Автоматическая ли спецификация? и ассоциативны ли документы?

Автор Sinus, 24.10.05, 16:59:12

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sinus

Программа Компас V8

Стиль работы
В каждой детали создаю объект спецификации. Собираю сборку. Создаю чертежи.
К спецификации подключаю 3D сборку и сборочный чертеж. Позиции на чертеже связываю с объектами в спецификации.
Форматы чертежей проставляю в спецификации вручную.

Вопросы такие.
1. К спецификации подключаю 3D сборку. В сборке есть деталь Втулка.
Втулка имеет внешнюю переменную L. И в спецификации выглядит, к примеру, так:
б/ч (формат без чертежа) КТ 34781.001 Втулка Труба 10х1 Д16Т  L=45мм
где 45 ее длина. Возможно ли связать в объекте спецификации детали Втулка число 45 с переменной L.


2. Что делать если вставляешь в сборку разные исполнения одной и той же детали (вставляем одну и ту же деталь, но меняем в сборке внешнюю переменную). Как правильно настроить спецификацию или объект спецификации в самой детали таким образом, чтобы спецификация действительно формировалась автоматически при моделировании сборки, в деталях которой введены уже объекты спецификации?


3. В технических требованиях в чертеже сборки, например, пишу:
 «...деталь поз. 5 от покрытия защитить...»
Как связать число «5» из тех. требований с позицией на чертеже? т.к. в возможны добавления в сборку других деталей и смена позиций. Мне удалось это сделать только в тексте на чертеже с помощью ссылок, а хотелось бы тоже в тех. треб.
И аналогичная задача. Как связать текст в тех требованиях (например: «...диаметр отверстия 10 мм ...») с этим размером на чертеже? Цель: возможно изменения данного размера, поэтому необходимо исключить разногласия и ошибки в документах.

Vladimir Alex

Пытался автоматизировать спецификацию. После создания чертежа со сборки вызываешь дерево построения. При расстановке позиций выделяя соответствующую и деталь и "обозначение позиции" обозначаешь это дело как объект "спецификации". После этого компас начинает сам распологать позиции в спецификации и нумеровать их автоматически. Становится немного легче жить.

Незадолго до этого пытался завязать спецификацию непосредственно на 3d сборке. Вроде это тоже один из путей, и должен работать, но пока на этом пути ничего не понял. Вроде в 3d прописано правильно и обозначение детали и название- обновление документов происходит какими то странными не доступными моему мышлению путями :)  надо копать дальше....

sergsar

Наконец-то встретил соученника по несчастью. Я откровенно за..ся работать в Компасе с использованием полной ассоциативности 3d-2d-спецификация - проблемы те же. Получается так, что ассоциативность необходима только для работы с деталями, со сборками - отстой: очень долго проиходит обновление всех файлов-документов сборки, а к чему Компас постоянно просит моего разрешения на перестройку моделей, сообщает, что куча документов изменилась и сохранилась?, да пусть работает само и не ждет, когда мое величество нажмет Enter.
Очень устал в работе с Компасом, надеясь на полную ассоциативность  связанных в сборке деталей, привязанных между собой не только сопряжениями, но и взаимозависимыми поверхностями. Думаю, закончу проект и перейду на освоение более продвинутых CAD-систем. Все!

Sergei

Эх мужики, как я Вас понимаю. Я уже задолбался объяснять ненужность объектов спецификации в 3D.
http://www.forum.ascon.ru/forum/topic.asp?frm_id=1&top_id=2698#14102

123

1. Это невозможно.
2. Тут тоже автоматом не получиться. Будут вставляться одни и те же объекты сп.
3. Дать ссылку на номер позиции (да и на что либо другое) из ТТ пока нельзя. Что касается ссылки на размер. Во первых это невозможно, во вторых в этом случае нельзя размер писать численно. По ГОСТ его нужно обозначить еще и буквой и в ТТ давать ссылку на эту букву (абзац 2 пункт 1,7 ГОСТ 2.307-68).
Ну и в завершении. Может кто нибудь приведет пример CAD где ВСЕ это возможно в без дополнительных модулей и приложений сторонних разработчиков?

Sergei

ЦитироватьМожет кто нибудь приведет пример CAD где ВСЕ это возможно в без дополнительных модулей и приложений сторонних разработчиков?
Хотелось чтобы это было в Компасе, но и здесь без сторонних разработчиков никак.

Vladimir Alex

Программу писали люди и у этих людей был замысел, но мы его не знаем. Поэтому скорее всего делаем что то не так. Нужно просто протоптать правильный путь.
Не исключаю, впрочем, и явные недоработки со стороны создателей Компаса.
Но прежде чем плеваться стоит убедиться что все пути исчерпаны...
:-/

sergsar

А каково обсудить строку в спецификации с грифом БЧ  в колонке Формат. Задумывался ли кто о построении строки в спецификации на основе ЕСКД?

Vladimir Alex

Попало в руки руководство пользователя по спецификациям.... Будем копать...

andrei260

Ох и ах... автозаполнение БЧ этож сказка.. :)
Я вот о чем когда создаю деталь БЧ в 3D я сразу создаю объект спецификации и подключаю 3D модель этой детали, все это добро передается в спецификацию кол-во суммируется НО материал, длина почему-то Компас разбрасывает отдельно по количеству деталей(т.е есть 5 деталей БЧ Балка Материал Уголок L=100 мм, ак он з..а Балка суммирует после присвоения шифра а Материал Уголок L=100 мм разбрасывает по строчкам гиже по кол-ву деталей)  >:( Материал я вставляю из справочника МиС в строку вспомогательного объекта так же как и Уголок L=100 мм. Как это победить?  8-) На счет связи L=100 мм с переменной в 3D детали поддерживаю очень нужная штука
P.S Компас V10SP2

Зубр

ЦитироватьМожет кто нибудь приведет пример CAD где ВСЕ это возможно в без дополнительных модулей и приложений сторонних разработчиков?

Вообще то все эти пункты можно реализовать, например, в SolisWorks, и даже без сторонних разработчиков. За T-Flex не скажу, но предполагаю, что то же можно. Сейчас вроде бы спецификация у Компас кардинально переделывается, так что подождём немного.

Зубр