Поменять номер в спецификации

Автор ВиталийАТ, 25.09.19, 16:45:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ВиталийАТ

Как поменять номер детали в спецификации? Вот я добавляю сборку на чертёж. Создаю спецификацию. У меня все номера проставляются как Компасу хочется. Как мне их теперь самому в порядок привести? Или направьте меня в создание собственной спецификации со своими правилами раздачи номеров.

KiDim

По умолчанию специя в Компасе автоматическая, т.е. номера проставляет программа сама и их сортирует. Если не нравится такой подход, то в свойствах нужно отключить автоматическую сортировку и будете расставлять как вашей душе угодно.

VIO

Вы определитесь Вам не нравится какие номера деталей идут в СП или как они сортируются?
1 проверьте правильность написания номеров деталей в сборке.
2 для сортировки так как Вам надо, можно воспользоваться советом ув. KiDim, но мне он не нравится (при введении новой детали в готовую СП приходится каждый раз по новой выставлять сортировку). Лично я не отключаю автосортирование, а включаю третий путь сортировки (Обозначение, Наименование) третий разбиение деталей и подсборок на подгруппы можно даже с названиями.
Всё это подробно описано на форуме повторяться не хочется.
Воспльзуйтесь функцией Поиск
:)

6o6auko

По ГОСТ Детали в СП сортируются в алфавитном порядке по шифру. Если сортировка правильная, но позиции не по порядку, нажмите в СП в режиме редактирования кнопку "Расставить позиции".

Резинолёт

Цитата: 6o6auko от 26.09.19, 06:56:51
По ГОСТ Детали в СП сортируются в алфавитном порядке по шифру.


  Меня всегда учили, что в сборке позиции расставляются начиная с основной проекции в левом верхнем углу и далее по часовой стрелке. Потом также на боковой проекции и виде сверху. После этого на проекциях с буквенными обозначениями. Потом на последующих листах. Это если нет желания по звонку выпрыгивать из стойла и бежать в цех и там тыкать пальцем, показывая, где стоит та или иная позиция. Больше 40 лет следую этой заповеди и других учу тому же.
  Теперь вот спецификация сама делается. На своё горе вставил для наглядности в модель сборки контактной группы розетки  модель штекера провода. Ну и попал. Сначала он появился в спецификации под номером 1. Ладно, снял галочку, что бы не показывал. Исчез, но номера других деталей начинаются со 2 позиции. Запретил в сборке этому компоненту создавать объект спецификации и исключил из расчёта. Не помогло, Вообще удалил компонент. В модели и сборочном чертеже пропало, а в спецификации осталось. И кнопки не найду, что бы удалить эту строку. Хотел начать новую спецификацию, нак не сборка не хочет в неё идти. Говорит, что "я другому отдана и буду век ему верна;. На кальке легче было бритвой выскоблить. В F1 читаю, буквы русские, слова тоже русские, а что написано не понятно. Хотелось бы видеть структурную схему информационного потока, а не ответ хорошего студента на экзамене.
  Уже неделю рублюсь за первую позицию. Чую, придётся с нуля начинать. Сгребу в другую папку модели деталек и начну.

Резинолёт

31.10.19, 01:48:20 #5 Последнее редактирование: 31.10.19, 02:04:04 от Резинолёт
Вроде как разобрался с номерами. В сборке ставлю номера позиций, какие мне нужны. Теперь вопрос в том, что бы эти позиции в такой же последовательности присутствовали в спецификации. Вторая позиция за первой, а третья за второй и так далее, как это указано в п. 3.17 ГОСТ 2.106-96 " - в графе "Поз." указывают порядковые номера составных частей, непосредственно входящих в специфицируемое изделие, в последовательности записи их в спецификации.". То есть, я создаю сборочный чертёж, проставляю позиции и вношу эти позиции вместе с наименованиями в спецификацию. Обозначения могут быть, а могут и не быть. Во всяком случае документации на эти детали и входящие сборки пока нет. С этим я иду по всем инстанциям утверждать сборочный чертёж. Что там будет с обозначениями, предсказать невозможно. В большинстве случаев они впишутся в туже последовательность. Но может быть и такое, что какая то деталь будет заимствована из уже существующей сборки или из сборки входящей непосредственно во входящую в данную спецификацию. В этом случае конструктор просто пропустит очередной номер детали, что бы не сбить соответствие номеров позиций и чертежей деталей. А может и не пропустить. Тогда немного собьётся стройная череда номеров и позиций. Но это было на бумаге. Компас почему то не желает сортировать спецификацию по номерам позиций, а делает это по обозначениям. Ну да, в пункте 3.5 того же ГОСТа сказано:
 3.5 В разделы "Комплексы", "Сборочные единицы" и "Детали" вносят комплексы, сборочные
единицы и детали, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Запись указанных
изделий рекомендуется производить в алфавитном порядке сочетания букв кодов организаций-
разработчиков.
В пределах этих кодов - в порядке возрастания классификационной характеристики, при
одинаковой классификационной характеристике - по возрастанию порядкового
регистрационного номера.

Чётко указано что туда вписывать, а упорядочивание записей носит рекомендательный характер. :bebebe:
Реальная практика говорит о том, что обозначения меняются, а позиции в сборочном чертеже при этом должны быть неизменными. Ибо к этим позициям привязывается много технологических указаний на производстве типа "при установке деталь поз. 8 охладить в жидком азоте" или "на резьбу дет. поз. 24 нанести смазку в количестве 10% от объёма резьбовой канавки". Кто потом будет отслеживать эти номера позиций, если выяснится, что эти детали уже используются в других изделиях и делать на них чертежи не нужно? Просто надо прописать в спецификацию у соответствующей позиции номер уже существующей детали.
Чего делать то?

VLaD-Sh

Цитата: Резинолёт от 31.10.19, 01:48:20Чего делать то?
Зайдите в настройки спецификации, выберите нужный раздел, нажмите редактировать, на вкладке "Сортировка" укажите по какому признаку сортировать (как вам надо).
Пример на картинке стоит сортировка по Наименованию и обозначение тут не причем

counterspy

Цитата: Резинолёт от 31.10.19, 01:48:20Чего делать то?
Оставляйте пустые строки (вспомогательный объект, с настройкой позиция возрастает и позицию не проставлять) в спецификации на случай корректировки (введения новых деталей). При корректировке вводим деталь, пустую строку удаляем - все остальные позиции останутся на своих местах.