Работа в ЛОЦМАН:PLM

Автор roveny, 11.09.19, 13:35:27

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

roveny

Уважаемые коллеги!
Помогите разобраться!
Конструирование (построение 3D-сборки) с применением ЛОЦМАН:PLM. Имеем плохую практику: 3D сборка, «залитая» в ЛОЦМАН с одного рабочего места, на другом рабочем месте не желает открывается. Т.е., не то, чтобы уж совсем не открывается, КОМПАС «не видит» компоненты (детали, подсборки), либо «видит», но не все... Подскажите хотя бы, в какую сторону смотреть, что у нас не так, как у людей?
ЛОЦМАН:PLM версии 18.0
КОМПАС версии 17.1

Sabahs

В сторону, СТП, смотреть и их пытать, можно утюгом.

Warlock-72

Цитата: roveny от 11.09.19, 13:35:27
... 3D сборка, «залитая» в ЛОЦМАН с одного рабочего места, на другом рабочем месте не желает открывается...

А как вы "заливали" в ЛОЦМАН? Вручную добавляли 3d-файлы (сборку, детали и пр.) к объектам в ЛОЦМАН-е?
Если так, то скорее всего у вас не обновлены ссылки на файлы-источники составных частей сборки. Проверьте-ка их.
Насколько я понимаю, идеология ЛОЦМАН-а предполагает, что абсолютно все объекты 3d-сборки должны быть помещены в сам ЛОЦМАН, а не находиться на пользовательских ПЭВМ, соответственно для составных частей 3d-сборки к файлам-источникам должен быть указан путь из БД ЛОЦМАН-а.


roveny

Цитата: Warlock-72 от 11.09.19, 14:32:58
А как вы "заливали" в ЛОЦМАН? Вручную добавляли 3d-файлы (сборку, детали и пр.) к объектам в ЛОЦМАН-е?
Если так, то скорее всего у вас не обновлены ссылки на файлы-источники составных частей сборки. Проверьте-ка их.
Насколько я понимаю, идеология ЛОЦМАН-а предполагает, что абсолютно все объекты 3d-сборки должны быть помещены в сам ЛОЦМАН, а не находиться на пользовательских ПЭВМ, соответственно для составных частей 3d-сборки к файлам-источникам должен быть указан путь из БД ЛОЦМАН-а.


Заливали, в принципе, правильно. Размещали прект на рабочем диске (Т). Заходили в ЛОЦМАН, становились на документ "Спецификация", получали данные. Загружаютя ВСЕ объекты и ВСЕ документы. Правда не с первой попытки. Проект на рабочем месте, с которого "заливали" данные, открывается. Заходим в ЛОЦМАН под учеткой другого участника процесса, не открывается. Либо, открывается не полностью...

Warlock-72

Подозреваю, дело в следующем...
Создавая проект (3d-сборку) на пользовательском ПК (не в ЛОЦМАН-е! - это важно), для всех составных частей этого проекта изначально были указаны пути-ссылки на локальный диск этого пользовательского ПК.
Когда вы "заливаете" проект в ЛОЦМАН и получаете информацию из спецификации (или из 3d-сборки), у вас формируется дерево проекта и к соответствующим объектам сборки выгружаются нужные файлы. Это так, но... В самом проекте (в сборке верхнего уровня и во всех вложенных сборках) ссылки на файлы-источники сохраняются в таком виде, какие были назначены в ходе проектирования. ЛОЦМАН не меняет эти ссылки автоматически, он этого не умеет. Эти ссылки нужно менять исключительно врукопашную. Сами посудите: если из ЛОЦМАН-а проект открывается на локальном ПК, с которого этот проект был создан, то ЛОЦМАН видит входящие компоненты (они же все здесь, на "родном" локальном ПК остались, и доступ к локальным дискам этого локального ПК у хозяина проекта есть, естественно). Если же открывать этот проект с другого локального ПК из ЛОЦМАНа, то доступа к локальным дискам другого локального ПК (источника) не будет, поэтому ЛОЦМАН и не увидит входящие компоненты-источники.
ЛОЦМАН заточен на работу непосредственно в нем, внутри него. Т.е. сначала нужно создавать проект в ЛОЦМАН-е, а затем внутри этого созданного объекта вести проектирование, включая все составные части - всё должно создаваться вновь и добавляться в сборки непосредственно из ЛОЦМАН-а. И даже в этом случае, подозреваю, корректно открыть проект можно будет не в режиме чтения, а только взяв проект в работу. Догадываетесь почему?
Наименования дисков T: и Х: говорят о чем-нибудь?  ;)

