неразрушающий контроль

Автор Kirilius83, 11.10.18, 17:03:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kirilius83

как правильно делать запись в ТТ о неразрушающем контроле?
Видел, пишут просто "неразрушающий контроль" - если вообще документ, описывающий что вообще понимать под это записью?

Не, на практике в цеху возьмут ультразвук или цветные жидкости и как-то проверят. Но как положено-то, ведь по идее должно быть однозначное описание процесса (как и что вообще проверяется), что бы не было потом разногласий?

bull

Контроль - дело не конструктора, а технолога. Поэтому такой записи вообще быть не должно в чертеже. Исключение - контроль герметичности узлов и тому подобные вещи. Ведь условия работы знает один конструктор

Петрович-47

У неразрушающего контроля есть свой ГОСТ или там ПНАЭ или какой другой документ
Так его и надо указывать...

"Сварочный шов №2 проверить на герметичность по ???????"
"Сварочный шов №2 проверить на герметичность керосином"
"Сварочный шов №2 проверить на герметичность методом цветной дефектоскопии по ??????"

bull

петрович, написанные фразы фигурируют не в чертеже, а в технологической документации. В чертеже - "........ на герметичность при давлении таком-то в среде такой-то". Всё.

ТАМ

ГОСТ 2.316-2008 п 4.12 "Технические требования излагают, . . . в следующей последовательности:
. . .

- условия и методы испытаний;
. . .
- ссылки на другие документы, содержащие технические требования, распространяющиеся на данное изделие, но не приведенные на чертеже.
Для Вашего случая в наших ТТ чертежах общего вида пишем "контроль сварных швов (УЗД или РГД) в объеме ...%"
и/или приводим таблицу неразрушающего контроля сварных швов с указанием метода НК и объема (% длины) каждого типа сварного шва - начиная от ВИК и при необходимости включая УЗД, АУЭ, РГД, ЦД, послойный НК, промазку керосином и т.д..

Kirilius83

А речь не про сварку, у нас нет сварки вообще)))
Но бывают трещины после термообработки и всякие включения в сам металл, брак структуры и прочее. Вопрос не сколько герметичности, сколько прочности под давлением и под нагрузкой вообще.

И вопрос не сколько в том что бы у нашем цеху поняли, вопрос в том что бы тот, кто будет делать по чертежу, мог открыть общедоступный документ и по нему проверить. Да и конструктор тоже должен понимать о чем его запись говорит и что требует. Со сварными швами проще, на них много всякой нормативно документации есть. А вот на контроль вообще? 

SergAK

Всё равно должен быть документ, по которому вы делаете  на контроль. ГОСТ 20426, например, или ПНАЭ Г-7-025 (если оборудование для АЭС) (возможно это уже устаревший ПНАЭ или неподходящий конкретно под изделие - с атомными нормами нужно быть очень аккуратным)  или какой либо ТУ сторонней организации, которая делает контроль, или ваша внутренняя программа-методика испытаний, или ссылка на таблицу контроля качества, которую делает конструктор под конкретное изделие, или что-то ещё.
Чтобы сослаться на какой либо документ - он должен быть написан.

Вячеслав

Цитата: bull от 11.10.18, 17:10:22
Контроль - дело не конструктора, а технолога. Поэтому такой записи вообще быть не должно в чертеже. Исключение - контроль герметичности узлов и тому подобные вещи. Ведь условия работы знает один конструктор


Лихо, конечно, но Вы явно ошиблись.
Что именно, каким образом и в каком объеме подвергается контролю неразрушающими методами - обязательно указывают в ТТ либо ссылкой на определенный документ (ГОСТ, СТП, ТИ и др), либо непосредственно в тексте ТТ.

ТАМ

Цитироватьконструктор тоже должен понимать
, что "конструирует", как его будут/могут изготавливать, контролировать и даже отгружать/грузить (указав места строповки и закладывая грузоподъемные/грузозацепные элементы (уши/скобы/цапфы/отверстия и т.д.), а ГОСТы ЕСКД (например ГОСТ 2.316-2008) требует этого понимания :o

bull

Цитата: Вячеслав от 10.01.19, 13:13:38Что именно, каким образом и в каком объеме подвергается контролю неразрушающими методами - обязательно указывают в ТТ........................
Контроль контролю рознь. Про исключения я писал. А вот про штангели/микрометры/весы (если вес предполагается контрольным параметром) - это всё к конструктору не относится. Ведь неразрушающий контроль может быть и входным контролем материала (на хим. состав, на твердость и пр.). Прошу быть внимательным к тексту постов.

ТАМ

Цитироватьречь не про сварку, у нас нет сварки

Ну тоды (для "критичной" детали, например для рабочих колец торцового уплотнения) пишем в ТТ деталей из стали У8 "произвести УЗД и ЦД на отсутствие трещин перед обработкой и после притирки"