции на СБ (что-то начинает припоминаться): на одну деталь ставим две позиции, вторую - в скобках?

Warlock-72

На полке выноски перечисляем допустимые позиции через "или" (например, 1 или 17 или 58).

СВ


Warlock-72