Объекты спецификации на схеме расположения

Автор km2014, 23.07.19, 11:04:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

km2014

Всем привет!
Готов проект шкафа автоматики как задумано в Компас-Электрике, а именно: на схеме расположения указаны позиции спецификации, сформирована сама спецификация из этих позиций. Теперь у нормоконтроля вопрос: почему позиции спецификации указаны не на сборочном чертеже, а на какой-то схеме? Где сборочный чертеж? Сборка, естес-но, не делалась, т.к. по задумке Электрика ее заменяет Э7. Оно и понятно, если сделать сборку, то потом при изменении элементов в базе данных (например, размеров), она сама не перестроится автоматически, как в случае с Э7.
Собственное расследование показало, что согласно ГОСТ 2.102-2013 п.5.6 документ "сборочный чертеж" является обязательным, но с "примечанием 2", в котором сказано, что "вид документа устанавливает разработчик или ТЗ". Но это как-то нормоконтроль особо не убеждает, что на Э7 можно наносить позиции спецификации. Кто как выходил из ситуации желательно меньшей кровью?

Warlock-72

#1
Цитата: km2014 от 23.07.19, 11:04:49
... согласно ГОСТ 2.102-2013 п.5.6 документ "сборочный чертеж" является обязательным...
Абсолютная истина! Сборочный чертеж должен быть всегда на стадии разработки документации.
Цитата: km2014 от 23.07.19, 11:04:49
... "вид документа устанавливает разработчик или ТЗ". Но это как-то нормоконтроль особо не убеждает, что на Э7 можно наносить позиции спецификации. Кто как выходил из ситуации желательно меньшей кровью?
Боюсь, "без крови" вам не обойтись, поскольку согласно ГОСТ 2.102:
1) п. 5.6 и таблица 3 - СБ документ обязательный;
2) п. 5.6, таблица 3, примечание 2 - речь ведется о виде и форме[ документов. Это примечание распространяется не только на документ СБ. Оно также актуально и для необязательных документов ГЧ или МЧ, Вот именно то, какой вид документов (или МЧ, или ГЧ, или оба сразу, или вообще никакого) выпускать и может выбирать разработчик.  Вид документов четко оговорен в  п. 4.1 и таблице 1. А вот форму документов вы вольны выбирать сами, если это не оговорено ТЗ (см. п.п. 4.2, 4.3). Поэтому, применительно к обязательному документу СБ, по примечанию 2 вы вольны выбирать лишь его форму, но не вид;
3) правила выполнения СБ - по ГОСТ 2.109.
-------------------
Upd: схема расположения Э7 хороша как эксплуатационный документ - на ней указываются лишь геометрическое положение и позиционные обозначения элементов (не путать с номерами позиций спецификации!).
А вот для сборки, монтажа и приемки изделия нужен именно сборочный чертеж СБ.

Стрижак Артем

Добрый день!
Что Вам мешает средствами КОМПАС дооформить Схему расположения Э7 до Сборочного чертежа?

km2014

#3
Цитата: Warlock-72 от 23.07.19, 12:16:23
схема расположения Э7 хороша как эксплуатационный документ - на ней указываются лишь геометрическое положение и позиционные обозначения элементов (не путать с номерами позиций спецификации!)
Согласно логике Компас-электрик, на ней указываются кроме БЦО еще и позиции спецификации, т.к. спецификация в Компас-электрик выполняется только к какой-либо схеме расположения. Вот и получается, что вроде как на ней у меня изображено всё, что надо и для СБ в частности, но СБ она не является, а значит и некорректно выпускать на нее спецификацию.
Цитата: Стрижак Артем от 23.07.19, 13:40:09
Что Вам мешает средствами КОМПАС дооформить Схему расположения Э7 до Сборочного чертежа?
Так и придётся сделать. Но это грозит большим количеством ручных операций, в основном, из-за неизбежного преобразования УГО в обычные макроэлементы - для выполнения требований ГОСТ 2.109, которые намного жестче, чем требования ГОСТ 2.702 к схеме Э7. А это грозит тем, что при изменении комплектующих проекта (например, их графики в базе данных или БЦО в проекте) придется ручками все менять в СБ и спецификации.

Стрижак Артем

Добрый день!
Поясните, пожалуйста, зачем для доработки схемы Э7 до Сборочного чертежа преобразовывать УГО в макроэлементы?
Цитироватьиз-за неизбежного преобразования УГО в обычные макроэлементы

km2014

Цитата: Стрижак Артем от 25.07.19, 13:04:01
зачем для доработки схемы Э7 до Сборочного чертежа преобразовывать УГО в макроэлементы?
Ну хотя бы для того, чтобы показать за этими УГО дин-рейки пунктиром.Или наоборот, часть линий УГО сделать пунктирными при расположении одного УГО частично закрытым другим УГО.