Кинематическое вычетание?!

Автор pink_slоn, 25.07.05, 16:27:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

pink_slоn

Подскажите, если кто знает - как можно реализовать в Компасе следующую штуку. Например все представляют себе цилиндрическую фрезу с винтовыми стружечными канавками. Эти самые канавки получить элементарно - по спирали вычитаем эскиз канавки ну или т.п. А представьте что происходит при заточке таких фрез? Там запросто может возникнуть подрез, который в моделировании можно увидеть только при кинематическом вычитании из тела фрезы тела шлифовального круга по спирали. Как такое можно реализовать? Я дальше статического вычитания тел и кинематического - эскизов не ушел. Дескретными методами решать это не хочется...

Vell

...твой расказ был крайне интересен...но ксажалению я ничего не понял...если бы ты скинул примерный чертеж....рисунок..того что у тя есть ....и того что ты хотел бы получит ....то постораемсячто нить подсказать .... :)

Рауль

Во первых: что такое цилиндрическая фреза?. Возможно ты имел в виду концевую?
Во вторых: концевые фрезы затачиваются на специальных заточных станках, насколько я знаю, только по заднему углу, режущих кромок, как торцевой, так и образующих поверхностей. Передний угол не затачивается. Он формообразуется в процессе пластической деформации тела фрезы, на этапе её изготовления. Исходя из этого становится непонятным, в каком месте и по какой причине может возникнуть "подрез".
В третьих: в Компасе такую фрезу я построил методом вырезания кинематического элемента. Эскиз -проекция сружечной канавки в  сечении, рерпендекулярном оси фрезы. Траектория - спираль с шагом стружечной канавки.

Николай

Наверное, pink_slоn хочет подобрать параметры заточного круга для заточки фрез.При заточке спиральных канавок, как и при заточке переднего угла цилиндрических протяжек, при неправильном подборе геометрических параметров заточного инструмента и углов его выставления, возникает явление подрезание граничных кромок.

pink_slоn

Да, пожалуй слишком ушел в свои родные инструментальные дебри...

pink_slоn

Во-первых цилиндрическая и концевая - это несколько по разным классификациям инструмента - при желании можно глянуть в ГОСТе. И если честно, то меня больше интересуют насадные фрезы.
Во-вторых эти фрезы точат по обеим поверхностям. Не буду вдаваться в тонкости - если интересно, то это есть в любом пособии по заточке. Специальные станки для этого делаесть, но фрезы такие есть на каждом заводе, а станок - совсем нет. Про подрез тоже можно прочитать тамже.
В-третьих я именно этот метод и описал в своем вопросе. Но проблема в том что при движении по спирали плоского эскиза и обьемной детали - получается разный эффект... из-за возможного подреза.

Николай

Обычные фрезы точат и по передней и по задней поверхности.
Фасонные и червячные- только по передней, чтобы не нарушить профиль, но не в этом вопрос.Рауль построил канавку движением по спирали плоской фигуры- эскизом. А в реальности эту канавку будет производить объёмное тело- дисковая фасонная  фреза или чашечный заточной круг.Так вот: меня тоже интересует, можно ли смоделировать такой процесс? pink_slоn это спрашивал?    

Рауль

Да. Я уже понял свою ошибку.
Однако. Заточка винтовых поверхностей осуществляется копированием по осевому и окружному шагам или принудительным винтовым перемещением и делением фрезы.
Копиром при заточке передней поверхности служит шлифовальный круг, развернутый под угол наклона винтового зуба к оси фрезы. При продольном перемещении фрезы происходит её вращение под действием поджима передней поверхности к копиру. И всё же, основной износ, как правило, приходится на заднюю поверхность зуба, поэтому передний угол перетачивают, лишь в редких случаях.

pink_slоn

Да, я спрашивал именно это. Моделирование процесса обработки винтовых канавок.
Пытался делать шлифовальный круг в виде поверхности и кинематически вырезать поверхность - бесполезно. Как я понял - эта операция работает только с эскизами. Или может подскажет кто - как это сделать?

pink_slоn

Это на словах просто... А угол профиля круга? А передний угол? А диаметр круга? А если универсально-заточной станок имеет только возможность поворота в горизонтальной оси? Затачиваь надо, чтобы резала хорошо - а как - дело хозяйское. Попозже постараюсь модельку небольшую выложить...
Предлагаю всетаки вернуться к вопросу. Кинематическое вычетание из модели модели или поверхности - возможно ли в компасе такое? или есть другие способы позволяющие получить аналогичный результат в Компасе?

И интересно - у всех возникают периодически глюки с операциями вычитания и их последующим копированием по различным массивам? Просто у меня все вырезает, но в некоторых случаях закрывает вырезанное какими-то тонкими поверхностями, которые могут исчезать при повороте модели в пространстве.

Рауль

А если построить модель круга и спрецировать её на плоскость, расположенную под нужным для заточки углом. Затем использовать эту проекцию в качестве эскиза при кинематическом вырезании?

pink_slоn

Sorry, был в маленьком отпуске...
Тоже не то. В общем получается КОМПАС в этом деле не может помочь. Только если использовать надрывные для него дискретные методы с мульёном перемещений.