Знак простановки позиции

Автор dimazan, 08.09.05, 06:28:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

dimazan

При повторном указании номера позиции, его рекомендуется подчёркивать линией... Кто как поступает в этом случае...Есть ли решение этого вопроса в компасе.

VIO

ЦитироватьПри повторном указании номера позиции, его рекомендуется подчёркивать линией... Кто как поступает в этом случае...Есть ли решение этого вопроса в компасе.
Так сделай подчеркивание, путем изменения шрифта.

ingeneer

Подчёркивание сливается с полкой.

SUNNY

Вообще-то, если ты хорошенько покопаешься в документах, то обнаружишь, что это подчеркивание повторых позиций ввели примерно в 68-м году. а в районе 72 или 71-го (точно не помню) отменили - то есть давно уже нет такого правила!!! Так что в Компасе все правильно, что нет подчеркивания. У нас тоже начальство когда я пришел на работу по старой привычке требовало подчеркивать и люди парились, но потом мы с другом втолковали им, что они отстали от жизни и уже давно отстали.
Так что коллеги советую прежде чем пенять на программу покопаться и выяснить как должно быть на самом деле. Мало ли что говорит начальство - оно тоже имеет свойство ошибаться, и на это им надо указывать не стесняясь и обсуждать все спорные вопросы

Минька

2 SUNNY
Просьба все высказывания относительно ГОСТов и др.законных бумажек подкреплять ссылками, номерами и пр.атрибутами, а то после Союза вся нормативная база развалилась к черту. Уже ни кто не присылает документы, каждая контора  ищет сама, а что же там новенького издали?(если желает или может)

SUNNY

Извини конечно, но счас у меня нет времени, чтобы для тебя рыться в ГОСТах и искать, что когда принято было. Я просто говорю тебе как факт, что в свое время меня насторожило то, что программа Компас сделана по ЕСКД и ГОСТам (в соответствии с ними), а подчеркивания нет. а меня хотели его заставить делать (подчеркивание). Тогда я поковырялся в нормативных документах и убедил начальство. что они не правы.
Если тебе этот вопрос важен, то не поленись и поищи сам.

Николай

ГОСТ 2.109-73 с изменениями вплоть до 2000г..(Изм №10 от 22.06.2000)

3.2.4:Номер позиций наносят на чертеже ,как правило,один раз. Допускается повторно указывать номера позиций одинаковых составляющих частей.
п.3.2.6:...если крепёжных деталей две и более....то количество их допускается проставлять в скобках после номера соотв.позиции...
Из-за экономии времени полный текст не цитирую.
Нигде в тексте нет упоминаний про двойное подчёркивание.

SUNNY

Совершенно верно! Никаких подчеркиваний не упоминается! ( А в ГОСТЕ от 68-го года (по-моему) упоминается.)
Спасибо Николай.

niklas

Цитата: dimazan от 08.09.05, 06:28:30
При повторном указании номера позиции, его рекомендуется подчёркивать линией... Кто как поступает в этом случае...Есть ли решение этого вопроса в компасе.

Повторно позицию не вставляешь, а вставляешь ссылку на уже проставленную позицию. В контекстном меню выбираешь "Вставить ссылку"

Николай

Кто просветит: раньше при простановке позиций применялось подчёркивание, если обозначалась такая-же деталь на чертеже. Сейчас это правило применяется?

Warlock-72

В ГОСТ 2.109-73 подобных требований / рекомендаций не обнаружил.

Kirilius83

первый раз слышу про подчеркивание. возможно местные усовершенствования, для удобства.

ЗЫ а что значит "бозначалась такая-же деталь на чертеже"?

bull

Цитата: Kirilius83 от 10.10.16, 12:36:18
первый раз слышу про подчеркивание

я в свое время тоже первый раз слышал. Но требование было. Старые конструктора по памяти и сейчас проставляют таким образом. Лет десять назад работал под началом одной, которая как раз из КамАЗа была (редкая грамотная женщина-конструктор), так она как-то даже по памяти хотела в ГОСТ найти пункт. Оказывается, в 80-х годах чтоли или даже раньше убрали это требование.

bull

Цитата: Kirilius83 от 10.10.16, 12:36:18ЗЫ а что значит "бозначалась такая-же деталь на чертеже"?
Повторная простановка позиции. Самый простой пример - такой же винт на другой группе деталей.

Вячеслав

а в чём заключается тайный смысл сего действа?

bull

Вячеслав, какого действа? Повторной простановки или подчеркивания? Повторная простановка нужна иногда. В моем примере - для того, чтобы не путали с другими винтами (группа-то другая). Подчеркивание - старые составители ГОСТ этот смысл видели. Но потом поняли, что видели не то и убрали требование :)

Starik

По ГОСТу позицию надо проставлять всего один раз. Но бывает что одна и та-же позиция применяется в самых разных местах изделия. И бывает не очень понятно, куда именно её надо ставить. Вот для ясности и применяют повторное обозначение. А чтобы показать, что оно уже где то проставлено и применяется подобное обозначение, т.е. подчёркивание. У нас так же делают подобным образом.

Николай

Оказывается, этот вопрос уже обсуждался на Форуме. К своему удивлению увидел и себя там. Ай-яй-яй... :shu:
Подчёркивание уже давно отменено. Вот ведь как вдалбливали ЕСКД в девятьсот лохматом году. Не выковыряешь... :%:

http://forum.ascon.ru/index.php?topic=3133.0

Starik

Спасибо :fr:. Темы объединил.

Alnigo

Цитата: Николай от 10.10.16, 12:09:42
Кто просветит: раньше при простановке позиций применялось подчёркивание, если обозначалась такая-же деталь на чертеже. Сейчас это правило применяется?

Сейчас -нет. Сравните ГОСТ 2.109 -68 (скрин) и актуальный ГОСТ 2.109 -73