Как увеличить прочность металлического шкафа

Автор Sergeev, 18.04.19, 09:44:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sergeev

Здравствуйте, господа.

Вопрос в следующем. Имеется металлический шкаф с электрооборудованием, из нержавейки, состоит из днища, крышки и корпуса, ну и дверца. Крышка, корпус и днище крепятся друг к другу при помощи заклепок. Варить нельзя, т.к. нержавейка полированная. Толщина металла 1,5 мм. Ширина шкафа 400 мм, глубина 200 мм, высота 1600 мм. То есть узкий и высокий. Как можно увеличить жесткость шкафа? Проблема в том, что необходимо выполнить шкаф аналогичной ширины и глубины, но высотой 2000 мм и со стеклянной дверью (надо для выставки), которая тяжелее обычной раза в три, как минимум. Обычный шкаф не отличается жесткостью, а такой высокой да и с тяжелой дверью тем более.

Kirilius83

как бы банально это не звучало, но - каркасом))) см каркасы зданий

Николай


Так понимаю, что рёбра жесткости (гофры) на стенках испортят всю эстетику?
Если на выставке шкаф будет стоять у стенки- то сзади приварить два швеллера крест накрест!
Или приварить там же лист Ст 3 потолще и замаскировать полированной нержавейкой. :)

pr0100

Если внутренний объем шкафа и IP позволяют, склепать углы дополнительными упорами. Набить жалюзей. Сейчас данную конструкцию вообще видимо винтом выгибает при полном отрывании двери.

Петрович-47

Тёзка, ищи КПП с возможностью накатывать или выбивать рёбра
Или как вариант попробуй на листогибе сделать по диагоналям гибы крест-накрест градусов на 4...5

YNA

А как вот такой вариант? Ну для выставки пойдёт думаю. :)

Sergeev

Вариант с лопатой, безусловно, лучший  :)

pr0100, подскажите, как бы выглядели эти упоры?

Петрович-47

Это всё будет сварка... совсемивытекающими... а вот лопата - это наше всё! а ещё кирка и тачка...

KiDim

Буквально вчера был на выставке. Смотрел на подобные шкафы. Сейчас ушли от практики наружная обшивка=каркас. Делают каркас+обшивка. И обшивка качественная нержа 0,8-1,5 мм. И красиво и легко и прочно. Ну это мысли вслух.

Петрович-47

И сколько стоит сие чудо? Представляю как крутятся ужами менеджеры по продажам...

Я прекрасно представляю что будет если каркас обтянуть полуторкой... это будет огого... у меня на шестиметровых пролётах такие "ящики" лежат

А легче это будет с чего? Только если уходить в "фольгу" - 0,4...0,55 мм? Но это будет совсем не красиво на больших плоских поверхностях. Посмотрите автопром: несущий кузов это легче! но сложнее по форме.

Sergeev

13.05.19, 16:05:01 #10 Последнее редактирование: 13.05.19, 16:25:12 от Sergeev
В итогое действительно будет шкаф с каркасом из трубчатого прямоугольного профиля, обшит полированной нержавейкой толщиной 1,5 мм.

Петрович-47

Застрелиться в голову...

Где бы мне таких заказчиков найти?

Случайно не девять баллов?

Kirilius83

А что не так? Если шкаф должен еще и выполнять функцию рамы - то рама и получится.
Есть шкафы, к которым оборудование в них вообще не крепиться - крепится через стенку шкафа в стену, там конструкция выходит очень легкой. Ну а есть шкафы в которых установлено тяжелое оборудование - там в шкаф встроена массивная рама. Как же иначе?

Петрович-47

Ну начнём с того что в данном шкафу всё прикреплено к задней стенке, а рама её никак не усиляет, как была площадь, так практически и осталась.
Если крепимся к стенкам, зачем рама?
А если стоит задача крепиться к раме? так зачем тогда полуторку использовать для обшивки?

Это два разных подхода. Зачем их смешивать? Что бы продать больше металла?

Kirilius83

так там стенка может быть двойная, снаружи декоративная нержа. изнутри толстый лист простой стали, в которому все и крепиться. по картинке непонятно.
более того, к задней стенке и не закрепишься - болты с той стороны торчать будут, какая декоративность? Там поидее обычно толстый лист, возможно аллюминия, в котором резьбу и нарезают и в неё вкручиваются.

Петрович-47

не будем гадать... появится мусье Sergeev  и может быть расскажет что они себе думали...
... а то мы тут ещё и титановые ножки к шкафу прикрутим

barracuda_spb

А заготовить в основании ушки и заанкерить к полу шкаф передав большую часть от нагрузки дверцы на анкеры?
А чтобы не поплыла внутренняя геометрия шкафа при открывании дверцы - внутри шкафа связать углы конструкции дополнительными косынками, закрепленные также на заклёпки.

Просто шкаф таких габаритов даже сам по себе будет дико неустойчив и от малейшего толчка завалится. Его по любому придется как-то фиксировать или к полу или к стене. Ну или использовать в основании утяжелительную пластину - например, из 10 мм стали крашенную и скрытую в основании шкафа.

Sergeev

Ух ты. Не ожидал увидеть столь высокий интерес.

Этот шкаф предназначался для лифтовой выставки, изготавливался в единичном экземпляре, поэтому у стоимости никто особо не задумывался. Сказали сделать 2-метровый шкаф из красивой нержавейки, мы сделали. Шкаф получился весьма крепким - каркас сделал свое дело. Насчет устойчивости не скажу, так как крепление шкафа осуществлялось за заднюю стенку в 6 местах (через три отверстия в двух вертикальных рядах).

Шкаф предназначен для управления приводом лифта, был представлен на экспозиции Щербинского лифтового завода на выставке russian Elevator Week-2019, проходившей с 26 по 28 июня в Москве на ВДНХ. Есть видео, на котором показан этот шкафчик. У него кстати дверь была выполнена стеклянной, тонированной  :)

Прикрепляю скриншот из видео.

phoca

Цитата: Sergeev от 18.04.19, 09:44:58
Варить нельзя, т.к. нержавейка полированная.


Беда с этой сваркой,вот утром ещё полированная нержавейка прекрасно варилась,а после обеда смотрю - нельзя уже оказывается :)

Петрович-47

Цитата: phoca от 05.07.19, 13:22:27
Беда с этой сваркой,вот утром ещё полированная нержавейка прекрасно варилась,а после обеда смотрю - нельзя уже оказывается :)


Ой как смешно... обописался прямо...