Шкив для цепи

Автор Николай, 04.12.19, 16:50:28

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Николай

Вопрос по конструкции шкива для цепи. Нужны ли выемки для роликов цепи у шкива? Звёздочка приводит в движение цепь, вверху цепь огибает что- тоже звёздочку, или просто ролик, ведь передавать на него момент не нужно.
Извиняюсь за некоторую небрежность эскиза, надеюсь, всё и так понятно.

Elaeagnus

ФФсё...
Пора валить...
 Обоссалсё... :bebebe:
 Оно :bebebe:
 Нетонущее :grin:
 Модератор! Вали  меня нафффсегда!

Kirilius83

Если ролик просто натяжной - то можно просто круглый, возможно с буртиком что бы не спадала цепь (по необходимости). Хотя зависит от нагрузки и требуемого ресурса - цепь будет опираться в других местах, и при заметных нагрузках это может быть критично, я бы тогда ставил тоже звездочку. Но если цепь не нагружена и несильно натянута - то ролик норм.

ЗЫ звездочки можно купить готовые, в том числе без отверстия - растачиваете сами какое надо. Куча производителей и каталогов, сопутствующий цепям товар как никак))

СВ

 Считаю приемлемым только ролик на холостой ветви. Если ветвь ведущая - нет. Не теми местами контактирует ...

Николай

Как я понял, жестких критериев нет... Сам тоже склоняюсь к звёздочке. Но вот посмотрел на штабелёр в супермаркете- там вроде бы гладкий ролик наверху.И таскает нехилый груз.Шкив.JPG[attach id=86472]

Kirilius83

Он груз в статике таскает, и поднимает с большими перерывами. да и груз с перерывами таскает. При его режиме работы - допустимо, там небось и цепь с многократным запасом.

Николай

Ну, звёздочка, так звёздочка. На две больше, на две меньше, разница небольшая, всего в два раза... :cl:

niklas

Цитата: Николай от 04.12.19, 16:50:28Вопрос по конструкции шкива для цепи. Нужны ли выемки для роликов цепи у шкива? Звёздочка приводит в движение цепь, вверху цепь огибает что- тоже звёздочку, или просто ролик, ведь передавать на него момент не нужно.
Извиняюсь за некоторую небрежность эскиза, надеюсь, всё и так понятно.
Если цепь не в передаче тады без разницы, ролик стественно проще

Grinka

Здрасьте! Я вот думаю, что цепь по ролику будет двигаться рывками, а в данном случае это есть не очень гуд!

Kirilius83

С чего вдруг рывками? она несколькими звеньями равномерно ляжет, и равномерно двигаться будет.
ЗЫ в авто башмак натяжения - вполне себе плоский. Вот ролик на цепи не видел, только звездочку. И кстати в варианте ЗМЗ оказалось менее надежно, т.к. если накрылся подшипник зведочки - они клинит и рвет цепь, а башмак просто протирается насквозь.

СВ

Цитата: Grinka от 05.12.19, 13:00:28Здрасьте! Я вот думаю, что цепь по ролику будет двигаться рывками, а в данном случае это есть не очень гуд!
Цепь непосредственно касается роликами по впадинам звёздочки, т.е. ролики цепи касаются окружности впадин звёздочки. Т.к. окружность, как известно, имеет постоянный диаметр, то в этом плане (в плане рывков) круглый ролик полностью идентичен звёздочке.

GenTAPo

Натяжной башмак в двигателе потому вполне плоский, потому что он натягивает вполне большую дугу цепи и не передаёт нагрузки. У звёздочки шаг между зубьями равен прямому шагу звена цепи, скажем, 25,4 мм. Хотя звёздочка и круглая. Представьте прямое звено этой цепи на вершине круглого ролика. Цепь будет лежать на ролике изломами. При начале любого движения, как бы ролик не вращался, будет разница в окружной скорости и цепь будет проскальзывать, понемногу прорезая в ролике канавки. Можно ролик закалить до сумашествия, тогда они будут взаимно уничтожаться. Делать надо по людски, холостую звёздочка, тогда и разговоров, вот, за бугром делают как надо, а у нас лишь бы как, не будет.

Kirilius83

э, откуда проскальзывание, если цепь контактирует с роликом по одной окружности? если ролик вращается, никакого проскальзывание, а трение в осях цепи штатное.

СВ

 Что-то вы две темы - ролик и башмак, связали. Не запутывайте друг друга...
И ролик крутится, и башмак работоспособен.

plscomeback

интересно нужно ли катить ролик в данном случаи, а у меня просто в арсенале есть подъемник, у нас стоит 2 звездочки, но я бы с радостью поменял на ролик.. правда ролик с нержавейки как бы

СВ

 С РАДОСТЬЮ поменял? А в чём радость-то? Звёздочка, которая УЖЕ стоит, на 100% лучше всего остального.

GenTAPo

Пробуйте и флаг Вам в руки! А у меня стаж производственно-конструкторско-машиностроительных проб 40 лет с хвостиком.

FuG4s

Цитата: Николай от 05.12.19, 09:01:33Как я понял, жестких критериев нет... Сам тоже склоняюсь к звёздочке. Но вот посмотрел на штабелёр в супермаркете- там вроде бы гладкий ролик наверху.И таскает нехилый груз.Шкив.JPG[attach id=86472]
Здесь с экономили. или сделали через ...одно известное место. так вот у нас на нормальных таких подъемниках везде стоят звездочки. И никак иначе.
Цитата: GenTAPo от 05.12.19, 15:14:29Натяжной башмак в двигателе потому вполне плоский, потому что он натягивает вполне большую дугу цепи и не передаёт нагрузки. У звёздочки шаг между зубьями равен прямому шагу звена цепи, скажем, 25,4 мм. Хотя звёздочка и круглая. Представьте прямое звено этой цепи на вершине круглого ролика. Цепь будет лежать на ролике изломами. При начале любого движения, как бы ролик не вращался, будет разница в окружной скорости и цепь будет проскальзывать, понемногу прорезая в ролике канавки. Можно ролик закалить до сумашествия, тогда они будут взаимно уничтожаться. Делать надо по людски, холостую звёздочка, тогда и разговоров, вот, за бугром делают как надо, а у нас лишь бы как, не будет.
Вот здесь полностью поддерживаю. Надо делать,как правильно и ничего не придумывать.

Kirilius83

Так правильно то как?)))
Автор не определил условия работы и нагрузки. Нет нагрузок - правильно одно, есть нагрузки - правильно другое.

ЗЫ А на ненугруженой ветки башмак ставят часто вообще пластиковый или с мягкой накладкой, живут...

ЗЫЫ ну и давайте не будем про стаж мерятся. А то ж я попрошу нарисовать этот самый ролик с этим самым звеном и расписать где там чего проскальзывает, специально для молодых))

СВ

06.12.19, 10:13:43 #19 Последнее редактирование: 06.12.19, 10:45:09 от СВ
Цитата: GenTAPo от 05.12.19, 15:14:29... Представьте прямое звено этой цепи на вершине круглого ролика. Цепь будет лежать на ролике изломами. При начале любого движения, как бы ролик не вращался, будет разница в окружной скорости и цепь будет проскальзывать, понемногу прорезая в ролике канавки. Можно ролик закалить до сумашествия, тогда они будут взаимно уничтожаться...
Не надо представлять. Прямое звено НИКОГДА не лежит на ролике! Опора идёт так же, как и у цепи - по втулкам-роликам.
(Если не понятно: ролик - это та же звёздочке (все те же размеры), только вместо зубьев - "гладкий диаметр", равный диаметру впадин звёздочки.
Отсюда вытекает прямой недостаток ролика в сравнении со звёздочкой: в звёздочке соприкасаются две почти КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ радиусные поверхности, контакт почти по площадке, а при ролике - контакт по линии.)