чертеж с видами и рисунками

Автор andreykokin, 10.10.18, 23:31:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

andreykokin

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ГОСТ в котором указаны правила оформления рисунков на чертеже.
Имеется в виду следующее: Делаем обычный сборочный чертеж с видами. Затем на поле чертежа пишем "Рис. 1" и помещаем доп. информацию по сборке в виде рисунка. Например схему Э3 или ее фрагмент для электромонтажа, если Э3 отдельным документом не выпускалась. Либо рисуем разделку кабеля для заделки в разъем. Либо доработку примененной детали перед ее установкой по этому СБ без выпуска отдельного чертежа на доработку и т.п.
Всегда писали "Рис. 1", ниже заголовок типа "разделка кабеля поз. ...", ниже располагали соответствующий рисунок. Теперь нормоконтроль решил применить к рисунку правила оформления текстовых документов, посчитав рисунок иллюстрацией к ТТ и требует "Рис. 1..." писать под рисунком, а не над рисунком, как всегда и везде было. Где бы об этом прочитать? ГОСТ2.113 не подходит, ибо он для групповых документов, к которым претензий нет, а у нас обычный единичный.

инженер

ГОСТ 2.316
4.4 Содержание текста и надписей должно быть кратким и точным. В надписях графических документов не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых, установленных в стандартах и приведенных в приложении А.

4.5 Текст, таблицы, надписи с обозначением изображений, а также надписи, связанные непосредственно с изображением, как правило, располагают параллельно основной надписи чертежа. При необходимости, размещения надписей в модельном пространстве электронной модели выполняют согласно ГОСТ 2.052.

Как правило параллельно основной надписи, и то не обязательно. Как Ваш нормоконтроль 2.105 привязал к оформлению графического документа непонятно. Согласно этого же ГОСТа "Рис." нет такого сокращения надо писать полностью.

bull

Цитата: инженер от 11.10.18, 06:47:52Согласно этого же ГОСТа "Рис." нет такого сокращения надо писать полностью.
Согласно ЕСКД в чертеже вообще рисунки не применяются. Только оговоренные изображения видов, разрезов, сечений, выносных элементов и т.п. Поэтому НК как бы вообще не должен пропускать такой документ. А уж если пропустил, то по правилам оформления - как договоритесь. Форум и тем более ГОСТы тут не помощники.

Kirilius83

явного запрета нет. применяются в групповых документах. так же в ескд есть в примерах эти самые рис. так что подразумевается что можно рисовать.

bull

кириллиус, точно есть примеры? С аксонометрией, которая тоже есть вид на деталь, не путаем?