Создание спецификации с исполнениями

Автор Ser_G, 05.08.05, 16:43:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ser_G

Как создать спецификацию на сборочную единицу, которая идет в двух исполнениях. В окне настройки спецификации есть пункт - количество исполнений, но он у меня не активный.

Leo

Надо выбрать для спецификации стиль групповая тип.А. Она позволяет вводить переменные данные для исполнений. Подробности - в руководстве по спецификации

Ser_G

Спасибо. Столкнулся с проблемой - при автоматическом заполнении спецификации не могу настроить ее так, чтоб между двумя объектами спецификации оставалась строчка. Можно ее вставить путем добавления вспомогательного объекта, но тогда нумерация идет так, как будто этой строки не существует. А мне нужно чтоб за ней был зарезервирован номер. Тоесть чтоб существующим объектам были присвоены номера п/п 1, 3, 5 и т.д.
И еще. Если наименование длинное (обозначение крепежного изделия с гостом) для того чтоб разнести его в 2 строки клацаю энтером. Но тогда цифра в колонке количества записывается в верхней строке. А по ГОСТу надо в нижней.
Может я не так что-то делаю? Спецификации в Компасе начал делать недавно (сегодня) просьба сильно не пинать.

Leo

1. После создания вспомогательного объекта надо в его свойствах задать опцию - позиция объекта возрастает.
2. Насколько мне известно, этому ГОСТу сто лет в обед. Кол-во пишется теперь в той же строке, что и позиция. Увольняйте своего нормоконтролера.

Ник

ЦитироватьЕсли наименование длинное (обозначение крепежного изделия с гостом) для того чтоб разнести его в 2 строки клацаю энтером. Но тогда цифра в колонке количества записывается в верхней строке. А по ГОСТу надо в нижней.
Меню Сервис-Стили СП, открой на редактирование нужный стиль, вкладка Колонки-Количество, включи опцию "Выравнивать однострочные тексты по нижнему краю" - цифра в колонке количества запишется в нижней строке.
И не придется увольнять нормоконтролера ;-)

Ser_G

LEO и Ник, огромное спасибо. Я сейчас как раз подумываю над тем, увольнять или нет моих нормоконтролеров (сколько я от них натерпелся!) :).
Еще вопрос. Сегодня открыл вчерашнюю спецификацию и долго не мог понять, почему все постоянные данные сейчас в переменных. Пока не допер что по умолчанию в спецификации 4 исполнения. Но вчера я ее настроил под 2! Оно что, не сохроняет этот параметр? Или это я намудрил (что очень может быть)?
И еще: в хелпе написано, что добавить исполнения объектов можно одноименной кнопкой. Но в каком режиме она доступна. Пробовал и так и сяк - не получается. Не работает так же позиция объекта возрастает. Что не так? Облегчите страдания - помогите пожалуйста разобраться.

Ser_G

Ураааааааааа! Сам нашел ответ на вторую часть вопроса - ка сделать активной команду добавить исполнение. Да, в Компасовском хелпе заблудиться не мудрено.

Ser_G

Прошу прощения у всех, кому приходится читать мой монолог. Раньше делал спецификации в ворде. Только вчера решился попробовать в Компасе. Сразу столкнулся с множеством проблем.
С тем что не возрастал номер позиции разобрался. Нужно было просто сделать активной кнопку позиция объекта возрастает для резервной строки. Мне это подсказали, но я не так понял.
Что еще не получается:
сборочная единица идет в двух исполнениях. В настройках спецификации в блоках исполнений отмечаю галочкой "формировать обозначения исполнений объектов". Добавляю исполнение, а в ячейке обозначений вместо -01 две вертикальных черты и точка. Пробовал ставить галочки в настройках в пунктах "вставлять нули" и "вставлять число" не получается. Когда вхожу в режим редактирования - все высвечивается правильно: целиком номер, а за ним -01

Ник

Цитироватьсборочная единица идет в двух исполнениях. В настройках спецификации в блоках исполнений отмечаю галочкой "формировать обозначения исполнений объектов". Добавляю исполнение, а в ячейке обозначений вместо -01 две вертикальных черты и точка. Пробовал ставить галочки в настройках в пунктах "вставлять нули" и "вставлять число" не получается. Когда вхожу в режим редактирования - все высвечивается правильно: целиком номер, а за ним -01
Версия КОМПАС какая?

Ser_G


Ник


Ser_G

Обновление по техническим причинам скачать не могу. Все-ровно спасибо. Еще проблема:
линия обозначения позиции указывает на деталь и в ее первой строке стоит номер детали. Во второй - номер, допустим, винта, которым эта деталь крепится в сборке. Рядом с этим номером я хочу в скобках указать количество этих винтов. Как мне это сделать, если сборка синхронизируется со спецификацией?

Ник

ЦитироватьЕще проблема:
линия обозначения позиции указывает на деталь и в ее первой строке стоит номер детали. Во второй - номер, допустим, винта, которым эта деталь крепится в сборке. Рядом с этим номером я хочу в скобках указать количество этих винтов. Как мне это сделать, если сборка синхронизируется со спецификацией?
Рядом с этим номером в скобках указать количество этих винтов, как отдельный текст. Текст и обозначение позиции объединить в макроэлемент.

Ser_G

ЦитироватьРядом с этим номером в скобках указать количество этих винтов, как отдельный текст. Текст и обозначение позиции объединить в макроэлемент.

Упс. А встроенной функции значит нет? Неужели такое обозначение не по ГОСТу? Это немного неудобно... а если полки позиций развернуты вправо?

Ник

ЦитироватьА встроенной функции значит нет?
Я пока такой не нашел.

Цитироватьа если полки позиций развернуты вправо?
Ну, пусть будут вправо. Текст, как отдельный объект, можно разместить, где угодно.

Ser_G

ЦитироватьНу, пусть будут вправо. Текст, как отдельный объект, можно разместить, где угодно.
Мне надо так, как в прикрепленном рисунке.

Еще вопрос: убираю галочку с пункта "связь сборки или чертежа со спецификацией" в окне настройки спецификации. Что при этом меняется? При редактировании спецификации ссылка на подключеные сборочные чертежи как была, так и есть.

Ser_G

И еще вопрос:
Линия обозначения позиций на чертеже, связанном со спецификацией, указывает на деталь. В первой строке при этом должен быть номер детали. Ниже - крепеж. Если позиция крепежа меньше позиции детали - то этот номер автоматически лезет вверх. Как тут быть?