ШАФТ-2Д: расчёт конической передачи с винтовыми зубьями.

Автор СВ, 03.07.19, 15:19:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

 Задача: разработать новый вариант редуктора с использованием старых конструкций зубчатых колёс.
Начал со сложного - с  конической передачи с винтовыми зубьями. Чертежи на шестерёнки есть, строю (в К16) с помощью ШАФТ-2Д детали. По ходу возникают вопросы, а именно:
- метод обработки (одномерный/многомерный): не ясно что это такое, т.к. все другие источники под методом обработки подразумевают другие термины (примеры:
При нарезании конических зубчатых колес применяются: метод копирования; метод обкатки и обработка по копиру;
Обработку зубчатых колёс ведут 2 методами: 1. копирования; 2. обката.
); пробовал оба варианта  (одномерный/многомерный) - совпадений всё равно нет. Соответственно вопрос: - Как это - одномерный/многомерный, - понимать?
- коэф-т смещения у шестерни получается как бы автоматически. Почему? Поставил свой (-0,37 вместо 0,3045), однако неясно, что делать с "соседним"коэф-м изм-я расчётной толщины зуба, он ведь тоже получился авт-ки;
- после заполнения таблицы выясняется, что ...ширина зубчатого венца 68 мм быть не может, максимум - 60 (см.рис.1). НО! - перед этим 2 раза строил эти же шестерни (не в разрезе, как сейчас), и они строились, только с зубьями типа 1, а не 3 (см.рис.0)!
- самое сложное - с зуборезной головкой: в чертежах она указана 12", а в Шафте 12" показана красным цветом, т.е. не допускается. Но с большими головками, которые допускаются, тоже проблемы, т.к. в чертежах указан развод резцов 2,117, а Шафт упорно даёт свои, а если изменю вручную, то уже диаметр головки становится "не активным" и даже меняется на какие-то 100 (вместо 400).
Такие вот пи...роги.
Вопросы - к специалистам, и прежде всего к Валерию Александровичу. Допустим, данную ситуацию я разрешу просто - оставлю всё по чертежам (оно же работает!), посчитав, что расчёты 89 года немного не "бьются", как некоторые говорят, с сегодняшним днём, главное - как дальше быть, когда будет новое проектирование? Работать строго по Шафту и не учитывать фактические зуборезные головки? Или, правильнее сказать, если какие зуборезные головки Шафт "не одобряет", значит и применять их нельзя?
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

СВ

АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

СВ

АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !

Golovanev

03.07.19, 16:00:43 #3 Последнее редактирование: 03.07.19, 16:12:30 от Golovanev
Сергей Васильевич! Все от неопытности... да не в обиду будет сказано.

1) Пришлите мне свои старые чертежи (адрес вы знаете). Я посмотрю.
2) То что раньше могли считать не так, как сейчас по ГОСТ считает Шафт - это запросто.
3) не одномерный-многомерный, а однономерный-многономерный. Имеется в виду способ обработки резцом одного номера или несколькими. Все это есть в ГОСТ на расчет геометрии. Вы бы его полистали. И вопросов бы не было многих.

И кстати - нажав клавишу F1 и прочитав раздел помощи, Вы бы узнали полезную информацию о методах обработки.
Или клавиши такой нет на вашей клавиатуре?

4) Коэф. смещения и изменения толщины вы вольны задать свои. ГОСТ лишь рекомендует, как и Шафт.

И совет - это не тот расчет, с которым можно справиться в лоб по чапаевски. Не прокатит... Надо знать про эти передачи достаточно много.

СВ

 Вот исходники.
(По ходу нашёл свою ошибку/опечатку, смещение не -0,37, а +0,37, но это ни на что не повлияло).
АСЫ, говорите с новичками на понятном им языке !