Замена сборочной единицы деталью

Автор rain, 25.06.19, 10:12:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

rain

Здравствуйте!
Вроде была уже такая тема, не могу найти.
Суть в том, что у нас была сборочная единица, входящая в состав изделия, которую было решено заменить деталью. Однако эта замена влечет за собой перелопачивание большого количества КД.
Вопрос в том, можно ли присвоить этой детали номер сборки и оставить ее в разделе спецификации "Сборочные единицы"? Номер присвоить именно детали, а не сделать сборочную единицу с единственной деталью в составе.
Будет ли это вопиющим нарушением стандартов? Есть ли какие-то обходные пути?

Warlock-72

Конечно, это нарушение норм ЕСКД.
1) Согласно ГОСТ 2.101, п. 6, сборочная единица - это "изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой, укладкой и т.п.)". Деталь же, согласно того же ГОСТ 2.101, п. 5 - это неспецифицированное, т.е. не имеющее составных частей, изделие.
2) Согласно ГОСТ 2.106, п. 3.17, в графе "Обозначение" раздела "Сборочные единицы" спецификации указывают обозначение основных конструкторских документов на входящие в эту спецификацию изделия, а основным конструкторским документом для сборочной единицы, в соответствии с ГОСТ 2.102, п. 5.2, является спецификация, в то время как для детали - чертеж детали.
3) Обозначения изделий, в соответствии с требованиями ГОСТ 2.201, п. 2.1, должны содержать код классификационной характеристики, который присваивается в соответствии с "Общероссийским классификатором изделий и конструкторских документов", ОК 012-93 (естественно, для сборочной единицы и для детали код классификационной характеристики совпадать не может).
---------------------------------------
Быть может, если Вы уточните  - почему
Цитата: rain от 25.06.19, 10:12:10
... эта замена влечет за собой перелопачивание большого количества КД...

... (ведь, казалось бы, эта замена должна отразиться на спецификации и СБ) тогда можно будет ответить на вопрос
Цитата: rain от 25.06.19, 10:12:10
... Есть ли какие-то обходные пути?

СВ

 Бывают ситуации, когда может использоваться либо деталь, либо сб.единица, типичный пример - корпус может быть и сварной, и литой. Может быть пойти по этому пути - просто добавить вариант, тогда изменения будут минимальными?

Warlock-72

Сергей Васильевич, думаем "в одну сторону"  :fr:
Потому и рекомендую автору топика уточнить свою конкретную ситуацию.

Петрович-47

Продолжу мысль уважаемых коллег...
... в ТТ СБ написать: "Допускается изготовление цельной деталью по чертежу АБВГ.ХХХ.ХХХ.ХХХ"
и всех делов...