Нормоконтроль и форматы листа в многостраничном документе

Автор besedina.svetlana, 09.01.19, 16:29:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

besedina.svetlana

Фирма занимается разработкой оборудования на заказ. На каждый проект оформляется документация.
В договоре к текущему проекту содержится список разрабатываемой (обязательной!) документации вида:
Схема электрическая (листов А1, шт.) - 20
И аналогичные. Проблема в том, что вся схема умещается на 1 (одном) листе А1. Внести правки в договор невозможно. Что делать? Допустимо ли на каждом листе отобразить маленький участок схемы в большом масштабе? Или можно отобразить участки схемы со 2 по 20 на листах А4, например, а в спецификации вписать только формат первого листа?
Тот же вопрос про запись в договоре:
Деталей (листов А4, шт.) - 99
Допустимо ли вынести разные виды одной детали на разные листы?

Kirilius83

договаривайтесь с подрятчиком. должен понять и простить. ну или по крайней мере выясните обстановку - в конце концов не под опись же принимать будут.

формально то что вы предлагаете - противоречит здравому смыслу (впрочем как и договор) и нормальный контроль такое зарубит. впринципе, если заказчик скажет "ок, давайте хоть так, но 20 листов, нам для отчетности" - то и норм. но теоретически они могут залупиться и сказать "что это? вы нас обмануть хотите? недопроектировали схемы?!!!". в общем надо выяснить обстановку атм и с ними тихонько согласовать.

еще стандартный вариант чтоб не переделывать договор - допсоглашение к договору. стандартная тема, когда договор давно заключен но ситуация изменилась и неплохо бы что-то поменять.

besedina.svetlana

Заказчику эти схемы вообще не нужны, ему нужно только устройство. Проблема в том, что заказ был произведен с использованием субсидии. Не уверена, что чиновники вообще знают, что такое формат.
Нужно просто чтобы документация совпадала с договором, а что там отображено - никого не волнует. Возможно ли сделать вышенаписанное так, чтобы оно не вступило в противоречие (явное) с ГОСТами?
В самом договоре и ТЗ ГОСТы даже не упоминаются, не знаю, как это подписали.

Kirilius83

как-как, неглядя)))

формально в ЕСКД была приписка о том сколько процентов должно примерно занимать изображение на формате. как раз на случай деятелей, рисующих болты М6 на формате А2. по крайней мере раньше что-то такое попадалось. но я сомневаюсь что кто-то  из покупателей знает ескд)) лишь бы выглядело солидно и похоже на правду.
и главное что бы сходу все проскочило - практика показывает, что если сразу не проскочить - то начинают копать, каждый раз после исправления недочетов находя все больше и больше. уже пробовали делать варианты "а всеравно никто читать не будет", а потом приходилось задним числом делать чертежи на технически некорректные (и по факту не выполнение за ненадобностью) работы))) причем естественно начиналось "ну сделайте им сборочный для галочки, всеравно ничего не поймут" а кончалось полной деталировкой и чуть ли не техпроцессом)))

besedina.svetlana

Спасибо за совет! Да, на случай проверки мы всегда стараемся делать максимально гостово, у нас уже были прецеденты с простынями правок.
А что насчет разнесения видов одной детали на разные листы? Деталей (листов А4, шт.) - 99
Честно говоря, это первый такой случай в моей практике, обычно мы режемся на различных ГОСТах по защищенности от... всякого.

Петрович-47

Цитата: besedina.svetlana от 09.01.19, 17:03:24
...
А что насчет разнесения видов одной детали на разные листы? Деталей (листов А4, шт.) - 99
...


Конечно можно, не всегда можно на одном листе указать все особенности детали и в этом случае либо увеличивать формат, либо делать многостраничный чертёж.
У меня к примеру принтер А3, поэтому я все чертежи стараюсь вписать в А3 и часто применяю многостраничные чертежи, на первом общий габарит, а на последующих отдельные виды (с перекрёстными ссылками)

А схемы рисуйте на А1 двадцать штук, красиво и лучше в цвете, придумывайте что хотите но их должно быть двадцать... в субсидиях точно будут считать количество

Kirilius83

Ну так то гост без проблем допускает виды на другом листе, часто по другому и не никак. просто они будут как вид по стрелке. Ну и разрезов там добавить...


ЗЫ щас мысля пришла: по хорошему надо один замороченный комплект для отчетности, но по нему производство делать запариться, и по идее желательно таки сделать отдельно нормальный комплект, что бы потом люди при изготовлении не плевались. Можно попробовать хитрость: делать на одну деталь несколько чертежей, при этом предыдущий номер чертежа вбивать в графу материала (так делается, например когда фрезеровка литья/сварки по отдельному чертежу). Тогда можно выкрутиться так: несколько параллельных или последовательных чертежей полуготовой детали (технологические эскизы как чертеж зафигачить), а в конце полноценный рабочий чертеж со всеми размерами (что бы по нему одному деталь делать), но в материале - номер предыдущего чертежа, дескать доработка той детали - это нужно что бы в спецификации сборки был только один правильный номер детали, а не десяток левых. Результат - пачка бумаги для отчетности, но в СП нет ничего лишнего, производство незапутается что по факту делать. А у ж с материалом как-то разберуться, какую сталь брать, ну или в ТТ её прописать, например последним пунктом "допускается применять сталь ххх"