Спецификация ГОСТ 21.110-2013 Ф1. Заполнение всех колонок. Подсчет демонтажа

Автор Sejey, 16.12.18, 20:28:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sejey

Добрый день!

Возникли пара вопросов по заполнению спецификации:

1. По заполнению Спецификации оборудования, изделий и материалов. ГОСТ 21.110-2013 Ф1 (номер 205). Как автоматически настроить чтобы заполнялись столбцы "Единица измерения", "Поставщик", "Код продукции", "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа"?
Думал, что это должно быть в "Списке свойств" в "Параметрах модели", но в "Управлении свойствами" таких строк нет.

2. Можно ли настроить автоматическую раскладку и подсчет отделочных (и не только) материалов?
Например, есть плитка 300х300, чтобы по площади указывалось количество плитки?

3. Можно ли подсчитать количество демонтируемых элементов?
Например, есть заводской модуль. Нужно вырезать часть покрытия крыши из профлиста. Нужен подсчет по массе демонтируемого куска этого профлиста.

Kilia

По п1. Ранее делал подобное путем создания пользовательских свойств   "Единица измерения", "Поставщик", "Код продукции", "Тип, марка, обозначение документа, опросного листа" и т.д. Затем уже в свойствах детали присваивал значения данным свойствам, что-то вручную типа "Единица измерения - шт., а что-то ссылками на переменные (это уже по пункту 2).
Но заполнять спецификацию автоматом не получалось, поэтому создал отчет по стилю идентичный ГОСТ 21.110-2013 Ф1 (номер 205).
Таким образом получалось иметь "фальшивую" форму, но с автоматическим заполнением. Уверен что можно прикрутить ссылки на свойства в оригинальной форме, просто поковыряться нужно (отказался от этой идеи из-за большого количества негативных отзывов о работе спецификации в компас)
По п.2 делал так: создавал переменную в которой считалась, например, площадь. Далее в свойствах детали создавал пользовательское свойство со ссылкой на эту переменную.
По п.3 не понял задачи. 

Sejey

Спасибо за варианты решения)

По поводу третьего вопроса всё просто. Есть модель здания. В стене вырезаем проем под дверь, например. Нужно получить сколько и каких материалов демонтировано.

kamos

Цитата: Sejey от 17.12.18, 20:48:01
Спасибо за варианты решения)

По поводу третьего вопроса всё просто. Есть модель здания. В стене вырезаем проем под дверь, например. Нужно получить сколько и каких материалов демонтировано.

Вы строительные чертежи без строительной конфигурации делаете?

Sejey

Не понял при чем здесь чертежи? Есть модель. Она по разному создаётся для машиностроителей и строителей?  Спецификация делается по модели. Спецификация строительная.

kamos

Цитата: Sejey от 18.12.18, 19:00:07
Не понял при чем здесь чертежи? Есть модель. Она по разному создаётся для машиностроителей и строителей?  Спецификация делается по модели. Спецификация строительная.

Есть у компаса строительная конфигурация, предназначенная для выполнения чертежей и моделей по разделам АС/АР, ОВ, ТХ и т.д. и в ней технология получения моделей действительно другая, то есть там создается 2D чертеж, затем нажимаешь кнопку и по этому чертежу выстраивается 3D-модель.
Я не уверен, что вашу задачу "Нужно получить сколько и каких материалов демонтировано." можно будет решить этим приложением " в лоб", но в целом выполнять строительные проекты им гораздо удобнее чем голым компасом

GenTAPo

Вопрос возник от того, что на конструктора "повесили" всё. В нашем большом КБ (сейчас я на пенсии) были конструкторы и строители и водопровод и канализация и другие. Так вот, конструкторы делали только новый проект, например, перестройки. Что касается демонтажа, неважно чего, для этого сметчики делали смету, по соответствующим единичным расценкам. При необходимости, выходили на объект. Даже если конструктор нарисует кусок вырезанной бетонной стены, может условно где и нужно, он никак не определит порядок и объём работ, не его это задача.