Вопросы по формированию документации на ПЛК

Автор Вячеслав Ш., 01.04.18, 01:46:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вячеслав Ш.

Вопросы по формированию документации на ПЛК в Компас-Электрик 17.1.0:
1. Как в редакторе моделей ПЛК ввести физические модули, которые входные и выходные одновременно, т.е., например, имеют 8 входных дискретных каналов и 8 выходных дискретных каналов?
2. Правильно ли я понимаю, что под системными модулями ПЛК подразумеваются блоки питания и головные модули ПЛК, так называемые CPU, которые не имеют входных-выходных портов?
3. В редакторе моделей ПЛК для системных физических модулей не задаются параметры УГО схемы подключения модулей ПЛК, и при формировании схемы они на нее не попадают. Системные физические модули ПЛК надо самому создавать и добавлять в базу данных комплектующих как обычные электроаппараты?
4. Как для модуля ПЛК, который генерируется автоматически при создании схемы подключения модулей ПЛК, задать поставщика, который в ведомости покупных изделий указывается как "Неизвестный поставщик"? Каждый раз править вручную?
4. Почему в ведомости покупных изделий, одинаковые модули ПЛК, не группируются с общим суммарным количеством?
5. Как в редакторе документации ПЛК, в эскизе программы работы, указать несколько выходов ПЛК, соединенных с несколькими входами управляемого аппарата?
6. Возможно ли сформировать схему подключения ПЛК с горизонтальным расположением модуля ПЛК?

Вячеслав Ш.

7. Возможно ли для разных узлов использовать разные ПЛК?

Стрижак Артем

Добрый день, Вячеслав!

Подскажите, необходимо ли Вам разрабатывать проектную документацию именно на "внутренности" контроллера, на его внутреннюю программу работы, описание распределения памяти и пр. или это все делается в программном обеспечении от производителя, в котором можно создать программу работы контроллера и там же прошить эту программу в ПЛК?

Вячеслав Ш.

Артем, конечно хотелось бы на начальном этапе проектирования, ту часть, которая затрагивает физику подключения ПЛК, описывать именно в проекте Компас-Электрика, как и все остальные комплектующие. Вот что на мой взгляд лишнее, так это составление эскиза программы работы контроллера, т.к. логика работы действительно должна разрабатываться в специализированном ПО, имеющим для этого более обширный функционал.
В этом плане, в редакторе документации ПЛК, достаточно просто в каждом узле заполнять таблицу САУ, формируя и планируя тем самым при распределении памяти список относительных адресов и символьных ссылок (тегов) для дальнейшего использования в специализированном ПО для программирования контроллера. А все остальное, что касается распределения памяти, уже реализовано как надо и добавить нечего.
ПО для программирования ПЛК вряд ли сформирует ведомость комплектующих ПЛК на листе со штампом, по крайней мере я такого не видел ни в CODESYS, ни в TIA PORTAL.
Т.е. в Компас-Электрике хотелось бы все-таки иметь возможность полностью описать комплектность ПЛК и на схеме отобразить все его модули, т.е. включая системные. При этом формировать «обвязку» модулей ПЛК, я считаю лишним, достаточно только УГО модуля ПЛК. В идеале формирование схемы подключения ПЛК должно заканчиваться диалогом со списком сформированных модулей, по типу диалога вставки серии УГО, в котором предлагалось бы разместить на схеме, сформированные УГО модулей ПЛК, путем выбора схемы, как при вставке УГО по кнопке «Вставить в». А при изменении САУ или распределения памяти обновлять уже вставленные УГО модулей путем вывода диалога с запросом сопоставления старых и новых подключений. И еще есть потребность указывать в какой ориентации формировать УГО моделей ПЛК - вертикально или горизонтально.
Вообще по формированию документации на ПЛК в среде Компас-Электрик есть масса идей и предложений по функционалу, как для системы проектирования систем автоматизации, например, формирование функциональной схемы автоматизации и т.п. Артем, есть ли смысл эти предложения тут озвучивать?
П.С.: На данный момент замечена серьезная ошибка в Компас-Электрик. База компонентов экспортирована в SQL базу данных и функционирует на SQL Server 2017 Express. При сохранении изменений в редакторе моделей ПЛК, записи в таблицах SPVVSTRINGS_PLK и KOMPL_PLK задваиваются.

Стрижак Артем

04.04.18, 16:11:03 #4 Последнее редактирование: 04.04.18, 16:26:48 от Стрижак Артем
Здравствуйте!
В Вашем случае возможно и нет необходимости использования модуля ПЛК КОМПАС-Электрик. Попробуйте сохранять свои контроллеры в базу данных как "черный ящик" в виде обычной комплектующей, разбивая схему принципиальную контроллера на несколько УГО или делая его одним УГО. Внутренние модули ПЛК, для того чтобы они попадали в Перечень элементов, можете попробовать закреплять как сопутствующие элементы.