Разграничение видов (Один чертежный вид - один электронный вид).

Автор Фанат Компаса, 16.12.19, 21:05:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Фанат Компаса

  Вот здесь я рассказал, с чем столкнулся из-за того, что конструктор не видел границ электронных видов. В кратце, графика нескольких чертежных видов оказалась распределена в нескольких электронных видах наложенных друг на друга. (здесь и далее под электронным видом я подразумеваю вид, обозначенный одной строчкой в дереве чертежа, а под чертежным - вид, как он определен в ГОСТ 2.305). Это вопиющиий случай, обычно конструктора видят, что графика не преднадлежит виду, на который накладывается, и исправлеют это недоразумение. Но все же неудобство имеется, выделить графику из наложенного вида не так просто, рамка захватывает графику из разных видов и копирование происходит не так как из одного вида, приходится при копировании скрывать или блокировать наложенные виды.
Предложение: Добавить режим разграничения видов, чтобы если начальная точка построения попала в рамку вида (благо рамки видов сейчас присутствуют и их определение проблем не вызывает), вид активировался автоматически. Чтобы виды нельзя было сдвинуть так чтобы они наложились, или если виды наложились, например вид с большим номером (или один из видов по выбору пользователя) "Отъедал" место у идущего раншье, это должно быть отражно в контуре рамки, чтобы конструктор видел в какой вид он целится. Более сложный вариант, задавать границы вида ломаной или простой геометрической фигурой, как мы задаем границы местного вида.
  Особый случай - системный вид, я бы предложил не применять к нему тех же требований как к вставленным видам, его рамка только сбивает с толку, так как его графика может быть в разных углах чертежа. Его в режиме разграничения видов вообще надо блокировать, а для его редактирования сделать специальный режим, в котором другие виды будут блокироваиться и приглушаться, привязки к ним быдут отключаться, чтобы не было соблазна что-то к ним подрисовать в системном виде.
  Некоторая сложность возникает, если присутствует наложение видов и надо все-таки начать рисовать за пределами вида, тут конструктору придется приложить усилие и например временно заблокировать мешающий вид, но он будет делать это осознанно и ответственно, а чтобы не было соблазна что-то подрисовать в заблокированному виду, он должен быть изображен приглушенным и к нему должны быть отключены привязки, как в случае с системным видом.

СВ

 Т.е Вы предлагаете что-то типа команды (а скорее - умолчательного правила) копировать только с одного вида? (Особенно нужное, если выделение выполняется рамкой.)

Фанат Компаса

Да я предлагаю режим, в котором конструктору будет трудно рисовать наложенные виды, но если без этого не обойтись, например при изображении нескольких положений деталей* , то дать возможность отключить это ограниение специально.
* может есть другие применения такой возможности, про этот лайфхак читал на форуме, но вообще считаю лайфхаки следствием недоработки программы. Если и пользватели и разработчики знают о проблемме, то лучше решать ее штатными средствами, а не оставлять лазейки, через которые пользователи демострируют свою изобретательность.