Параметризация арки

Автор airat_abd, 23.10.16, 21:52:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

airat_abd

Здравствуйте. Работаю с металлоконструкциями потому есть желание параметризовать арку, которая состоит из верхней и нижней дуги и обрешетки связывающую их. Необходимо чтобы при изменении угла арки, менялось количество обрешеток. Угол обрешетки и трубы тоже должны меняться. Помогите чем сможете заранее благодарствую. Фото прикладываю.

airat_abd

В случае с прямой фермой получается чтото вроде того (файл прикладываю)...с аркой хочу добиться тогоже безуспешно(((

Suntor

24.10.16, 03:30:45 #2 Последнее редактирование: 24.10.16, 03:44:06 от Suntor
У меня скорее не предложение, а вопрос:

А почему вы строите ферму из монолитных длинных балок, а размножаете только трубы обрешётки? Это для того, чтобы какой-нибудь прочностной анализ в Компасе сделать? Потому что, если задача в том чтобы только нарисовать, то логичнее было бы свести всё к операциям «Массив по сетке» для прямой фермы и «Массив по концентрической сетке» для арочной фермы, и размножать повторяющуюся ячейку в таких конструкциях. Примерно так, как на моём рисунке.

airat_abd

Прочностной анализ я не делаю. Можно и по конц сетке главное результат. Да и зазор между обрешетками должен регулироваться. Если у кого получтся буду рад безгранично.

airat_abd

Все это реализуетсяи в 3х мерке естественно ни о каких сегментах речи быть не может

Suntor

Короче, в качестве обучающего примера сделал вашу задачку... сильно не пинать, так как Компас я две недели от силы изучаю.  :um: У меня похожая задачка в другой ветке, но там сложнее, так как размер элементов ещё менять надо. В вашей я сделал повторяющийся элемент через зеркальный массив, хотя не принципиально, можно один подэлемент ручками повторить... ну и особо я не заморачивался с правильностью сечений, так что в разрезе там трубы обрешётки концами торчат вовнутрь, но это не суть... элемент можно перерисовать как надо, главное сам принцип построения арки.

Сделал 4-е переменные, который задают:
n -- количество ячеек
d -- диаметр труб
s -- ширина фермы
R -- радиус арки

В итоге получилось что-то такое, см. картинки и файл .m3d:  :)

airat_abd

Интересный подход конечно. В моем представлении это долна быть сборка по которой делаются чертежи, тогда придется зеркалить сегмент, тогда сколько получится деталей и что будет в спецификации...Да и угол арки нужно регулировать. Спасибо конечно идею каких немного, но это нето что я хотел...

airat_abd

Если делать по тому же принципу что и ферму получается чтото вроде этого (файл прикладываю), но зазор между обрешеткой по нижнему контуру не выдерживается не срабатывает правило трехугольников...

Suntor

Цитата: airat_abd от 24.10.16, 20:32:30
Интересный подход конечно. В моем представлении это долна быть сборка по которой делаются чертежи, тогда придется зеркалить сегмент, тогда сколько получится деталей и что будет в спецификации...Да и угол арки нужно регулировать. Спасибо конечно идею каких немного, но это нето что я хотел...


Вообщем-то разница между вашим и моим способом в том, что вы пытаетесь сами по формулам всё сделать, расставляя каждый элемент по всей конструкции. А я использую Компас и его операции, чтобы сделать всё автоматом.

Всё остальное, это вопрос компоновки по файлам. Я для простоты всё в один файл детали засунул. Вы можете всё это разнести по отдельным файлам. Внутри сборки сделать тоже самое, отзеркалировать трубу обрешётки, и полученный треугольник так же размножить как массив по концентрической сетке. Опорную трубу можно отдельно сделать, как вы делаете.

---
Мне кажется, что в общем виде, для решения задачи нужно разбить всю арку на несколько частей-сегментов, как строительные блоки для сборки. Насколько я понимаю, цельную опорную трубу для больших пролётов, тем более такой формы, не достать готовую. Поэтому, придётся её из кусков варить. А значит, арка всё равно должна быть разбита на части-сегменты. Такая часть-сегмент сваривается на стройплощадке, а потом краном поднимается и уже на высоте приваривается рабочим к остальной конструкции собираемой арки.

Каждая такая часть-сегмент может состоять из нескольких ячеек-треугольников. И вот из таких вот частей-сегментов набирается вся арка.

Тогда, сегмент -- это отдельная деталь/сборка, которую собирать массивом из ячеек. А саму арку потом собирать опять массивом, но уже из сегментов...  :shu: