Существует ли стандарт, регламентирующий положение клемм на DIN-рейке?

Автор Sergeev, 25.09.18, 16:51:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sergeev

Не так давно устроился на фирму, производящую НКУ (шкафы). В этих шкафах используются клеммы с защелкой, которые необходимо устанавливать на стандартную дин-рейку (например, клеммы WAGO 2020-1201, 2006-1201 и т.д.). Крепление этих клемм на рейке осуществляется при помощи защелки. Так вот, есть ли разница, с какой стороны должна быть защелка: снизу или сверху? Существует ли какой-либо нормативный акт, регламентирующий данную процедуру? В документации производителя ничего подобного не нашел.

Дело в том, что на нашем предприятии распространена практика устанавливать такие клеммы вверх ногами, т.е. защелка располагается сверху, хотя по логике вещей должно быть наоборот. Спросил у мастера участка, почему ставят так, а не наоборот, на что он ответил, что так делать не запрещено.

Когда речь идет о каких-либо более или менее массивных аппаратах, например, автоматических выключателях или контакторах, то тут понятно, что наоборот не поставишь, защелка при определенных условиях может не выдержать и отстегнуться (ну чисто теоретически), да и производители в технической документации расположение в пространстве, как правило, оговоравают. А как быть с клеммами?

Олеся_Орен

Не знаю насчет стандартов. Но на прежней работы их всегда устанавливали защелкой вниз. Так собственно удобней ставить и демонтировать. Да и во всех справочниках производителей они именно так рисуются. Неспроста. По-моему, там даже установка именно так показана. В каталогах на клеммы Фелик-контакт, если память не изменяет. А как аргументируют, почему именно так устанавливают?

Sergeev

Аргументы приводятся следующие:
1) Мы всегда так делали;
2) Нам так удобнее;
3) Покажи мне стандарт, который запрещает так делать. ¯\_(ツ)_/¯

Олеся,
то что рисуются они "как надо", я тоже видел. Только рисунок - это всего лишь рисунок  :|