Изменить интерфейс панели Параметры для штриховки

Автор СВ, 19.12.19, 18:01:34

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

19.12.19, 18:01:34 Последнее редактирование: 19.12.19, 18:25:24 от СВ
Более года работы в Компасе 17 и 18 привели меня к неутешительному выводу - производительность упала.
Работаю практически всегда с моделированием, а потому при создании чертежей в числе основных "вредителей" - панель Параметры, а в ней - организация простановки размеров и организация нанесения/изменения штриховки.  Предложение по Размерам я уже отправил, теперь дело за Штриховкой.
Проблема всего Компаса - это то ли руководителя, то ли исполнителя, который является, если можно так сказать, фанатом Виндовса. Виндовс, как известно - это окна, и вот этих окон у фаната, естественно, великое множество. В окне открывается подокно, в подокне - подокошко и таким образом мы работаем не конструкторами, а "открывателями окон".
Всё, что требуется для реального и серьёзного улучшения Компаса в плане производительности, это прежде всего прекратить создавать "многоподоконный" интерфейс.
На примере работы с нанесением/изменением штриховки это прекрасно видно. Общий принцип здесь один: если позволяет место, то все окна и списки должны быть открыты, и всё это полностью показано на прилагаемом рисунке.

Чтобы изменить штриховку, в большинстве случаев будет достаточно одного/двух прикосновения. Например, имеем штриховку Металл 3х45, нужна Неметалл 2,5х-45, и такая уже есть и "добывается" в два клика, но сейчас её получить - целая эпопея: раскрыть список с шагом, выбрать (или набрать вручную), раскрыть список с углом (да ещё прокрутить его), выбрать (или набрать вручную), раскрыть список со стилем, выбрать. (На картинке, кстати, я забыл добавить кнопку изменения угла наклона ( с плюса на минус), которая есть  в Панели при ручной штриховке.)
В общем, по описанию уже видно, что сегодняшний вариант работает в 3-5 раз хуже, чем мог бы. Провести данное изменение - элементарно.

Петрович-47

Т.е. вытащить всё из раскрываемых списков?
И сделать СОХРАНЯЕМОЕ накопление пользовательских размеров?

Я ЗА!

plscomeback

штриховка это вообще боль и страдания, как с ней нормально работать так и не понял до схи пор, если менять штриховку на выносном элементе ( причем разрез уже доложен быть сделан на основном виде, что тоже бесит), то при обновлении. перезагрузке чертежа все летит на страндартный шаг и угол...

KiDim

Штриховка работает так. Сначала делаем ее на основном виде. НАСТРАИВАЕМ на нем параметры. Потом делаем разрез, выносной и прочее. Параметры в таком случае держатся железно. Сам долго мучился с этим. Теперь норм.

СВ

20.12.19, 16:12:10 #4 Последнее редактирование: 20.12.19, 16:55:16 от СВ
Стоит, думаю, добавить из "старого" предложения:
- система вроде как автоматически определяет шаг штриховки и, насколько понимаю, это связано с "толщиной" места, попадающего в зону штриховки (т.е. часто большие детали имеют маленький шаг из-за того, что в некоторых местах разреза между линиями малый зазор).  Во всяком случае часто вижу большие детали с автоматической штриховкой 0,5.
Предлагаю ограничить (настройкой или по умолчанию) диапазон шагов; не так, как сейчас - Компас штрихует полностью по своему желанию, обычно от 0,5 до 5, а ставить реальные 1,5...3. При этом увеличить градацию: не 0,5, 1, 1,5, 2, 3, 5, а 0,5, 0,8, 1, 1,2, 1,5, 1,8, 2, 2,2, 2,5, 3, 3,5, 4, 4,5, 5.
Ещё лучше, если при этом Компас автоматически назначал соприкасающимся деталям разные шаги (пусть и в пределах небольшого диапазона) даже если первоначально он решил для детали (исходя из габаритов и пр.) задать одинаковые шаги (для этого и нужно увеличение градации). Скажем, на валу расположены ещё 4 детали, и всем Компас "определил" шаг 2, так по новой системе он должен задать шаги 1,8, 2, 2,2. И получится, что руками править почти ничего и не потребуется.
Скорее всего это можно сделать в разделе:

plscomeback

Цитата: KiDim от 20.12.19, 15:34:45Штриховка работает так. Сначала делаем ее на основном виде. НАСТРАИВАЕМ на нем параметры. Потом делаем разрез, выносной и прочее. Параметры в таком случае держатся железно. Сам долго мучился с этим. Теперь норм.

на счет этого я в курсе, только проблема в том что если ты забыл это сделать, то выносной вид уже не обновить вроде как, и второе автоматический шаг осталвляет желать лучшего

KiDim

Цитата: plscomeback от 22.12.19, 23:34:20на счет этого я в курсе, только проблема в том что если ты забыл это сделать, то выносной вид уже не обновить вроде как, и второе автоматический шаг осталвляет желать лучшего
Выносные виды всегда отстраиваются после любого изменения в модели. Проверено.
Автоматический шаг - согласен, выбор не очевидный. У нас НК всегда по нему замечания делает. Интересовался в Асконе почему так и можно ли это изменить. На счет почему ничего не сказали. А изменить можно только если в модели назначить шаг самому. Но это для каждой единицы надо делать и масштаб везде разный. Я забил...

СВ

Цитата: KiDim от 20.12.19, 15:34:45Штриховка работает так. Сначала делаем ее на основном виде. НАСТРАИВАЕМ на нем параметры. Потом делаем разрез, выносной и прочее. Параметры в таком случае держатся железно.
А что именно мы настраиваем на основном виде, если, скажем, там нет штриховки?

KiDim

Цитата: СВ от 23.12.19, 08:35:29А что именно мы настраиваем на основном виде, если, скажем, там нет штриховки?
Мы обсуждаем, как настраивать штриховку на выносных видах. Т.к. штриховка берется с основного вида, то на нем параметры штриховки и настраиваем с особенностями Компаса, естественно. :-)

plscomeback

и тут вспылыл очередной вопрос, почему нельзя сделать разрез на выносном виде  :o: