Эскиз как деталь (можно ли хранить эскиз в отдельном файле?)

Автор Роман Измерли, 03.12.19, 14:30:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Elaeagnus

 Вы, похоже, пытаетесь "привязать" размерами вставленный фрагмент,  а не геометрию.
 Порядок действий: вставляем уже параметризованный фрагмент и "цепляем" его точкой к, например, началу координат.
 Чтобы изменить параметры фрагмента (размеры) и его положение, нужно вызвать на редактирование эскиз (из Дерева модели), содержащий этот фрагмент.

Студент 2015

Цитата: IgorT от 04.12.19, 10:47:51Хорошо. Вставили ссылкой фрагмент. Привязки параметрические на геометрию фрагмента в эскизе, куда вставлен фрагмент как сделать? Вот в чем вопрос.
Давайте начнем сначала темы. Вопрос был как вынести эскиз в отдельный файл, чтобы потом во всех моделях, где он применяется его можно перестраивать автоматически. Если смотреть правильно, то это получается простой библиотечный элемент. Мы его меняем в файле, а в моделях где есть ссылки на него он меняется простым перестраиванием.
Дядя Костя предложил отличный вариант с фрагментом. Но по своей сути фрагмент это библиотечный элемент, который можно редактировать только в файле фрагмента. Вы же в моделях не можете редактировать вставленные библиотечные элементы, так же и здесь. Можно разрушить данный фрагмент в эскизе и назначить все размеры заново, только так.
А для редактирования вставки фрагмента, просто выделите его и поменяйте: "Базовую точку", "Угол поворота" и т.д. Как и со всеми другими библиотечными элементами.
Вы же хотите наложить какие-то параметрические размеры на библиотечный элемент, но пока Вы его не разрушите, Вы ничего не получите.

Elaeagnus

Цитата: Студент 2015 от 04.12.19, 11:37:43...Можно разрушить данный фрагмент в эскизе и назначить все размеры заново, только так...

Не так. Ничего не нужно разрушать.
 Читать выше!
 Библиотечный фрагмент можно вставлять бесконечное количество раз как одном файле, так и во множестве.
 При этом параметры каждой вставки могут быть различными и никак не влияют на источник вставки (библиотечный фрагмент).

IgorT

Собственно меня интересовала возможность это:
Цитата: Студент 2015 от 04.12.19, 11:37:43... Вы же хотите наложить какие-то параметрические размеры на библиотечный элемент, но пока Вы его не разрушите, Вы ничего не получите.
Печально, что даже в 18 версии нет обсуждаемой возможности. 

К стати, а что нам мешает хранить эскиз в детали. Деталь с эскизом . Без тел. Использовать этот эскиз как бы в качестве фрагмента?
Может чего-то не понимаю?

Дядя Костя

Цитата: IgorT от 04.12.19, 11:51:02Печально, что даже в 18 версии нет обсуждаемой возможности.

А зачем она нужна? Эскиз фрагмента параметризован относительно точки начала координат, параметризовав точку начала координат фрагмента в эскизе вы параметризуете и все элементы фрагмента. Чего вам ещё для счастья не хватает? :)

СВ

 Всё-таки любопытно узнать, какие такие детали делает автор темы, в смысле - как ему помогает данная особенность: синхронное изменение в зависимости от общего эскиза.

IgorT

Ситуация такая.
Есть некий механизм. Нужно проработать конструкцию звеньев, которые должны в движении обеспечивать некие геометрические параметры. В "иных" системах есть объект эскиза "Блок". Набросав в нем графику звена механизма можно исследовать механизм в движении, задавая перемещения звеньев по различным условиям. При необходимости внести изменения в конструкцию звена мы их туда вносим и получаем изменения во всех вставленных в проработку блоках. При этом параметрика механизма не нарушается и можно двигать его сколько хочешь.
Как подобное организовать средствами К используя фрагменты?

Elaeagnus

 У Вас задачка не про "ёжика", а про ту самую "лошадь". ;) 
 В теме уже упоминалась Компоновочная геометрия.
 От неё и танцуйте! :fly:

Студент 2015

Цитата: IgorT от 04.12.19, 11:51:02Собственно меня интересовала возможность это:Печально, что даже в 18 версии нет обсуждаемой возможности. 
Не знаю как в 18 версии, но такой возможности думаю ещё долго не будет, да и вряд ли она нужна, ведь вставленный объект фрагмента как ссылка, сохраняется в эскизе как отдельный элемент, так же как Вы вставляете в эскиз отрезок, окружность, дугу и т.д. Вы же не можете разбить вставленный отрезок на несколько маленьких и параметризовать эти части отдельно, без его разрушения на точки??? Так же и здесь.

