Использование одного электроаппарата, которым управляют три других (КЭ v17)

Автор Igor001, 06.08.19, 08:45:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Igor001

Добрый день, коллеги.
У меня возник вопрос следующего плана.
В проекте используются реле максимального тока РЭО-401. При 3фазном питании на каждую фазу ставится отдельное реле. На каждые три реле устанавливается скоба в комплекте с микропереключателем. Таким образом, при срабатывании любого из реле, скоба воздействует на микропереключатель и разрывает цепь. Т.е., реализована логика ИЛИ-НЕ. Ума не приложу, как это отобразить на Э3. Если РК привязывать только к одному реле, то как остальные два управляют этим контактом? Или же как-то можно один РК привязывать к нескольким аппаратам? Я этого не нашел. Кто-нибудь сталкивался с такими случаями?

Астратов Анатолий

Первый вариант.
Реле максимального тока в количестве трёх штук и микропереключатель выделяются в отдельное устройство. Это устройство получает свой номер в рамках вашего проекта, либо выделяется в унифицированное устройство и получает обозначение в рамках предприятия для последующего использования в других проектах. Для устройства создаётся своя спецификация и сборочный чертёж, на котором вы показываете механическую связь между микропереключателем и реле, а также разрабатываете всю необходимую конструкторскую документацию для изготовления устройства (например, чертёж скобы).
В проекте электрооборудования, который вы разрабатываете, в спецификации узла (или перечне элементов) делаете заказ этого устройства (указываете его обозначение). На схеме электрической принципиальной устройство можно изобразить как показано на рисунке 1.
Таким образом, в базе данных системы КОМПАС-Электрик хранится это устройство с его уникальным обозначением и необходимыми условными графическими обозначениями и общими видами (сборочный чертёж устройства) для схемы расположения. К записи базы данных этого устройства вы можете прикрепить документацию с нужным текстовым и графическим описанием в формате PDF.

Второй вариант.
Каждое реле максимального тока и микропереключатель -- это отдельные аппараты, имеющие в базе данных уникальную запись. На схему они вставляются отдельными условными графическими обозначениями и имеют уникальное буквенно-цифровое обозначение. Соответственно в проекте это отдельные электроаппараты. Механическая связь между реле и микропереключателями на схеме электрической принципиальной показывается линией механической связи (штриховая тонкая линия -- объект КОМПАС-График) -- см. рисунок 2. В рамках проекта вы разрабатываете дополнительную документацию (например, сборочный чертёж), где показываете конструкцию взаимодействия реле и микропереключателя.
Ничто не бывает таким постоянным, как временное.

Igor001

Анатолий, спасибо за подсказки.
Более привлекательным представляется второй вариант, так как реле не одинакового номинала. Единственно непонятно, как указывать механическую связь, если реле на одном листе, а контакт - на другом? Как указать разрыв механической связи?

Астратов Анатолий

Цитата: Igor001 от 06.08.19, 12:58:37
Анатолий, спасибо за подсказки.
Более привлекательным представляется второй вариант, так как реле не одинакового номинала.


Равенство либо различие номиналов использованных реле на вариант решения задачи не влияет. В первом варианте реле также могут быть разного номинала. Суть первого варианта - реализация реле и микропереключателя в отдельном устройстве с последующим его (устройства) использованием в проекте. Для грубого сравнения - это как 1) три кнопки и лампа по отдельности и 2) в виде "поста кнопочного" (устройства).

Цитата: Igor001 от 06.08.19, 12:58:37
Как указать разрыв механической связи?



ГОСТ 2.701-2008 - Единая система конструкторской документации. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.
http://www.gostedu.ru/47901.html
Страница 7, раздел 5.5 Линии взаимосвязи.

Т.к. функциональность оформления обрыва линии механической связи в системе КОМПАС-Электрик не автоматизирована, то для решения задачи можно воспользоваться функционалом КОМПАС-График.
Ничто не бывает таким постоянным, как временное.

Igor001

Добрый день, Анатолий. Еще раз спасибо за ответ.
Но...если использовать первый вариант, то как это созданное устройство отразится в спецификации и ведомости покупных? Как отдельное устройство? но ведь покупаться-то будут и реле, и микропереключатель по отдельности. Это же разные аппараты.

Астратов Анатолий

Допустим вы оформили этот случай как отдельное унифицированное устройство, изготавливаемое на предприятии из покупных комплектующих, то на это устройство будет выпущен (вами, либо другим специалистом) комплект конструкторской документации со своей спецификацией, ведомостью покупных изделий, чертежами и пр. Оно получит своё уникальное обозначение в рамках кодификатора предприятия, например, Ун001-01.
Это устройство вы занесёте в базу данных КОМПАС-Электрик и используете в своём проекте. Оно под обозначением Ун001-01 будет внесено в перечень элементов и в спецификацию разрабатываемого вами проекта электрооборудования. Если необходимо, чтобы это устройство попало в ведомость покупных изделий для дальнейшей обработки в структурах комплектации и снабжения предприятия, то установите в базе данных КОМПАС-Электрик у этого устройства параметр «Покупной».
Ничто не бывает таким постоянным, как временное.