СВ

Цитата: Warlock-72 от 12.09.19, 13:13:09
ЛОЦМАН заточен на работу непосредственно в нем, внутри него. Т.е. сначала нужно создавать проект в ЛОЦМАН-е, а затем внутри этого созданного объекта вести проектирование, включая все составные части - всё должно создаваться вновь и добавляться в сборки непосредственно из ЛОЦМАН-а. И даже в этом случае, подозреваю, корректно открыть проект можно будет не в режиме чтения, а только взяв проект в работу.

Любопытствую: это "так получилось" или сделано умышленно? Просто Ваше мнение.

Warlock-72

Думаю, умышленно.
Поскольку ЛОЦМАН - это система, позволяющая управлять инженерными данными, процессами, организовывать коллективную работу и пр., то логично организовать процесс хранения всех данных, как первоисточников, именно внутри этой системы.

СВ

Но ведь при этом получается проблема: вы честно прикупили ЛОЦМАН к Компасу, а ЛОЦМАН не желает работать со старым материалом и его приходится "уговаривать".

Warlock-72

12.09.19, 16:00:42 #8 Последнее редактирование: 12.09.19, 16:12:26 от Warlock-72
Есть такая проблема...
Но...
"На базаре два дурака - один продает, другой покупает"  :-)))

Upd: если настроить ЛОЦМАН и его модули под специфику работы своего предприятия, то можно много из него "выжать". В целом - очень даже неплохой продукт. Но чтобы его "разогнать", потребуется в него много "вложить". Без толковых программистов не обойтись. Ну или привлекать для внедрения АСКОН за дополнительные средства.  :-)))

roveny

Цитата: Warlock-72 от 12.09.19, 13:13:09
Догадываетесь почему?
Наименования дисков T: и Х: говорят о чем-нибудь?  ;)


Извините, Наименование дисков ни о чем не говорит. В Этом есть какой-то смысл? Или, опять, прикол?

Warlock-72

13.09.19, 08:12:55 #10 Последнее редактирование: 13.09.19, 11:08:14 от Warlock-72
ЛОЦМАН при работе с клиентом формирует 2 "условных диска" - у нас по умолчанию это были "диски" Т: (для работы клиента в режиме чтения) и Х: (для работы в режиме редактирования, т.е.когда берешь объект "в работу").
Изменять информацию в БД ЛОЦМАН можно только в режиме редактирования, следовательно, когда мы добавляем какие-либо данные, содержащиеся непосредственно в ЛОЦМАН-е, то эти данные будут иметь ссылку на "диск" Х:
Если клиент попытается в режиме чтения открыть проект, который создан непосредственно в ЛОЦМАН-е и составные части которого тоже взяты из ЛОЦМАН-а, то составные части этого проекта скорее всего не прочитаются, т.к. в данном случае клиент будет работать с условным "диском" Т:, а "диск" Х:, на который ссылаются все составные части проекта, в режиме чтения клиенту недоступен.
Поэтому, чтобы корректно открыть такой проект, нужно его "взять в работу" со всеми входящими.

Хотя, возможно, что-то уже и изменилось в логике работы ЛОЦМАН-а (я с ним не работаю уже 3 года).

Кстати, Вы сами все это можете проверить, создав примитивную сборку и все составные ее части непосредственно в ЛОЦМАН-е, а затем попробовав открыть эту сборку:
1) в режиме чтения;
2) взяв в работу с Вашего локального ПК;
3) взяв в работу с другого клиентского ПК.