IgorT

Цитата: Студент 2015 от 04.12.19, 12:28:40Не знаю как в 18 версии, но такой возможности думаю ещё долго не будет, да и вряд ли она нужна, ведь вставленный объект фрагмента как ссылка, сохраняется в эскизе как отдельный элемент, так же как Вы вставляете в эскиз отрезок, окружность, дугу и т.д. Вы же не можете разбить вставленный отрезок на несколько маленьких и параметризовать эти части отдельно, без его разрушения на точки??? Так же и здесь.
Не. Зачем разбивать? Желательно иметь возможность привязываться параметрически к геометрии внутри фрагмента. Ведь однако привязаться без параметрики можно.
По всей видимости у Вас нет нужды в подобном функционале. И тут как говорится "сытый голодного не разумеет" :)




Цитата: Elaeagnus от 04.12.19, 12:27:34У Вас задачка не про "ёжика", а про ту самую "лошадь". ;) 
 В теме уже упоминалась Компоновочная геометрия.
 От неё и танцуйте! :fly:
Это про каких йожикоф и лошадей речь идет? :) Поясните, туплю что-то :) И как от них и куда танцевать?

Дядя Костя

Цитата: IgorT от 04.12.19, 12:21:15Есть некий механизм.

Ну меня то вы точно окончательно запутали :)
Механизм это ведь сборочная единица. Звено это деталь. Полагаю что звенья одинаковые... А даже если и нет то есть ведь таблицы переменных...

IgorT

Цитата: Дядя Костя от 04.12.19, 13:09:43Ну меня то вы точно окончательно запутали :)
Механизм это ведь сборочная единица. Звено это деталь. Полагаю что звенья одинаковые... А даже если и нет то есть ведь таблицы переменных...
На этапе проработки узла, когда ещё нет полного представления о конструкции удобно подвигать узлы и звенья механизма в виде контуров, предварительно отображающих хотя бы габариты узлов. В иных CAD в эскизах можно использовать блоки, двигая их, меняя их размеры. Они(блоки) могут отображать несколько положений механизма и одновременно двигаясь. Меняя геометрию внутри блоков мгновенно и наглядно наблюдаем результат изменения геометрии, тем самым дорабатываем конструкцию для обеспечения заданных требований.
Что ещё не понятно?

Elaeagnus

Цитата: IgorT от 04.12.19, 12:36:30Не. Зачем разбивать? Желательно иметь возможность привязываться параметрически к геометрии внутри фрагмента. Ведь однако привязаться без параметрики можно.
По всей видимости у Вас нет нужды в подобном функционале. И тут как говорится "сытый голодного не разумеет" :)



Это про каких йожикоф и лошадей речь идет? :) Поясните, туплю что-то :) И как от них и куда танцевать?

В личку, плз!
Версий на 10 назад...ё в т.jpg

VLaD-Sh

05.12.19, 07:43:09 #33 Последнее редактирование: 05.12.19, 09:16:48 от VLaD-Sh
Цитата: IgorT от 04.12.19, 13:34:01В иных CAD в эскизах можно использовать блоки, двигая их, меняя их размеры. Они(блоки) могут отображать несколько положений механизма и одновременно двигаясь. Меняя геометрию внутри блоков мгновенно и наглядно наблюдаем результат изменения геометрии, тем самым дорабатываем конструкцию для обеспечения заданных требований.
Что ещё не понятно?
Я такую задачу решал полностью параметрическим чертежом, где задавал нужные степени свободы звеньям механизма. Затем анализировал движение. После анализа движения изменял размеры звеньев как надо и опять анализировал. Это же чистейшей воды - ТММ.

А у вас как я понял - мало иметь звенья в виде стержней, вам хочется видеть полноценную анимацию движения звеньев с учетом их габаритов. Это скорей всего можно заморочить и в Компасе, только вопрос в какой среде? В чертеже ? В 3D ?

IgorT

Цитата: VLaD-Sh от 05.12.19, 07:43:09.... вопрос в какой среде? В чертеже ? В 3D ?
Сейчас приходится делать в эскизе SW. Хотя там без разницы, можно и в чертеже делать.
Для Компаса то же хотелось бы в эскизе делать. Но пока не очень удобно. Вот и спрашивал, не появилась ли в 18 версии обсуждаемая возможность?
В 3D конечно можно сделать, но это будет сборка, и нужно накладывать сборочные зависимости.
А в чем разница, если делать в чертеже или в эскизе?

VLaD-Sh

Цитата: IgorT от 05.12.19, 08:43:47Сейчас приходится делать в эскизе SW.
Аналогично, только делаю в Inventor

Цитата: IgorT от 05.12.19, 08:43:47А в чем разница, если делать в чертеже или в эскизе?
Нет возможности задать масштаб